您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春运开启以来 12306客服日人均电话量达240个

2018-02-13 13:25 来源:南方日报

电话铃声此起彼伏,身穿黑色制服的工作人员,一边耐心地接听电话,一边熟练地敲打着键盘……日前,笔者在位于广铁调度大楼一楼的大厅看到一片忙碌的景象。“很高兴为您服务”“请问有什么可以帮助您”“感谢您的来电,再见”短短3小时内,她们至少重复了100多遍,这便是广铁12306客服中心的工作场景。

每天工作12个小时

讲电话讲到喉咙“冒烟”

广铁12306客服中心于2011年1月正式成立,服务地域覆盖了广东、湖南、海南三省,主要为旅客提供业务咨询、实时求助和重点旅客预约等服务,现设有103个席位。自去年12月发售春运车票以来,客服中心的200多名工作人员已紧张工作了两个多月。

“你好,我的行李忘在火车上了,里面有医生开的处方药,家人必须每天按时吃,我现在很着急,可以尽快帮我找吗?”“您好女士,请不要着急,我为您先做个登记,可以提供您的车次信息和个人信息吗?”“已经登记好了,会尽快帮您尽快通知列车,请您保持电话的畅通,感谢您的来电,再见!”90后的坐席靖永丽放下电话,立刻与有关单位获取联系并跟进。很快,列车长回复旅客已找到丢失的物品,让旅客尽快领取。这时靖永丽悬着的心才放下,回到自己的席位喝了一口水。

春运开启后,像靖永丽这样的客服坐席每天要工作12个小时,24小时在线,日人均电话量达240个。有时碰到“难沟通”的咨询电话会长达1个多小时,讲到喉咙“冒烟”也来不及喝上一口水。

常被旅客骂哭 一遍遍写“莫生气”

“我没有赶上车,今天都没有余票改签了,为什么不可以退票,就算是扣50%的手续费也可以。你们铁路就是坑钱的。”第一次参加春运的客服代表小陈涨红了脸,无论怎样耐心解答,电话那头的旅客还是不依不饶,接踵而来的是各种谩骂。小陈无奈地摇了摇头,在本子上一遍又一遍写着“莫生气”来分散注意力。

“旅客也是想发泄情绪才拨打12306客服电话的,骂累了也就不再骂了。”小陈这样安慰自己,起身到洗手间洗了把脸,调整好情绪,很快又回到席位接通下一名旅客的电话。

“你们为什么让抢票软件抢票?为什么不制止他们?铁路部门是不是跟黄牛有合作关系?12306这是什么破网站,难道就是这样为旅客服务的吗?”面对旅客的质疑与愤怒,客服代表小黄强忍着眼泪。经验尚浅的她第一次碰到这种情况,有些不知所措,通话结束后终于忍不住哭了出来。客服班长陈凤见状,连忙过来安慰。陈凤告诉笔者,“很多第一次参加春运的客服代表平时都是父母捧在手心的宝贝,没受过这样的委屈。”

几乎每个12306客服坐席都遭遇过被当成“出气筒”,由于旅客对铁路制度的不了解,当出现类似情况时,更需要客服代表有扎实的业务功底和良好的职业素养。而近期12306网站推出“铁路畅行”常旅客会员服务,广铁12306客服中心也特意为此项业务新增了专家席。客服中心每天需收集18个客运站段上报的常旅客信息,将出现的疑难问题实时处理,保障旅客畅快出行。

(记者/刘倩 通讯员/李思琪)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页