番禺全力整治“五类车”,事故死亡人数同比下降13.12%

2018-02-13 16:09 来源:大洋网

大洋网讯 12日,广州参考·广州日报记者获悉,从2017年7月起,番禺区共查扣非法摩托车(含超标电动车、三轮车)83728辆。目前每周查扣非法摩托车4500辆左右,约占广州市查扣总量的50%至60%。

数据显示,2017年下半年,番禺区涉“五类车”交通事故死亡人数同比下降13.12%;2018年1月,全区涉“五类车”交通事故死亡人数同比下降50%,整治综合成效逐步显现。在市桥中心城区,公共场所基本无摩托车停放,地铁站周边聚集的摩托车“搭客仔”销声匿迹。

番禺区境内行驶摩托车电动车都是非法的

番禺区城市管理运行中心相关负责人表示,目前,在番禺区境内行驶的摩托车、电动车都是非法的。根据《广州市非机动车和摩托车管理规定》、《广州市人民政府关于限制摩托车行驶的通告》、《广州市人民政府关于电动自行车和其他安装有动力装置的非机动车不准上道路行驶的通告》等相关法律法规,番禺区自2003年起就已经停止了摩托车登记上牌,原先在番禺区登记上牌的摩托车都已进入报废期。番禺区区域内都是“限外区”,对外地籍摩托车来说,是严禁进入番禺区的。此外,广州市行政区域内也不准电动自行车上道路行驶。

据了解,2017年以来,番禺区在经过充分调研和政策研究后,陆续开展整治宣传工作。7月份开始,番禺区重拳出击,“点线面”结合的推进“五类车”综合治理。以市桥中心城区为突破“点”,7月3日市桥中心城区及周边全面启动“五类车”执法行动。以地铁沿线镇街为延伸“线”,10月30日,推进至地铁3、4号线站点沿线镇街;11月20日,推进至地铁2、7号线站点沿线镇街。不断扩大整治覆盖“面”,12月11日,推进至沙湾镇、沙头街、东环街;2018年1月22日,推进至石楼镇,“五类车”整治覆盖全区15个镇街。

番禺区启动“搭客仔”整治专项行动

2017年7月24日,番禺区组建指挥部办公室打击非法摩托车联合执法队,在市桥中心城区开展打击摩托车“搭客仔”行动。至2018年2月10日,共查扣“搭客仔”摩托车8427辆,处罚违法嫌疑人5337人次。12月28日起,每周在市桥中心城区开展一次“红棉剑锋”“五类车”专项整治行动,每次行动约查扣非法摩托车500辆。

此外,番禺区狠抓源头治理。机关“带头”,从2017年7月10日起,全区行政机关、企事业单位、学校、医院等公共场所禁止“五类车”进入、停放。狠抓“源头”,开展“五类车”销售店铺整治行动,以查处报废摩托车为突破口,对全区“五类车”销售店铺进行摸查并实施驻点管理,重点查处销售报废摩托车、超标电动车、占道经营、“三合一”场所等违法行为;开展摩托车维修店铺整治行动,重点查处无证经营、非法存储汽油、维修非法车辆等违法行为,积极引导店铺转型;市桥城区大量“五类车”销售店铺已关门歇业。严禁“油头”,通过视频监控系统对区内加油站进行监控,一旦发现违规向摩托车提供加油服务的油站,即交办有关部门对其一律从严处罚。

全力解决市民出行“最后一公里”问题

番禺区大力发展公共交通,公共交通路网不断完善。轨道交通方面,除了原有的地铁2、3、4、7号线外,未来番禺境内还会新增3号线东延段、7号线西延段及二期、8号线南延线及支线、12、17、18、22号线等多条地铁线路,届时将为番禺区交通“微循环”方面提供充足的运力。

并且番禺区委、区政府高度重视,区交通局正逐步优化公共交通配套,去年下半年以来开通了4条微公交线路,今后还会根据实际需要开通更多微公交线路。此外,地铁接驳公交车、共享单车等方面的迅速发展,为解决市民出行“最后一公里”提供便利,全方位、多层次解决市民出行问题。

文:广报记者肖桂来 通讯员番宣

图:广报记者黎旭阳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:23 南沙郁金香展初六提前闭展
广州近日天气明显回暖,逛街是舒服了,可街坊们的赏花大计可能会受到影响。 [详细]
11:50 三天花车大巡游 68万人次参与活动
三天的“花车大巡游”昨日正式落下帷幕。市旅游局统计,三天共有68万人次参与了活动,其中约有30万人次观看了花车大巡游,38万人次进入天河体育中心观看了花车静态展示。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
回到首页 评论 分享