您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州小伙在巴黎学艺做西点: 用美食点亮“双城梦想”

2018-02-13 16:19 来源:大洋网

从广州到巴黎追寻“甜点梦”的黎勇(右)

大洋网讯 今年29岁的黎勇来自广州,现正在巴黎学习做西点。他在网上看到《广州日报》“双城故事”的征集启事后,特意发来邮件讲述他的“双城梦想”。

从小就梦想成为一名西点师的黎勇,来巴黎之前,他曾在广州创业,做了五年的电子商务,圆了创业梦。然而,黎勇并没有因此而忘记他儿时的梦想,他想到了跟广州一样同为“美食之都”的巴黎,并决定到巴黎学做西点。

巴黎甜点唤醒心底梦想

“在29岁这个年纪,放弃之前已经相对安逸的生活,来到巴黎的一个学校来学习做西点,身边很多人都觉得我是一个疯子。”自言无比热爱广州这个城市的黎勇说。可是,这不仅是他儿时的梦想,也是他关于广州和巴黎的“双城梦想”。

之所以选择到巴黎学艺,黎勇解释是2016年他来到巴黎旅游,大街小巷的甜品店唤醒了他埋在心底里的梦想:成为一个西点师。

到了巴黎,他开始穿街走巷挖掘甜品店铺,疯狂地尝试不同的甜品,去看不同的博物馆,“我知道艺术和生活都是相同的,就比如现在甜品界火透半边天的Cedric Grolet,人称‘水果哥’的西点师,他的甜品创意就是来自生活。对于我来说,我要在这边虚心学习技术,更多的是学习一直创新的理念。我希望将来在一些重大国际甜点比赛中,能看到中国国旗。”

广州味道走向世界

作为国际大都市,美食文化是广州的灵魂。而“法餐”在全球美食界同样是一个标志性的符号,在法国,对很多人而言,保罗·博古斯就是法餐“教父”。今年1月,离92岁生日还有一个月的博古斯在家中逝世。法国总统马克龙说:“从爱丽舍宫的厨房到整个法国,每一个厨师都在哭泣。但他们也将继承他的工作。”

在欧亚大陆另一端的广州,这样的传承同样在继续。今年2月初,由博古斯创办的博古斯世界烹饪大赛中国区预选赛在广州举行。5月,博古斯世界烹饪大赛亚太区选拔赛将在广州继续上演。广州的美食文化和城市魅力又一次惊艳了世界。

“广州这个美食之都太棒了,能有这么多好吃的,是这座城市的人们的福气,粤菜千变万化,就连一只鸭、一只鸡,都能做出许许多多的不同菜式。”博古斯中国区选拔赛赛事主席Stefah STILLER对粤菜的精妙赞叹不已,广州的早茶点心更让他念念不忘。

一直专注做传统地道岭南粤菜的广州大厨骆耀明说,他的梦想是希望将中国味道、广州味道带给世界。而从广州来到巴黎的黎勇,则梦想把自己所学到的带回广州,丰富广州的饮食文化。美食与梦想,这正是两个国际大都市共同拥有的城市魅力,也是这两个城市之间独特的交流密码。

广报记者 申卉、黄蓉芳、叶碧君

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享