您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州小伙在巴黎学艺做西点: 用美食点亮“双城梦想”

2018-02-13 16:19 来源:大洋网

从广州到巴黎追寻“甜点梦”的黎勇(右)

大洋网讯 今年29岁的黎勇来自广州,现正在巴黎学习做西点。他在网上看到《广州日报》“双城故事”的征集启事后,特意发来邮件讲述他的“双城梦想”。

从小就梦想成为一名西点师的黎勇,来巴黎之前,他曾在广州创业,做了五年的电子商务,圆了创业梦。然而,黎勇并没有因此而忘记他儿时的梦想,他想到了跟广州一样同为“美食之都”的巴黎,并决定到巴黎学做西点。

巴黎甜点唤醒心底梦想

“在29岁这个年纪,放弃之前已经相对安逸的生活,来到巴黎的一个学校来学习做西点,身边很多人都觉得我是一个疯子。”自言无比热爱广州这个城市的黎勇说。可是,这不仅是他儿时的梦想,也是他关于广州和巴黎的“双城梦想”。

之所以选择到巴黎学艺,黎勇解释是2016年他来到巴黎旅游,大街小巷的甜品店唤醒了他埋在心底里的梦想:成为一个西点师。

到了巴黎,他开始穿街走巷挖掘甜品店铺,疯狂地尝试不同的甜品,去看不同的博物馆,“我知道艺术和生活都是相同的,就比如现在甜品界火透半边天的Cedric Grolet,人称‘水果哥’的西点师,他的甜品创意就是来自生活。对于我来说,我要在这边虚心学习技术,更多的是学习一直创新的理念。我希望将来在一些重大国际甜点比赛中,能看到中国国旗。”

广州味道走向世界

作为国际大都市,美食文化是广州的灵魂。而“法餐”在全球美食界同样是一个标志性的符号,在法国,对很多人而言,保罗·博古斯就是法餐“教父”。今年1月,离92岁生日还有一个月的博古斯在家中逝世。法国总统马克龙说:“从爱丽舍宫的厨房到整个法国,每一个厨师都在哭泣。但他们也将继承他的工作。”

在欧亚大陆另一端的广州,这样的传承同样在继续。今年2月初,由博古斯创办的博古斯世界烹饪大赛中国区预选赛在广州举行。5月,博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛将在广州继续上演。广州的美食文化和城市魅力又一次惊艳了世界。

“广州这个美食之都太棒了,能有这么多好吃的,是这座城市的人们的福气,粤菜千变万化,就连一只鸭、一只鸡,都能做出许许多多的不同菜式。”博古斯中国区选拔赛赛事主席Stefah STILLER对粤菜的精妙赞叹不已,广州的早茶点心更让他念念不忘。

一直专注做传统地道岭南粤菜的广州大厨骆耀明说,他的梦想是希望将中国味道、广州味道带给世界。而从广州来到巴黎的黎勇,则梦想把自己所学到的带回广州,丰富广州的饮食文化。美食与梦想,这正是两个国际大都市共同拥有的城市魅力,也是这两个城市之间独特的交流密码。

广报记者 申卉、黄蓉芳、叶碧君

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:03 广州市历史建筑推荐名单征民意
广州市历史建筑推荐名单征民意
记者昨日获悉,市国规委会同市文广新局组织制定的《广州市历史建筑(第六批)推荐名单》经专家论证后,拟推荐119处历史建筑。 [详细]
11:01 综合医院临时接送车位不少于5个
综合医院临时接送车位不少于5个
昨日,市国规委印发实施《广州市建设项目停车配建标准管理规定》(下称《规定》),停车配建指标将实行分区域差别化管理,位于中心区商品房按1.0~1.2泊/100m2配建停车位。 [详细]
11:07 机场快线空港快线分早晚票价
机场快线空港快线分早晚票价
近日,市发改委发布《关于放开我市道路客运旅客票价有关问题的通知》。 [详细]
11:11 4种托管模式 老师参与有报酬
4种托管模式 老师参与有报酬
继天河区、越秀区等推出课后托管服务之后,黄埔区也将实施课后托管。日前,《黄埔区公办小学校内课后托管实施方案》正式印发。 [详细]
11:15 广州公布6月网约车违章情况
广州公布6月网约车违章情况
17日,广州市交委执法局公布了6月份立案查处巡游出租车、网络预约出租车相关情况。通报显示,上月广州共查处网约车营运违章143宗,其中滴滴车辆违章128宗,占了近九成份额。 [详细]
11:57 第二架警用直升机明年投入使用
第二架警用直升机明年投入使用
大洋网讯 昨日,广州市公安局新闻办公室通报称,警务航空支队成立至今一周年以来,共组织安全飞行177场次、1150架次、477小时,有效遂行春运、《财富》全球论坛等重要时期空中巡控任务。 [详细]
16:18 遗赠也有期限 过期不受视为放弃
遗赠也有期限 过期不受视为放弃
 订立遗嘱之后,遗嘱的执行还会出现什么问题?遗产分配能否如己所愿?这是许多立遗嘱人关心的问题。 [详细]
回到首页