您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州巴黎文艺交流绵延百年

2018-02-13 15:35 来源:大洋网

何坚宁和他的画作。

大洋网讯 广州与巴黎,都有着独特的文化魅力。当地时间年廿九2月14日晚,“当广州遇见巴黎——‘花城’魅力之夜”广州海外花市将在巴黎大皇宫上演,“花城”广州将用艺术点亮“花都”巴黎。

这场充满着艺术气息的广州海外迎春花市活动之中,广州与巴黎双城相遇,从文化、花卉、美食、历史建筑、现代地标……都将一一彼此相互致意,迸发出艺术的火花,用文化的纽带连接彼此。

作家海明威曾把巴黎比作“一座流动的盛宴”——假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里她都与你同在。而在作家老舍的笔下,广州同样是“充满诗意”,“交友看花在广州”,“真是了不起的好地方”。

今天,广州日报继续刊登来自读者的广州与巴黎的“双城故事”。当中既有来自广州的画家对巴黎的艺术巧思,也有来自巴黎的艺术家流连广州的故事。其中,不少来自法国当地的广州年轻人,也通过网络看到了广州日报的“征集令”,向本报发来邮件,讲述了广州人在巴黎的点点滴滴。

在广州,有一位画家,虽然从未踏足法国,他的画作却在法国大受欢迎,甚至被收入了位于巴黎的法国总统府爱舍丽宫。而出生于巴黎的画家让·米歇尔则被花城广州所吸引,选择到广州定居,游走在沙面、广州塔写生。广州与巴黎画家的双城故事,道出了两地的艺术共鸣。

何坚宁告诉记者,他曾在法国举办过两次画展。一次偶然的机会,法国知名作家、艺术评论家杰拉德·古希格拉在塞纳河边散步时,走进一家画廊,无意中看到了何坚宁的画作,虽然他与何坚宁素不相识,两人却因为画作结缘。

总统致敬画作的“独创性”

当古希格拉得知何坚宁从未赴法学过绘画,甚至从来没有来过法国时,他深感惊讶。“虽然他没有到过法国,却掌握法国的技术。”他在何坚宁的画中,看到了亲切,看到了喧闹,看到了阳光与活力,看到了情感之花绽放……在他看来,何坚宁的作品不是对生活的回应,而是生活本身。

2014年,正值中法建立外交关系50周年庆,何坚宁的画作《欢歌起舞》交给了时任法国总统弗朗索瓦·奥朗德,收入素有收藏艺术品传统的法国总统府爱舍丽宫。据介绍,法国总统府对藏品十分挑剔,多年来很少有中国艺术家的作品得此殊荣。何坚宁也成为广州第一个有作品进驻法国总统府的艺术家。在总统办公室主任伊莎贝尔·希玛发来的感谢信中这样写道,总统先生向何坚宁先生表达最诚挚的谢意,并对他作品的独创性表示祝贺和最崇高的敬意。

何坚宁坦言自己对画作收入法国总统府并没有太深刻的感受,但是信中的一句“对作品独创性的敬意”,却是他最为看重的。“法国藏有很多世界名画,从印象派到浪漫派,名作不断,法国总统也是看过从古到今的太多太多画,能够看到我画中的独特性,我觉得十分感动。”

不过,之所以走上抽象画之路,何坚宁坦言当中有着一段坎坷的经历。1993年,何坚宁大病一场,他发现自己连说话都困难,手脚发抖,基本上无法继续画写实画,于是他“迫不得已”开始画抽象画。“其实一开始我自己也很抵触抽象画,因为很多人对此有偏见,觉得画不好的人才画抽象画。”

没想到,慢慢地,他发现这才是属于自己的艺术之路。“其实抽象画追求的并非是像与不像,而是一种看不见摸不着,却感受得到的东西,像是沉香的味道,早春的气息。”他坦言,或许正是这样的艺术体验,让他的画作恰好与法国人的浪漫与艺术气息相吻合。他说,有一次他画了一幅拖拉机犁地图,当时一名外教看到,直言从画中看到了“高兴”,看到了一个“大派对”。“这正是我希望表达的。”何坚宁说。

巴黎画家:广州带来创作灵感

而在广州,一位出生于巴黎的画家也为广州所倾倒。1957年出生于法国巴黎,法国现代表现主义艺术家让·米歇尔自2010年到广州举办展览,他就喜爱上气候宜人、美食丰富的花城广州,随后在此设立了工作室,与来自中国各地的艺术家沟通交流,也时常拿着画板辗转沙面、广州塔、珠江一带写生。

让·米歇尔告诉记者,广州温暖的气候、丰富的城市色彩、热情友好的市民、对艺术拥有的包容度给了他像“家”一样的感受,让他“心灵时刻处于最舒服的状态”,从而得到源源不断的创作灵感。

在他看来,广州一直拥有浓厚的中国传统节日气氛,每逢中国新年、端午节或中秋节,大街小巷张灯结彩,人声鼎沸,节日气氛让人流连忘返。他坦言,尽管自己还没试过在广州度过中国新年,但十分期待将来有这个机会。

谈及今年广州首次在法国巴黎设置海外花市,邀请巴黎市民到广州过年的活动,让·米歇尔觉得这非常有利于两城市民的交流。他解释,法国人对花的钟情程度在国际上是数一数二的,在朋友家做客也习惯将花作为礼物,花城广州以“花”邀约,对于法国人来说非常具有吸引力。

美食、时尚交往拓展

正是广州与巴黎独特的文化魅力,让两座城市的文化艺术交往不断深入。早在20世纪30年代,岭南画派的创始人高剑父曾跟随法国传教士学习素描,成名后,以高剑父为首的岭南画派,以崭新的面目活跃于画坛。不少岭南画派的画家,先后在意大利万国博览会、巴黎万国博览会、比利时百年独立万国博览会展出并获奖。改革开放后,画家王肇民于1979年在巴黎举行水彩画个展,引起轰动。其画论《画语拾零》被翻译成法文全文刊登于巴黎的艺术丛刊上。法国文艺理论家还把王肇民评为当今中国十大画家之一。

如今,广州与巴黎的艺术交往,已更广泛地拓展到美食文化、时尚文化等领域。法国ESMOD高级时装艺术学院是世界上第一所时装学院,被誉为“时装界的哈佛”,1841年创办于法国巴黎,在全球顶尖的时尚设计师中,有一半来自ESMOD。3年前,有着30年服装设计教学经验的左拉女士成为ESMOD广州的院长,选择定居广州。

宜人的气候、琳琅满目的美食、快速的城市建设速度,都让她对广州情有独钟。工作之余,她喜欢沿着珠江漫步,感受江风轻抚;走进街心公园,观赏五彩斑斓的鲜花,尽情享受生活。在她看来,在广州买花看花,是一种让人心情愉悦的体验。作为时尚大咖,她也用自己的力量为花城增添色彩。去年的ESMOD国际年会在广州召开,不少ESMOD分校将数十种广州特色花卉作为设计原则,在秀台上绽放时尚风采,“花之年服”闪耀南国花城。

文/广报全媒体记者申卉、黄蓉芳、叶碧君

图/广报全媒体记者苏俊杰

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页