您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

火爆年夜饭 吃出幸福的味道

2018-02-13 12:58 来源:大洋网

距离除夕还有几天的时间,在广州,年夜饭预订已到了争分夺秒的时候,多家连锁粤菜餐饮门店均表示订位爆满。而随着外卖平台的普及,物流冷链的发展,也有不少消费者选择外卖盆菜,在家轻松过节。

年夜饭是春节最重要的年俗活动,对每个中国人来说,年夜饭都有着不一样的意义。远方的游子,无论相隔多远、工作多忙,千辛万苦都要赶回家吃顿团团圆圆的年夜饭。如果实在有人赶不回来,家人也总会给他留一个位置,摆一副碗筷,象征着家人团聚。年夜饭前,孩子们放爆竹玩耍,年夜饭后,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发红包,其乐融融,年味也就出来了。

年夜饭里,融入了家庭和谐兴旺、红红火火,融入了血浓于水的亲情和温暖,正因为有了这样的文化意义,如果赶不上这顿饭,哪怕是年初一初二回家,同样有家庭聚会,也会感觉差了许多。

年夜饭,最重要的当然是吃什么。传统的年夜饭,意头是最重要的,要有鱼,意味着年年有余;发财猪手,希望来年财运旺;年糕,则取步步高升之意……现在,随着社会的变迁,年夜饭仍然是重要的年俗,但吃饭的方式已经变了。

小时候,妈妈为了一顿年夜饭会准备好几天,现在,不少人都愿意到酒楼里去订一桌年夜饭,轻轻松松过大年。人们的生活越过越好,酒店的年夜饭也是一桌难求,近几年,为了满足更多人的就餐需求,不少饭店酒楼还推出不同时段的年夜饭服务。不少老字号餐厅、酒楼和超市顺势推出了外卖年夜饭,稍微加工一下就是一桌可以媲美酒店出品的年夜饭,也大受欢迎。

除了传统的粤菜酒楼生意旺之外,五星级酒店的自助餐环境好菜式丰富,也深受年轻人的欢迎,除夕夜带着全家一起去吃自助餐,成为不少家庭的选择;还有的家庭订不到晚餐的位置,索性错峰吃饭,把年夜饭改成“年中饭”,留出晚上的时间,去逛逛花市,扫扫尾货,感受热闹的气氛,再轻轻松松回家看看春节联欢晚会,也是不错的选择。

传统节日的习俗大多源自农耕时代,随着社会变迁,年俗也必然会发生改变。年夜饭的变化,也体现着社会的变迁。以前家家户户从过小年起就开始准备过年、准备年夜饭,而如今生活节奏快,不少单位要大年三十才放假,哪里还会有时间让我们如此“奢侈”地准备一桌年夜饭?

不过,或许吃饭的地方变了,从家里到饭店;吃饭的方式也变了,从自己亲手准备变成了外包服务,但是,不变的却是年夜饭真正的味道——家的味道,团圆的味道和幸福的味道。(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:38 广州700多名医生入围“实力榜”
广州700多名医生入围“实力榜”
首个“中国医师节”刚过,由广州日报报业集团重磅打造、艾力彼医院管理研究中心提供技术支持的首个“广东医院最强科室之实力中青年医生推荐(广州)”活动有了新进展。 [详细]
10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
10:46 船舶出入境申报只需十几分钟
 船舶出入境申报只需十几分钟
近日,记者从黄埔边检站获悉,该站在全国率先推出了系列边检管理改革措施,不断提高口岸通关效率。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:31 钟村街钟屏岔道改造年底完工
钟村街钟屏岔道改造年底完工
为提升周边群众出行品质,改善街容街貌,番禺区钟村街钟屏岔道升级改造工程已于日前启动。该工程投入约2700多万元,将于今年底完工。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
11:38 广州雷雨天持续 早晚有轻雾
广州雷雨天持续 早晚有轻雾
昨日,广州大部出现了阵雨或雷阵雨,从化和花都北部局地达中到大雨量级,同时,大部地区出现轻雾。 [详细]
回到首页