您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

经典老剧 为啥百看不厌?

2018-02-13 10:33 来源:大洋网

《还珠格格》又重播了,《西游记》《重案六组》《康熙王朝》等多部老剧也再次与观众见面。不少网友调侃:“重播神剧”来了,这才是真正的寒假。

对于电视剧,观众向来“喜新厌旧”,但却对经典情有独钟。《西游记》《红楼梦》《康熙王朝》《亮剑》等“神剧”作为寒暑假的“常客”,有的已经播了数十次,人气依旧;很多人不管什么时候打开电视,只要看到86版《西游记》、87版《红楼梦》,都会停下手中的遥控器,津津有味地看上一两集……

经典老剧为啥让人百看不厌?其实原因很简单,归根结底无非就是两个字:好看。有人看这些老剧为了重温童年,回味当年的味道;有人说这些剧制作精良,每次都能看出不一样的东西;还有人称,这些剧老少咸宜,适合全家人一起围观……情怀也好,合家欢也罢,其背后都是以“好看”为基础,都是因为经典能带给我们特别的获得感与满足感。就像《西游记》带给我们奇思妙想,《康熙王朝》让我们了解历史,《家有儿女》《武林外传》让观众欢笑不断……

这些老剧凭借观众的口碑,打败了时间,也成为后来者学习的典范。细心分析,老剧之所以好看,在一定程度上得益于经典本身的魅力。剧本乃一剧之本,好故事始终是一部优秀影视剧的前提。很多经典老剧基于原著改编,而原著本身已在文学艺术上取得了极高的成就,其中的文化内涵、艺术魅力为其改编打下了坚实的基础。此外,工匠精神则是老剧的另一法宝。举个经典案例——在87版《红楼梦》拍摄时,演员们仅学习琴棋书画就用了半年多的时间,从导演、编剧到美术设计、服装设计、录音师、配音导演,台前幕后工作人员不计报酬、精雕细琢——这种创作态度,无疑是其火遍大江南北的保证。

用时下流行的话说,每一部经典老剧都是“良心剧”,都是用心选料、专心构思、精心烹制的精神大餐。反观很多翻拍剧之所以毁经典,就在于它们在艺术性、观赏性上远不如原来的版本;很多剧集之所以与精品无缘,就在于刻意迎合市场,乐于制造文化快餐;有的作品沉浸于机械化生产,在资本驱动下盲目跟风,内容空洞,缺少诚意……

“凡作传世之文者,必先有可以传世之心”。正如陈忠实在写《白鹿原》时所言,写作就像蒸馍,馍没熟之前最忌揭锅盖,那样就会“撒了气”。他所强调的,正是一种不急躁、不浮躁的踏实与匠心。当前,电视剧投资越来越大、视觉效果越来越华丽,宣传花样越来越新奇——时代变迁,但撇去功利,沉潜下来,把心思放在打磨作品上,应该是打造文艺精品始终无法省略的过程。(夏振彬)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享