您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

寻找身边的历史——南越寻古行

2018-02-13 10:26 来源:大洋网

饱满的蓓蕾,孕育着春的讯息。 早开的红棉,温暖了行人的眼睛。

从广州出发

寒假的号角一吹响,我们的游学队伍就迅速集结了。去年暑假我们北上东行,千里徂东,探寻中原的秦汉古文化,这次我们要寻找的是我们身边的历史。

自广东省博物馆四楼的广东历史文化展览馆进入,由“马坝人”展柜左行至“南越王赵佗和辑百越”展厅十几米,一般人听讲解不过十几分钟,而我们一行人为此南越寻古,实地探寻,历时一周,尚觉匆忙。队长是孩子们眼中的“国学通”微言老师,三个孩子——有国画高手小雨,有痴迷先秦两汉三国历史的小蒙,还有“国学迷妹”小言,他们年龄相当,一起成长。

三个家庭就这样愉快地自驾出行啦。从广州出发,首先来到西汉南越王墓博物馆,省博物馆熟悉岭南历史,再攀罗浮山,访仙问道,徜徉惠州西湖,走苏堤,谒朝云墓,悟苏子心路历程;然后宕而向北,一路山区穿行,往龙川寻赵佗勃兴之地古佗城看越王井,走大庾岭和梅关古驿道,瞻拜出身广东曲江的宰相张九龄像,登曲江马坝镇马坝遗址处的狮子岩;最后一路向西,往新会参观南宋末崖门海战旧址,往伶仃洋叩拜文天祥,途中梁启超故居处解鞍少驻。

据说葛洪曾经徙居罗浮山,我们攀登的罗浮山真是浮满药香:洗药池里一片青碧,百草园中凡草皆药,更有稚川丹灶、青蒿园以及为诺贝尔医学奖获得者屠呦呦提供研究灵感的《肘后备急方》。孩子们还买了有名的百草油。

惠州西湖小而精巧,颇有杭州西湖的韵致。我们在冷风中游湖,听那声声鸥鹭低鸣。杭州西湖因苏小小的墓而更添一缕凄艳,惠州西湖的朝云墓却另有一番好花解语的意味,王朝云跟随苏轼贬谪岭南,是作为知己一起同甘共苦,他们有实实在在的烟火生活。随着微言老师一起读纪念馆中 “一肚子不合时宜”的资料故事和“日啖荔枝三百颗”的诗时,孩子们很是钦佩这位有胆识的姑娘。

在广东最冷的时候,我们登大庾岭走梅关古道,赏到了最精神的梅花,感受到梅花的凛凛风骨。黄梅香、红梅艳、白梅幽,梅花封在冰里,花瓣犹然绽放灿烂,雪骨冰肌,仿佛一幅水晶画,说不出的晶莹剔透。虽冷,孩子们没有一丝退缩,倒也有一点梅花的样子了。梅岭得名于张九龄所种植的漫山遍野的梅树,但微言老师认为,这里可能还隐藏着秦末汉初时一位叫梅绢的大将的故事。虽然湮灭于历史之中,所谓史海钩沉,这是这段游学之旅带给孩子们的宝贵体验。

我们此行的重点是探寻南越。历史上有百越之说,古代从交趾至会稽,七八千里,百越杂处,吴越、杨越、闽越、南越支系众多,中原人难以了解,统称百越。微言老师给孩子们一个问题:南越之越,是怎么来的呢?为什么不是南粤之粤?

有一个答案简单直接:越通粤,是古代江南土著呼“人”的语音。但微言老师有一个大胆的设想,他带着孩子们一起来考证。看马坝人使用的石斧,结合甲骨文,又结合部族方国的图腾文化,设想为“戉”族,再加上随着金属青铜铁器的广泛使用,石斧铁铸,就成了“钺”族(现在的广州“西汉南钺王墓”就写作“钺”),以及地形上五岭的阻碍,中原人道途艰险需要不断行走攀登才能到达,就成了“越”。

就这样,孩子们在一个字的流转衍生中,就阅读了一部生动的历史故事。

南越寻古,说古论今,文化开道,精彩纷呈。出发前,孩子们的书法老师张能武特赠书法三幅,有文天祥的《过零丁洋》、苏轼的《惠州一绝》,尤其是为我们的游学之行书写的“南越寻古”四字,墨香四溢,酣畅淋漓。有趣的是,回到广州后,我们住了一家名叫华轩里的酒店,这是一家艺术酒店,房间里挂着艺术家的作品。孩子们还欣喜地在酒店走廊等地方找到了我们同行的画家芣苢堂主人皮皮女士的画作。对于孩子们来说,这是给孩子们的无声的教育——艺术之美,应该渗透在生活之中。这些都成为我们此次游学之旅的美好注脚,我们期待下次的“走读中国”。

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享