您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州地铁有新规:电动折叠车禁入!

2018-02-13 10:13 来源:大洋网

有不知情的市民仍带着电动代步车乘地铁。广报记者高鹤涛 摄

大洋网讯 折叠车不能进地铁了?近几天接连有市民向记者报料,反映他们的折叠车被地铁安检员拦下了。记者昨天获悉,广州地铁本月8日起新增规定:电动代步工具全天禁止入站,折叠自行车高峰期请勿入站。

有市民表示,折叠车装进袋子后并不比行李箱大,也不会刮伤乘客,可否允许折叠车装袋或装箱后进入?

市民:电动折叠车进站被拦

最近几天,好些平时骑折叠单车坐地铁的市民,都遇到了“被拒”的情况。网友blogpeng表示,11日他如往常一样推折叠小电动进广佛线燕岗站,被安检员拦住,“理由是今后不让任何电动代步车进站”。

不只是电动折叠车,连普通折叠单车也有类似遭遇。一位经常在沙园上车的市民反映,9日晚上他推折叠单车进站,过安检时被拦住。他特别强调:“单车已经折叠好了,当天中午从佛山上地铁时都没有被阻拦,为何晚上在广州进站就不行?”

“以后上班每趟得多花半小时。”blogpeng说,之前每天上班进站都没事,这天突然被拦住才知道。

新规:电动折叠车禁入高峰期单车禁入

昨天,记者在地铁站告示牌看到:为了保障广大乘客的出行安全和地铁运营秩序,广州地铁从2018年2月8日起,进一步加强乘客携带代步工具的安全管理。

相关管理一共三点:1.地铁运营期间,禁止携带电动代步工具进站乘车。2.地铁运营期间,禁止携带外部尺寸长宽高之和超过1.6米的自行车(含折叠自行车)进站乘车。3.客流高峰期及拥堵时段,请勿携带自行车(含折叠自行车)进站乘车。上述对尺寸的描述是指折叠后的长度。

记者对比发现,第一条、第三条都是新增的规定,而第二条则是和一贯执行的行李尺寸规定一致,只不过进一步明确该条款也适用于自行车。在措辞上,前两条都是“禁止”,且覆盖时间为全天候;第三条则是相对缓和的“请勿”,且仅限于繁忙时段。

疑问:装进袋子可否?

有市民疑惑,地铁新规提出高峰期折叠自行车请勿进站,但如果用袋子把单车装好,所占的空间并不会比行李箱大,且不会碰伤乘客,在网上也有专门售卖这种袋子,是否这样就可以携带呢?

一直带折叠车搭地铁的市民邓敏(化名)说,之前他用折叠自行车,后来换成类似滑板的电动折叠车。“因为它体积小,携带方便。”去年3月,他的代步工具突然被安检员拦下,对方说有新规不能进。“经过几番沟通,才答应我用一个大口袋把车子套好后进入地铁。”

广州地铁提醒,乘客使用折叠自行车,进站前应先折叠好,禁止在站内骑行。不要将自行车停放在扶梯口、乘客通行通道、车门位置,以免阻挡其他乘客通行。上车后,可停放在两节车厢连接处,或列车首尾两节车厢,车站内不可骑行。

文/广报全媒体记者李天研 

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享