您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

经典老剧 为啥百看不厌?

2018-02-13 10:33 来源:大洋网

《还珠格格》又重播了,《西游记》《重案六组》《康熙王朝》等多部老剧也再次与观众见面。不少网友调侃:“重播神剧”来了,这才是真正的寒假。

对于电视剧,观众向来“喜新厌旧”,但却对经典情有独钟。《西游记》《红楼梦》《康熙王朝》《亮剑》等“神剧”作为寒暑假的“常客”,有的已经播了数十次,人气依旧;很多人不管什么时候打开电视,只要看到86版《西游记》、87版《红楼梦》,都会停下手中的遥控器,津津有味地看上一两集……

经典老剧为啥让人百看不厌?其实原因很简单,归根结底无非就是两个字:好看。有人看这些老剧为了重温童年,回味当年的味道;有人说这些剧制作精良,每次都能看出不一样的东西;还有人称,这些剧老少咸宜,适合全家人一起围观……情怀也好,合家欢也罢,其背后都是以“好看”为基础,都是因为经典能带给我们特别的获得感与满足感。就像《西游记》带给我们奇思妙想,《康熙王朝》让我们了解历史,《家有儿女》《武林外传》让观众欢笑不断……

这些老剧凭借观众的口碑,打败了时间,也成为后来者学习的典范。细心分析,老剧之所以好看,在一定程度上得益于经典本身的魅力。剧本乃一剧之本,好故事始终是一部优秀影视剧的前提。很多经典老剧基于原著改编,而原著本身已在文学艺术上取得了极高的成就,其中的文化内涵、艺术魅力为其改编打下了坚实的基础。此外,工匠精神则是老剧的另一法宝。举个经典案例——在87版《红楼梦》拍摄时,演员们仅学习琴棋书画就用了半年多的时间,从导演、编剧到美术设计、服装设计、录音师、配音导演,台前幕后工作人员不计报酬、精雕细琢——这种创作态度,无疑是其火遍大江南北的保证。

用时下流行的话说,每一部经典老剧都是“良心剧”,都是用心选料、专心构思、精心烹制的精神大餐。反观很多翻拍剧之所以毁经典,就在于它们在艺术性、观赏性上远不如原来的版本;很多剧集之所以与精品无缘,就在于刻意迎合市场,乐于制造文化快餐;有的作品沉浸于机械化生产,在资本驱动下盲目跟风,内容空洞,缺少诚意……

“凡作传世之文者,必先有可以传世之心”。正如陈忠实在写《白鹿原》时所言,写作就像蒸馍,馍没熟之前最忌揭锅盖,那样就会“撒了气”。他所强调的,正是一种不急躁、不浮躁的踏实与匠心。当前,电视剧投资越来越大、视觉效果越来越华丽,宣传花样越来越新奇——时代变迁,但撇去功利,沉潜下来,把心思放在打磨作品上,应该是打造文艺精品始终无法省略的过程。(夏振彬)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 广州700多名医生入围“实力榜”
广州700多名医生入围“实力榜”
首个“中国医师节”刚过,由广州日报报业集团重磅打造、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”活动有了新进展。 [详细]
10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:46 船舶出入境申报只需十几分钟
 船舶出入境申报只需十几分钟
近日,记者从黄埔边检站获悉,该站在全国率先推出了系列边检管理改革措施,不断提高口岸通关效率。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:31 钟村街钟屏岔道改造年底完工
钟村街钟屏岔道改造年底完工
为提升周边群众出行品质,改善街容街貌,番禺区钟村街钟屏岔道升级改造工程已于日前启动。该工程投入约2700多万元,将于今年底完工。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
11:38 广州雷雨天持续 早晚有轻雾
广州雷雨天持续 早晚有轻雾
昨日,广州大部出现了阵雨或雷阵雨,从化和花都北部局地达中到大雨量级,同时,大部地区出现轻雾。 [详细]
回到首页