华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁有新规:电动折叠车禁入!

2018-02-13 10:13 来源:大洋网

有不知情的市民仍带着电动代步车乘地铁。广报记者高鹤涛 摄

大洋网讯 折叠车不能进地铁了?近几天接连有市民向记者报料,反映他们的折叠车被地铁安检员拦下了。记者昨天获悉,广州地铁本月8日起新增规定:电动代步工具全天禁止入站,折叠自行车高峰期请勿入站。

有市民表示,折叠车装进袋子后并不比行李箱大,也不会刮伤乘客,可否允许折叠车装袋或装箱后进入?

市民:电动折叠车进站被拦

最近几天,好些平时骑折叠单车坐地铁的市民,都遇到了“被拒”的情况。网友blogpeng表示,11日他如往常一样推折叠小电动进广佛线燕岗站,被安检员拦住,“理由是今后不让任何电动代步车进站”。

不只是电动折叠车,连普通折叠单车也有类似遭遇。一位经常在沙园上车的市民反映,9日晚上他推折叠单车进站,过安检时被拦住。他特别强调:“单车已经折叠好了,当天中午从佛山上地铁时都没有被阻拦,为何晚上在广州进站就不行?”

“以后上班每趟得多花半小时。”blogpeng说,之前每天上班进站都没事,这天突然被拦住才知道。

新规:电动折叠车禁入高峰期单车禁入

昨天,记者在地铁站告示牌看到:为了保障广大乘客的出行安全和地铁运营秩序,广州地铁从2018年2月8日起,进一步加强乘客携带代步工具的安全管理。

相关管理一共三点:1.地铁运营期间,禁止携带电动代步工具进站乘车。2.地铁运营期间,禁止携带外部尺寸长宽高之和超过1.6米的自行车(含折叠自行车)进站乘车。3.客流高峰期及拥堵时段,请勿携带自行车(含折叠自行车)进站乘车。上述对尺寸的描述是指折叠后的长度。

记者对比发现,第一条、第三条都是新增的规定,而第二条则是和一贯执行的行李尺寸规定一致,只不过进一步明确该条款也适用于自行车。在措辞上,前两条都是“禁止”,且覆盖时间为全天候;第三条则是相对缓和的“请勿”,且仅限于繁忙时段。

疑问:装进袋子可否?

有市民疑惑,地铁新规提出高峰期折叠自行车请勿进站,但如果用袋子把单车装好,所占的空间并不会比行李箱大,且不会碰伤乘客,在网上也有专门售卖这种袋子,是否这样就可以携带呢?

一直带折叠车搭地铁的市民邓敏(化名)说,之前他用折叠自行车,后来换成类似滑板的电动折叠车。“因为它体积小,携带方便。”去年3月,他的代步工具突然被安检员拦下,对方说有新规不能进。“经过几番沟通,才答应我用一个大口袋把车子套好后进入地铁。”

广州地铁提醒,乘客使用折叠自行车,进站前应先折叠好,禁止在站内骑行。不要将自行车停放在扶梯口、乘客通行通道、车门位置,以免阻挡其他乘客通行。上车后,可停放在两节车厢连接处,或列车首尾两节车厢,车站内不可骑行。

文/广报全媒体记者李天研 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 "蜘蛛侠"比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:32 番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺城中村案件类警情降19.8%
番禺区强力推进打击整治城中村违法犯罪专项行动,建立长效工作机制,社会治安状况呈现“一降一升”治安形势,即“警情数下降,打击数上升”。 [详细]
18:38 上周工作日拥堵指数上升2.48%
10月第二周工作日交通拥堵指数为5.38,环比前一周上升2.48%,拥堵等级为“轻度拥堵”。 [详细]
回到首页