您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

火爆年夜饭 吃出幸福的味道

2018-02-13 12:58 来源:大洋网

距离除夕还有几天的时间,在广州,年夜饭预订已到了争分夺秒的时候,多家连锁粤菜餐饮门店均表示订位爆满。而随着外卖平台的普及,物流冷链的发展,也有不少消费者选择外卖盆菜,在家轻松过节。

年夜饭是春节最重要的年俗活动,对每个中国人来说,年夜饭都有着不一样的意义。远方的游子,无论相隔多远、工作多忙,千辛万苦都要赶回家吃顿团团圆圆的年夜饭。如果实在有人赶不回来,家人也总会给他留一个位置,摆一副碗筷,象征着家人团聚。年夜饭前,孩子们放爆竹玩耍,年夜饭后,晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈发红包,其乐融融,年味也就出来了。

年夜饭里,融入了家庭和谐兴旺、红红火火,融入了血浓于水的亲情和温暖,正因为有了这样的文化意义,如果赶不上这顿饭,哪怕是年初一初二回家,同样有家庭聚会,也会感觉差了许多。

年夜饭,最重要的当然是吃什么。传统的年夜饭,意头是最重要的,要有鱼,意味着年年有余;发财猪手,希望来年财运旺;年糕,则取步步高升之意……现在,随着社会的变迁,年夜饭仍然是重要的年俗,但吃饭的方式已经变了。

小时候,妈妈为了一顿年夜饭会准备好几天,现在,不少人都愿意到酒楼里去订一桌年夜饭,轻轻松松过大年。人们的生活越过越好,酒店的年夜饭也是一桌难求,近几年,为了满足更多人的就餐需求,不少饭店酒楼还推出不同时段的年夜饭服务。不少老字号餐厅、酒楼和超市顺势推出了外卖年夜饭,稍微加工一下就是一桌可以媲美酒店出品的年夜饭,也大受欢迎。

除了传统的粤菜酒楼生意旺之外,五星级酒店的自助餐环境好菜式丰富,也深受年轻人的欢迎,除夕夜带着全家一起去吃自助餐,成为不少家庭的选择;还有的家庭订不到晚餐的位置,索性错峰吃饭,把年夜饭改成“年中饭”,留出晚上的时间,去逛逛花市,扫扫尾货,感受热闹的气氛,再轻轻松松回家看看春节联欢晚会,也是不错的选择。

传统节日的习俗大多源自农耕时代,随着社会变迁,年俗也必然会发生改变。年夜饭的变化,也体现着社会的变迁。以前家家户户从过小年起就开始准备过年、准备年夜饭,而如今生活节奏快,不少单位要大年三十才放假,哪里还会有时间让我们如此“奢侈”地准备一桌年夜饭?

不过,或许吃饭的地方变了,从家里到饭店;吃饭的方式也变了,从自己亲手准备变成了外包服务,但是,不变的却是年夜饭真正的味道——家的味道,团圆的味道和幸福的味道。(谭敏)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
17:35 这所大学掏400万元为学生充饭卡
这所大学掏400万元为学生充饭卡
近日,一则下发到广东工业大学各班级的通知截图引起了网络热议。 [详细]
17:36 十一号线梓元岗站要取消? ​待定
十一号线梓元岗站的去留正处于待定状态。最近,车站周边居民看到一份征求意见函,函件称因为征地完成时间不可控,研究取消梓元岗站。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
回到首页