您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春节期间小心电器起火

2018-02-13 13:07 来源:大洋网

火情大数据

电气火灾生活用火是2月“惹火”主因

大洋网讯 据统计,2013~2017年,2月份广州市累计发生火灾1127起,死亡9人,受伤13人,财产损失2618万元;分别占5年以来火灾起数的8.3%,占死亡人数的9.1%,占受伤人数的19.4%,占财产损失的10.4%。

专家介绍,近五年来2月份累计发生亡人火灾7起,造成9人死亡:

2014年2月份亡人火灾1起,死亡1人;

2015年2月份亡人火灾3起,死亡5人;

2016年2月份亡人火灾3起,死亡3人。

经数据分析,2月份火灾原因中,电气火灾、生活用火是引发火灾的主要原因,造成人员伤亡较多。电气火灾约占火灾的30.7%,造成5人死亡,占亡人数55.56%;生活用火不慎引发火灾占火灾起数的8.7%,造成2人死亡,占亡人数22.22%。

春节长假模式即将开启,居家聚会、节日娱乐、外出探亲等活动将增多。昨日,消防部门盘点近5年火情数据发现,由于广州天气仍然处于寒冷干燥状态,家庭频繁、长时间使用取暖设备等家用电器的情况依然存在,致灾因素增加,2月份火灾起数、死亡人数均较多。为此,消防部门发布安全提示,提醒广大市民欢度佳节时勿忘消防安全。

警惕:小小烟头或为节假日火灾关键因素

小小烟头有可能成为节假日引发火灾的关键因素。2016年2月8日19时30分许,白云区三元里大街38巷一民宅1楼发生火警,1名90岁老人不幸身亡。经现场查看,过火面积约0.5平方米,起火原因是未熄灭的烟头引燃死者衣物,最终导致死者窒息死亡。

“一般来说,燃烧时香烟中心部位温度高达700摄氏度到800摄氏度,因随手扔烟头引发的火情,不在少数。”防火专家提醒市民,吸烟时注意不要坐在或是躺在床上,特别是饮酒过量意识不清醒时,容易出现烟未熄灭人已入睡的情况。烟抽完后也不要随便乱丢,更不可随意扔在废纸篓内或可燃杂物堆上,要确保烟头熄灭,以防酿成火灾。

值得注意的是,在近5年2月份火灾中,60岁以上老人死亡人数为5人,占比超过五成。“此类火灾中伤亡的老人多为独居,火灾多为取暖用电用火不慎或吸烟引起。”防火专家建议,在探望长辈时,家人要帮助老人进行一次电器设备、电线、燃气安全的隐患排查,更换废旧设备;告诉老人不要在床上吸烟,煲汤时要有人看守,教会老人紧急时的报警、逃生方法,家中最好配备独立式感烟报警器。

消防安全提示

公共场所:

商场、市场、宾馆、饭店等举办节庆或商贸、促销活动时,场地设置、电气设备要符合消防安全规定要求,配足消防器材;要制定并演练应急疏散预案,保持疏散通道、安全出口畅通;对员工提前进行全员培训,确保会报警、会组织疏散、会扑救初起火灾。

居家:

居民家庭要进行一次消防隐患“大扫除”,注意安全用火用电用气,不要一次使用过多大功率电器。如果出现灯光闪烁、电视图像不稳、电源插座发烫、冒火星等现象,要及时断开电源,停止使用。

及时清理阳台、走道、楼梯间、疏散通道的杂物,取暖电器远离可燃物,电动车充电有人看管,教育小孩不要玩火、乱扔鞭炮。如果长时间外出,一定要关闭燃气阀门,关闭不必要的电器电源,并拔掉插头。

企业:

厂房、仓库以及档口停工歇业前要开展消防检查,清除火灾隐患,要关闭电器设备电源,如有需要应安排值班员留守值班,定时进行巡查。

交通出行:

春节出行时,乘坐客车、火车、地铁等各类交通工具,不要携带汽油、柴油、酒精、烟花爆竹等易燃易爆危险品进站上车,不得在车内吸烟或使用明火。一旦发生火灾,及时用车厢内灭火器扑灭火势,用安全锤击碎车窗玻璃有序逃生。

游玩旅行:

外出购物、娱乐或住宿,要注意熟悉所在场所的疏散通道位置和逃生路线,留意灭火器、防烟面罩等器材存放的位置和使用方法。如遇火灾要迅速逃生,不要返回火场拿取财物。

在景区墓区游玩祭拜时,要遵守相关防火规定,不要吸烟或乱扔烟头。进入山林景区,不要携带打火机、汽油等易燃易爆物品,要杜绝生火野炊或小孩玩火,防止引发火灾。

文/广报全媒体记者张丹羊 通讯员消宣

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享