您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

火爆年夜饭 吃出幸福的味道

2018-02-13 12:58 来源:大洋网

距离除夕还有几天的时间,在广州,年夜饭预订已到了争分夺秒的时候,多家连锁粤菜餐饮门店均表示订位爆满。而随着外卖平台的普及,物流冷链的发展,也有不少消费者选择外卖盆菜,在家轻松过节。

年夜饭是春节最重要的年俗活动,对每个中国人来说,年夜饭都有着不一样的意义。远方的游子,无论相隔多远、工作多忙,千辛万苦都要赶回家吃顿团团圆圆的年夜饭。如果实在有人赶不回来,家人也总会给他留一个位置,摆一副碗筷,象征着家人团聚。年夜饭前,孩子们放爆竹玩耍,年夜饭后,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发红包,其乐融融,年味也就出来了。

年夜饭里,融入了家庭和谐兴旺、红红火火,融入了血浓于水的亲情和温暖,正因为有了这样的文化意义,如果赶不上这顿饭,哪怕是年初一初二回家,同样有家庭聚会,也会感觉差了许多。

年夜饭,最重要的当然是吃什么。传统的年夜饭,意头是最重要的,要有鱼,意味着年年有余;发财猪手,希望来年财运旺;年糕,则取步步高升之意……现在,随着社会的变迁,年夜饭仍然是重要的年俗,但吃饭的方式已经变了。

小时候,妈妈为了一顿年夜饭会准备好几天,现在,不少人都愿意到酒楼里去订一桌年夜饭,轻轻松松过大年。人们的生活越过越好,酒店的年夜饭也是一桌难求,近几年,为了满足更多人的就餐需求,不少饭店酒楼还推出不同时段的年夜饭服务。不少老字号餐厅、酒楼和超市顺势推出了外卖年夜饭,稍微加工一下就是一桌可以媲美酒店出品的年夜饭,也大受欢迎。

除了传统的粤菜酒楼生意旺之外,五星级酒店的自助餐环境好菜式丰富,也深受年轻人的欢迎,除夕夜带着全家一起去吃自助餐,成为不少家庭的选择;还有的家庭订不到晚餐的位置,索性错峰吃饭,把年夜饭改成“年中饭”,留出晚上的时间,去逛逛花市,扫扫尾货,感受热闹的气氛,再轻轻松松回家看看春节联欢晚会,也是不错的选择。

传统节日的习俗大多源自农耕时代,随着社会变迁,年俗也必然会发生改变。年夜饭的变化,也体现着社会的变迁。以前家家户户从过小年起就开始准备过年、准备年夜饭,而如今生活节奏快,不少单位要大年三十才放假,哪里还会有时间让我们如此“奢侈”地准备一桌年夜饭?

不过,或许吃饭的地方变了,从家里到饭店;吃饭的方式也变了,从自己亲手准备变成了外包服务,但是,不变的却是年夜饭真正的味道——家的味道,团圆的味道和幸福的味道。(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享