您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁有新规:电动折叠车禁入!

2018-02-13 10:13 来源:大洋网

有不知情的市民仍带着电动代步车乘地铁。广报记者高鹤涛 摄

大洋网讯 折叠车不能进地铁了?近几天接连有市民向记者报料,反映他们的折叠车被地铁安检员拦下了。记者昨天获悉,广州地铁本月8日起新增规定:电动代步工具全天禁止入站,折叠自行车高峰期请勿入站。

有市民表示,折叠车装进袋子后并不比行李箱大,也不会刮伤乘客,可否允许折叠车装袋或装箱后进入?

市民:电动折叠车进站被拦

最近几天,好些平时骑折叠单车坐地铁的市民,都遇到了“被拒”的情况。网友blogpeng表示,11日他如往常一样推折叠小电动进广佛线燕岗站,被安检员拦住,“理由是今后不让任何电动代步车进站”。

不只是电动折叠车,连普通折叠单车也有类似遭遇。一位经常在沙园上车的市民反映,9日晚上他推折叠单车进站,过安检时被拦住。他特别强调:“单车已经折叠好了,当天中午从佛山上地铁时都没有被阻拦,为何晚上在广州进站就不行?”

“以后上班每趟得多花半小时。”blogpeng说,之前每天上班进站都没事,这天突然被拦住才知道。

新规:电动折叠车禁入高峰期单车禁入

昨天,记者在地铁站告示牌看到:为了保障广大乘客的出行安全和地铁运营秩序,广州地铁从2018年2月8日起,进一步加强乘客携带代步工具的安全管理。

相关管理一共三点:1.地铁运营期间,禁止携带电动代步工具进站乘车。2.地铁运营期间,禁止携带外部尺寸长宽高之和超过1.6米的自行车(含折叠自行车)进站乘车。3.客流高峰期及拥堵时段,请勿携带自行车(含折叠自行车)进站乘车。上述对尺寸的描述是指折叠后的长度。

记者对比发现,第一条、第三条都是新增的规定,而第二条则是和一贯执行的行李尺寸规定一致,只不过进一步明确该条款也适用于自行车。在措辞上,前两条都是“禁止”,且覆盖时间为全天候;第三条则是相对缓和的“请勿”,且仅限于繁忙时段。

疑问:装进袋子可否?

有市民疑惑,地铁新规提出高峰期折叠自行车请勿进站,但如果用袋子把单车装好,所占的空间并不会比行李箱大,且不会碰伤乘客,在网上也有专门售卖这种袋子,是否这样就可以携带呢?

一直带折叠车搭地铁的市民邓敏(化名)说,之前他用折叠自行车,后来换成类似滑板的电动折叠车。“因为它体积小,携带方便。”去年3月,他的代步工具突然被安检员拦下,对方说有新规不能进。“经过几番沟通,才答应我用一个大口袋把车子套好后进入地铁。”

广州地铁提醒,乘客使用折叠自行车,进站前应先折叠好,禁止在站内骑行。不要将自行车停放在扶梯口、乘客通行通道、车门位置,以免阻挡其他乘客通行。上车后,可停放在两节车厢连接处,或列车首尾两节车厢,车站内不可骑行。

文/广报全媒体记者李天研 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页