您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

年廿八巨无霸客机也要“洗邋遢”

2018-02-13 14:07 来源:羊城晚报

13日凌晨,南航一架A380客机在进行航后清洗。林桂炎 摄

“年廿八,洗邋遢”,广东春节的传统习俗中有这么一句。其实,客机也要“洗邋遢”。2月13日是大年廿八,凌晨,记者走进广州飞机维修工程有限公司,见证了南航一架A380巨无霸客机“洗邋遢”的全过程。

清洗飞机有何要求?

需岗前培训并有资质

据了解,给飞机“洗邋遢”是一门技术活,工作人员需进行岗前培训,并取得培训资质。资质甚至分为不同等级,比如,清理A380头等舱、商务舱的工作人员资质,就比清理经济舱工作人员的资质要更高。而负责清理驾驶舱的工作人员,则多数在读书时是就读电子专业等对口专业的。此外,还需要准备技术文件、工具设备等。客机清理时,工作人员可能会发现并反馈一些机务工程师无法第一时间发现的故障,进一步保障客机飞行安全。

目前,南航已经推广应用飞机干洗技术,这一清洗方式更为环保高效。干洗是指在飞机机身上直接涂抹专业清洁剂,随后用专业清洁用具擦干即可。干洗可以节省大量清水,杜绝了水进入飞机探头等精密部位的可能性;所用的专业清洁剂对机身漆面无损伤,同时还具备打蜡功能。

按照要求,南航的飞机至少每24天要进行一次全面、深度的整机清洗。目前南航机队规模超过750架,春运期间,工作人员要清洗的飞机超过1100架次。“我们这个负责飞机清洁的部门一共有1000多号人,要是有100个人回家过年,估计工作就无法完成了。这个团队里,8年以上没回家过年的,不下一二百人。”钟凌辉说。

为什么要洗“邋遢”?

干净的飞机更安全

13日0:30,数位工作人员正站在高空作业车上,系着安全带,有条不紊地清洗着一架空客A380。这架A380系南航5架空中巨无霸中最后一架入列的客机,长72.571米,高24.18米,宽79.676米(含机翼),机身需清洗的面积达4000平方米,相当于近10个标准篮球场的面积。整个A380的机身和机舱的清洁工作需要40名熟练的工作人员耗时4小时,使用可升降高空作业车,利用专业清洁工具和专用清洁剂进行清洗。

在长时间的飞行和停放期间,飞机会受到来自大气、地面、燃料废气等方面污染,机身表面及其部件上可能会沉积烟雾、灰尘、油污、积碳、氧化物等污染物。沉积污染物不仅影响飞机的美观,还会让机身表面摩擦阻力增大,增加飞行油耗。污染物沉积过多,甚至可能导致螺丝等部件腐蚀,不利于安全飞行。

“机身在清洗的同时,客舱和驾驶舱的清洗也在同步进行。”南航机务工程部基地维修管理经理钟凌辉介绍,机身全面清洗每隔一段时间进行一次,而客舱和驾驶舱的清洁则是每次航班降落后都要进行的工作。一架A380客机客舱内的勤务工作人员足足有30人,他们分为5组,按自己所负责的位置快速地对客舱里的纸屑、靠背兜里的渣滓等以及卫生间、厨房的脏物进行清理,为下一趟航班旅客提供一个整洁、干净的机舱环境。南航A380客舱上下两层共有506个座位、14个卫生间、7个厨房,两层客舱的总面积达到550平方米,相当于3个网球场。

记者唐珩 通讯员南宣

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页