您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市市直部门今天统一公开部门预算

2018-02-13 15:30 来源:大洋网

2月13日,广州市市直各部门统一公开本部门2018年度部门预算。今年部门预算公开继续实行“五个统一”原则,公开内容进一步细化。其中,部门预算编制说明中新增公开部门预算年度主要工作任务及目标等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。

1月26日已完成各部门的部门预算批复工作

大洋网讯 2018年,市本级共有127个一级预算单位的部门预算上报市人大审议。

1月15日,广州市十五届人大三次会议审议通过《关于广州市2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》;1月24日,市财政局印发《广州市财政局关于2018年广州市本级部门预算公开的通知》,明确了2018年部门预算公开范本;1月26日,市财政局完成市本级各部门的部门预算批复工作,并要求各部门统一于2018年2月13日在市政府门户网站和本部门网站同时公开本部门2018年部门预算。预算批复及公开时间均符合《预算法》关于公开时限的规定。

部门预算公开继续实行“五个统一”

根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》及 《广州市财政局关于进一步推进我市财政信息公开工作的通知》等规定,按照“公开是常态、不公开是例外”的要求,通过信息公开推动建立和完善现代财政制度。

市财政局按照“五个统一”的原则,引导市直部门统一公开2018年度部门预算,接受社会监督。

其中包括统一公开时间。市直各部门统一在2018年2月13日当天公开本部门2018年度部门预算。统一公开格式。参照财政部和省财政厅的预算公开格式,市财政局提前发布范本,要求各部门按照范本统一格式公开本部门预算。

统一公开内容。统一公开经市人大批准的部门预算草案,公开的报表包括“收支预算总表”等12张表格,支出预算全部公开到功能分类项级科目,按规定公开到经济分类科目。统一公开形式。市直各部门统一在市政府门户网站和本部门政务网站同时公开。

统一公开程序。在市本级人大审议通过并经同级财政批复部门预算后,由各部门按照规定时间公开本部门预算,并规定不予公开的涉密内容审定程序。

12个部门须公开项目支出绩效目标和绩效指标

财政业务具有较强的专业性,为使公众看明、看懂,与上年相比,2018年部门预算公开范本有几点变化:一是在部门预算编制说明中增加了部门预算年度主要工作任务及目标、目标设定所依据的政策等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。二是进一步规范公开报表格式,细化内容,使预算报表更加科学透明。三是增加“专业名词解释”章节,文字表述尽量通俗易懂,进一步增强预算的可读性。

值得注意的是,根据《广州市财政局关于开展2018年度部门全过程预算绩效管理工作的通知》(穗财绩﹝2017﹞102号),纳入2018年全过程预算绩效管理的部门(市发展改革委、市教育局、市科技创新委、市公安局交通警察支队、市人力资源和社会保障局、市环保局、市农业局、市商务委、市文化广电新闻出版局、市国资委、市残联、市知识产权局)须公开一般公共预算项目支出的绩效目标和绩效指标。

广报全媒体记者 何颖思 通讯员 穗财宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:34 以互联网思维探索诉讼裁判新规则
以互联网思维探索诉讼裁判新规则
日前,广州市民郑先生收到了广州互联网法院电子送达的判决书。这距他在网上提出立案申请仅15天,案件所有程序都在线进行,“足不出户就打完了官司”。 [详细]
11:07 300名公益慈善跑手为爱聚力
300名公益慈善跑手为爱聚力
昨日,在广马的赛道上,300名爱心跑手再度为爱集结。 [详细]
11:08 “不文明”渐少 曝光点陆续整改
“不文明”渐少 曝光点陆续整改
连日来,记者走访了广州各个区,曝光系列不文明现象。目前,部分“曝光”点正在积极整改。不少市民也积极反映“不文明”现象,为美好城市发展建言献策。 [详细]
11:37 非遗文创日趋活跃 展现文化自信
非遗文创日趋活跃 展现文化自信
喜羊羊灰太狼、猪猪侠、超级飞侠、巴拉拉小魔仙、漫威英雄……这些全国知名的动漫大IP都来到北京路,市民游客可以互动体验。 [详细]
12:32 广州志愿服务“蓝皮书”发布
广州志愿服务“蓝皮书”发布
昨日,“志聚羊城,创展未来”第七届志愿服务广州交流会暨首届粤港澳大湾区青年志愿服务组织交流会在志愿者公园太古仓举行。 [详细]
15:12 提前剧透!地铁十四号线曝光!
提前剧透!地铁十四号线曝光!
万众期待的地铁十四号线正在进行调试,准备在12月月底开通啦! [详细]
16:52 就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
就诊增三成 发热咳嗽腹泻最多
记者走访广州多家三甲医院发现,医院儿科、呼吸内科和急诊科就诊人数明显增多,有医院儿科接诊量增长幅度达30%以上。 [详细]
回到首页