番禺全力整治“五类车”,事故死亡人数同比下降13.12%

2018-02-13 16:09 来源:大洋网

大洋网讯 12日,广州参考·广州日报记者获悉,从2017年7月起,番禺区共查扣非法摩托车(含超标电动车、三轮车)83728辆。目前每周查扣非法摩托车4500辆左右,约占广州市查扣总量的50%至60%。

数据显示,2017年下半年,番禺区涉“五类车”交通事故死亡人数同比下降13.12%;2018年1月,全区涉“五类车”交通事故死亡人数同比下降50%,整治综合成效逐步显现。在市桥中心城区,公共场所基本无摩托车停放,地铁站周边聚集的摩托车“搭客仔”销声匿迹。

番禺区境内行驶摩托车电动车都是非法的

番禺区城市管理运行中心相关负责人表示,目前,在番禺区境内行驶的摩托车、电动车都是非法的。根据《广州市非机动车和摩托车管理规定》、《广州市人民政府关于限制摩托车行驶的通告》、《广州市人民政府关于电动自行车和其他安装有动力装置的非机动车不准上道路行驶的通告》等相关法律法规,番禺区自2003年起就已经停止了摩托车登记上牌,原先在番禺区登记上牌的摩托车都已进入报废期。番禺区区域内都是“限外区”,对外地籍摩托车来说,是严禁进入番禺区的。此外,广州市行政区域内也不准电动自行车上道路行驶。

据了解,2017年以来,番禺区在经过充分调研和政策研究后,陆续开展整治宣传工作。7月份开始,番禺区重拳出击,“点线面”结合的推进“五类车”综合治理。以市桥中心城区为突破“点”,7月3日市桥中心城区及周边全面启动“五类车”执法行动。以地铁沿线镇街为延伸“线”,10月30日,推进至地铁3、4号线站点沿线镇街;11月20日,推进至地铁2、7号线站点沿线镇街。不断扩大整治覆盖“面”,12月11日,推进至沙湾镇、沙头街、东环街;2018年1月22日,推进至石楼镇,“五类车”整治覆盖全区15个镇街。

番禺区启动“搭客仔”整治专项行动

2017年7月24日,番禺区组建指挥部办公室打击非法摩托车联合执法队,在市桥中心城区开展打击摩托车“搭客仔”行动。至2018年2月10日,共查扣“搭客仔”摩托车8427辆,处罚违法嫌疑人5337人次。12月28日起,每周在市桥中心城区开展一次“红棉剑锋”“五类车”专项整治行动,每次行动约查扣非法摩托车500辆。

此外,番禺区狠抓源头治理。机关“带头”,从2017年7月10日起,全区行政机关、企事业单位、学校、医院等公共场所禁止“五类车”进入、停放。狠抓“源头”,开展“五类车”销售店铺整治行动,以查处报废摩托车为突破口,对全区“五类车”销售店铺进行摸查并实施驻点管理,重点查处销售报废摩托车、超标电动车、占道经营、“三合一”场所等违法行为;开展摩托车维修店铺整治行动,重点查处无证经营、非法存储汽油、维修非法车辆等违法行为,积极引导店铺转型;市桥城区大量“五类车”销售店铺已关门歇业。严禁“油头”,通过视频监控系统对区内加油站进行监控,一旦发现违规向摩托车提供加油服务的油站,即交办有关部门对其一律从严处罚。

全力解决市民出行“最后一公里”问题

番禺区大力发展公共交通,公共交通路网不断完善。轨道交通方面,除了原有的地铁2、3、4、7号线外,未来番禺境内还会新增3号线东延段、7号线西延段及二期、8号线南延线及支线、12、17、18、22号线等多条地铁线路,届时将为番禺区交通“微循环”方面提供充足的运力。

并且番禺区委、区政府高度重视,区交通局正逐步优化公共交通配套,去年下半年以来开通了4条微公交线路,今后还会根据实际需要开通更多微公交线路。此外,地铁接驳公交车、共享单车等方面的迅速发展,为解决市民出行“最后一公里”提供便利,全方位、多层次解决市民出行问题。

文:广报记者肖桂来 通讯员番宣

图:广报记者黎旭阳

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:39 注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
注意!广州8区雷雨大风黄色预警!
刚刚,广州市气象局发布荔湾区、越秀区、天河区、海珠区、黄埔区、白云区、从化区、花都区雷雨大风黄色预警信号生效。 [详细]
10:38 21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
21世纪海上丝绸之路博览会落户广州
今年8月广州将筹办2019年21世纪海上丝绸之路博览会,与广州博览会同期举办。 [详细]
10:39 园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
园博会迎客93.2万人 交出满意答卷
为期18天的第25届广州园林博览会于19日正式闭幕。 [详细]
10:43 “回南天”来了?今夜冷风来除湿
“回南天”来了?今夜冷风来除湿
楼道湿滑,门窗未关好的房间墙壁、天花板潮湿甚至出现小水珠,衣服怎么晾晒都觉得湿润…… [详细]
11:16 非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非物质文化遗产项目亮相广府庙会
非遗区分别由大湾区遗珍、大湾区非遗慈善展、岭南精髓和创市集四大展区组成。 [详细]
13:58 刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
刚安装的珠江堤防钢化玻璃被破坏?
记者21日上午在大沙头码头附近的岸边看到,一块玻璃出现密密麻麻的裂痕,上贴有纸条“人为破坏、待料维修”。 [详细]
14:37 广铁今日将迎学生返程客流高峰
广铁今日将迎学生返程客流高峰
2月20日,广铁共发送旅客144万人次。其中,高铁发送旅客105万人次,占旅客发送量的73%。 [详细]
回到首页