您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

经典老剧 为啥百看不厌?

2018-02-13 10:33 来源:大洋网

《还珠格格》又重播了,《西游记》《重案六组》《康熙王朝》等多部老剧也再次与观众见面。不少网友调侃:“重播神剧”来了,这才是真正的寒假。

对于电视剧,观众向来“喜新厌旧”,但却对经典情有独钟。《西游记》《红楼梦》《康熙王朝》《亮剑》等“神剧”作为寒暑假的“常客”,有的已经播了数十次,人气依旧;很多人不管什么时候打开电视,只要看到86版《西游记》、87版《红楼梦》,都会停下手中的遥控器,津津有味地看上一两集……

经典老剧为啥让人百看不厌?其实原因很简单,归根结底无非就是两个字:好看。有人看这些老剧为了重温童年,回味当年的味道;有人说这些剧制作精良,每次都能看出不一样的东西;还有人称,这些剧老少咸宜,适合全家人一起围观……情怀也好,合家欢也罢,其背后都是以“好看”为基础,都是因为经典能带给我们特别的获得感与满足感。就像《西游记》带给我们奇思妙想,《康熙王朝》让我们了解历史,《家有儿女》《武林外传》让观众欢笑不断……

这些老剧凭借观众的口碑,打败了时间,也成为后来者学习的典范。细心分析,老剧之所以好看,在一定程度上得益于经典本身的魅力。剧本乃一剧之本,好故事始终是一部优秀影视剧的前提。很多经典老剧基于原著改编,而原著本身已在文学艺术上取得了极高的成就,其中的文化内涵、艺术魅力为其改编打下了坚实的基础。此外,工匠精神则是老剧的另一法宝。举个经典案例——在87版《红楼梦》拍摄时,演员们仅学习琴棋书画就用了半年多的时间,从导演、编剧到美术设计、服装设计、录音师、配音导演,台前幕后工作人员不计报酬、精雕细琢——这种创作态度,无疑是其火遍大江南北的保证。

用时下流行的话说,每一部经典老剧都是“良心剧”,都是用心选料、专心构思、精心烹制的精神大餐。反观很多翻拍剧之所以毁经典,就在于它们在艺术性、观赏性上远不如原来的版本;很多剧集之所以与精品无缘,就在于刻意迎合市场,乐于制造文化快餐;有的作品沉浸于机械化生产,在资本驱动下盲目跟风,内容空洞,缺少诚意……

“凡作传世之文者,必先有可以传世之心”。正如陈忠实在写《白鹿原》时所言,写作就像蒸馍,馍没熟之前最忌揭锅盖,那样就会“撒了气”。他所强调的,正是一种不急躁、不浮躁的踏实与匠心。当前,电视剧投资越来越大、视觉效果越来越华丽,宣传花样越来越新奇——时代变迁,但撇去功利,沉潜下来,把心思放在打磨作品上,应该是打造文艺精品始终无法省略的过程。(夏振彬)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页