您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州市市直部门今天统一公开部门预算

2018-02-13 15:30 来源:大洋网

2月13日,广州市市直各部门统一公开本部门2018年度部门预算。今年部门预算公开继续实行“五个统一”原则,公开内容进一步细化。其中,部门预算编制说明中新增公开部门预算年度主要工作任务及目标等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。

1月26日已完成各部门的部门预算批复工作

大洋网讯 2018年,市本级共有127个一级预算单位的部门预算上报市人大审议。

1月15日,广州市十五届人大三次会议审议通过《关于广州市2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》;1月24日,市财政局印发《广州市财政局关于2018年广州市本级部门预算公开的通知》,明确了2018年部门预算公开范本;1月26日,市财政局完成市本级各部门的部门预算批复工作,并要求各部门统一于2018年2月13日在市政府门户网站和本部门网站同时公开本部门2018年部门预算。预算批复及公开时间均符合《预算法》关于公开时限的规定。

部门预算公开继续实行“五个统一”

根据《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉的通知》及 《广州市财政局关于进一步推进我市财政信息公开工作的通知》等规定,按照“公开是常态、不公开是例外”的要求,通过信息公开推动建立和完善现代财政制度。

市财政局按照“五个统一”的原则,引导市直部门统一公开2018年度部门预算,接受社会监督。

其中包括统一公开时间。市直各部门统一在2018年2月13日当天公开本部门2018年度部门预算。统一公开格式。参照财政部和省财政厅的预算公开格式,市财政局提前发布范本,要求各部门按照范本统一格式公开本部门预算。

统一公开内容。统一公开经市人大批准的部门预算草案,公开的报表包括“收支预算总表”等12张表格,支出预算全部公开到功能分类项级科目,按规定公开到经济分类科目。统一公开形式。市直各部门统一在市政府门户网站和本部门政务网站同时公开。

统一公开程序。在市本级人大审议通过并经同级财政批复部门预算后,由各部门按照规定时间公开本部门预算,并规定不予公开的涉密内容审定程序。

12个部门须公开项目支出绩效目标和绩效指标

财政业务具有较强的专业性,为使公众看明、看懂,与上年相比,2018年部门预算公开范本有几点变化:一是在部门预算编制说明中增加了部门预算年度主要工作任务及目标、目标设定所依据的政策等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。二是进一步规范公开报表格式,细化内容,使预算报表更加科学透明。三是增加“专业名词解释”章节,文字表述尽量通俗易懂,进一步增强预算的可读性。

值得注意的是,根据《广州市财政局关于开展2018年度部门全过程预算绩效管理工作的通知》(穗财绩﹝2017﹞102号),纳入2018年全过程预算绩效管理的部门(市发展改革委、市教育局、市科技创新委、市公安局交通警察支队、市人力资源和社会保障局、市环保局、市农业局、市商务委、市文化广电新闻出版局、市国资委、市残联、市知识产权局)须公开一般公共预算项目支出的绩效目标和绩效指标。

广报全媒体记者 何颖思 通讯员 穗财宣

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页