您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春运开启以来 12306客服日人均电话量达240个

2018-02-13 13:25 来源:南方日报

电话铃声此起彼伏,身穿黑色制服的工作人员,一边耐心地接听电话,一边熟练地敲打着键盘……日前,笔者在位于广铁调度大楼一楼的大厅看到一片忙碌的景象。“很高兴为您服务”“请问有什么可以帮助您”“感谢您的来电,再见”短短3小时内,她们至少重复了100多遍,这便是广铁12306客服中心的工作场景。

每天工作12个小时

讲电话讲到喉咙“冒烟”

广铁12306客服中心于2011年1月正式成立,服务地域覆盖了广东、湖南、海南三省,主要为旅客提供业务咨询、实时求助和重点旅客预约等服务,现设有103个席位。自去年12月发售春运车票以来,客服中心的200多名工作人员已紧张工作了两个多月。

“你好,我的行李忘在火车上了,里面有医生开的处方药,家人必须每天按时吃,我现在很着急,可以尽快帮我找吗?”“您好女士,请不要着急,我为您先做个登记,可以提供您的车次信息和个人信息吗?”“已经登记好了,会尽快帮您尽快通知列车,请您保持电话的畅通,感谢您的来电,再见!”90后的坐席靖永丽放下电话,立刻与有关单位获取联系并跟进。很快,列车长回复旅客已找到丢失的物品,让旅客尽快领取。这时靖永丽悬着的心才放下,回到自己的席位喝了一口水。

春运开启后,像靖永丽这样的客服坐席每天要工作12个小时,24小时在线,日人均电话量达240个。有时碰到“难沟通”的咨询电话会长达1个多小时,讲到喉咙“冒烟”也来不及喝上一口水。

常被旅客骂哭 一遍遍写“莫生气”

“我没有赶上车,今天都没有余票改签了,为什么不可以退票,就算是扣50%的手续费也可以。你们铁路就是坑钱的。”第一次参加春运的客服代表小陈涨红了脸,无论怎样耐心解答,电话那头的旅客还是不依不饶,接踵而来的是各种谩骂。小陈无奈地摇了摇头,在本子上一遍又一遍写着“莫生气”来分散注意力。

“旅客也是想发泄情绪才拨打12306客服电话的,骂累了也就不再骂了。”小陈这样安慰自己,起身到洗手间洗了把脸,调整好情绪,很快又回到席位接通下一名旅客的电话。

“你们为什么让抢票软件抢票?为什么不制止他们?铁路部门是不是跟黄牛有合作关系?12306这是什么破网站,难道就是这样为旅客服务的吗?”面对旅客的质疑与愤怒,客服代表小黄强忍着眼泪。经验尚浅的她第一次碰到这种情况,有些不知所措,通话结束后终于忍不住哭了出来。客服班长陈凤见状,连忙过来安慰。陈凤告诉笔者,“很多第一次参加春运的客服代表平时都是父母捧在手心的宝贝,没受过这样的委屈。”

几乎每个12306客服坐席都遭遇过被当成“出气筒”,由于旅客对铁路制度的不了解,当出现类似情况时,更需要客服代表有扎实的业务功底和良好的职业素养。而近期12306网站推出“铁路畅行”常旅客会员服务,广铁12306客服中心也特意为此项业务新增了专家席。客服中心每天需收集18个客运站段上报的常旅客信息,将出现的疑难问题实时处理,保障旅客畅快出行。

(记者/刘倩 通讯员/李思琪)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享