您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁有新规:电动折叠车禁入!

2018-02-13 10:13 来源:大洋网

有不知情的市民仍带着电动代步车乘地铁。广报记者高鹤涛 摄

大洋网讯 折叠车不能进地铁了?近几天接连有市民向记者报料,反映他们的折叠车被地铁安检员拦下了。记者昨天获悉,广州地铁本月8日起新增规定:电动代步工具全天禁止入站,折叠自行车高峰期请勿入站。

有市民表示,折叠车装进袋子后并不比行李箱大,也不会刮伤乘客,可否允许折叠车装袋或装箱后进入?

市民:电动折叠车进站被拦

最近几天,好些平时骑折叠单车坐地铁的市民,都遇到了“被拒”的情况。网友blogpeng表示,11日他如往常一样推折叠小电动进广佛线燕岗站,被安检员拦住,“理由是今后不让任何电动代步车进站”。

不只是电动折叠车,连普通折叠单车也有类似遭遇。一位经常在沙园上车的市民反映,9日晚上他推折叠单车进站,过安检时被拦住。他特别强调:“单车已经折叠好了,当天中午从佛山上地铁时都没有被阻拦,为何晚上在广州进站就不行?”

“以后上班每趟得多花半小时。”blogpeng说,之前每天上班进站都没事,这天突然被拦住才知道。

新规:电动折叠车禁入高峰期单车禁入

昨天,记者在地铁站告示牌看到:为了保障广大乘客的出行安全和地铁运营秩序,广州地铁从2018年2月8日起,进一步加强乘客携带代步工具的安全管理。

相关管理一共三点:1.地铁运营期间,禁止携带电动代步工具进站乘车。2.地铁运营期间,禁止携带外部尺寸长宽高之和超过1.6米的自行车(含折叠自行车)进站乘车。3.客流高峰期及拥堵时段,请勿携带自行车(含折叠自行车)进站乘车。上述对尺寸的描述是指折叠后的长度。

记者对比发现,第一条、第三条都是新增的规定,而第二条则是和一贯执行的行李尺寸规定一致,只不过进一步明确该条款也适用于自行车。在措辞上,前两条都是“禁止”,且覆盖时间为全天候;第三条则是相对缓和的“请勿”,且仅限于繁忙时段。

疑问:装进袋子可否?

有市民疑惑,地铁新规提出高峰期折叠自行车请勿进站,但如果用袋子把单车装好,所占的空间并不会比行李箱大,且不会碰伤乘客,在网上也有专门售卖这种袋子,是否这样就可以携带呢?

一直带折叠车搭地铁的市民邓敏(化名)说,之前他用折叠自行车,后来换成类似滑板的电动折叠车。“因为它体积小,携带方便。”去年3月,他的代步工具突然被安检员拦下,对方说有新规不能进。“经过几番沟通,才答应我用一个大口袋把车子套好后进入地铁。”

广州地铁提醒,乘客使用折叠自行车,进站前应先折叠好,禁止在站内骑行。不要将自行车停放在扶梯口、乘客通行通道、车门位置,以免阻挡其他乘客通行。上车后,可停放在两节车厢连接处,或列车首尾两节车厢,车站内不可骑行。

文/广报全媒体记者李天研 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 广州700多名医生入围“实力榜”
广州700多名医生入围“实力榜”
首个“中国医师节”刚过,由广州日报报业集团重磅打造、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”活动有了新进展。 [详细]
10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:46 船舶出入境申报只需十几分钟
 船舶出入境申报只需十几分钟
近日,记者从黄埔边检站获悉,该站在全国率先推出了系列边检管理改革措施,不断提高口岸通关效率。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:31 钟村街钟屏岔道改造年底完工
钟村街钟屏岔道改造年底完工
为提升周边群众出行品质,改善街容街貌,番禺区钟村街钟屏岔道升级改造工程已于日前启动。该工程投入约2700多万元,将于今年底完工。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
11:38 广州雷雨天持续 早晚有轻雾
广州雷雨天持续 早晚有轻雾
昨日,广州大部出现了阵雨或雷阵雨,从化和花都北部局地达中到大雨量级,同时,大部地区出现轻雾。 [详细]
回到首页