您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

手机不该是你的“掌上明珠”

2018-02-13 13:05 来源:大洋网

你是什么样的父母?如果觉得这道题太难回答,不妨找一面“镜子”——父母怎么样,很可能会在孩子的作文里一览无余。

据报道,在湖北的一场作文竞赛中,有道作文题目是《大人的“陋习”》,负责审阅六年级作文的一位评委说,在他批改的100多份试卷中,超过20%的孩子不约而同地吐槽:大人们太爱玩手机了!

其实,关于父母玩手机的吐槽,早已有之。比如去年,海南一名小学生在作文里向爸爸抱怨:你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。还有孩子在作文里调侃:“别人都说我是爸妈的掌上明珠,我看手机才是他们的掌上明珠。别人家都有了二孩,我爸妈不用,因为他们的‘二孩’是手机”……

童言无忌。想想孩子们在稿纸前遣词造句、跟手机“争风吃醋”的样子,着实很可爱;但转念一想,是不是又让人充满了负疚感?很多家长平时“机”不离手,每天让孩子看到最多的样子,就是低头玩手机的景象:在商场让孩子“自助”玩游乐设施,自己找个地方玩手机;在家里吃饭时严禁孩子看电视,自己却津津有味地玩手机;甚至监督孩子写作业时,也要忙里偷闲玩手机……

摆弄一下手机而已,似乎不是什么大事,很多家长对此不以为意。但从报道来看,陪伴孩子的时候玩手机,会让孩子焦躁不安,有的甚至会怀疑自己在父母眼中的重要性,产生不安全感、被忽视感;专家说了,这种被忽视的体验,严重的就类似于“冷暴力”,会对儿童造成严重的心理伤害。

如果觉得这些太夸张、离自己太遥远,那说个近的。现在低龄“低头族”、孩子沉迷游戏让很多家长坐立难安,一些父母致力于研究如何“智斗”孩子的手机瘾、如何跟游戏争夺孩子——其实,很多家长不就是“罪魁祸首”吗?如教育家马卡连柯所言:“不要以为只有你们在教训孩子、命令孩子的时候才是教育,你们在生活中的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也是在教育。”父母是孩子最好的老师,大人的一言一行都会对孩子有所影响,他们的兴趣、习惯也常常能体现在孩子身上。所以,自己是“夜猫子”,却要求孩子早睡早起;自己随时随地玩手机,却怪孩子沉迷手机游戏——这样的“教育”没有说服力,也常常适得其反。

常言道:“教者,效也,上为之,下效之。”对孩子而言,最好的教育就是身教。比如身边就有朋友回家尽量少玩手机,家里常年不开电视,孩子也因此对电子设备“无感”,还跟着父母养成了读书的好习惯。当然,在手机等电子产品疯狂侵入人类生活的时代,想要抵挡住手机对生活的渗透,几乎不可能;更何况,手机里诸事缠身、工作群里响个不停——其实,孩子所希望的不是让爸妈跟手机一刀两断、彻底“划清界限”,而是要讲究一个度,以不影响亲子关系、不让孩子感到被冷落为前提。毕竟孩子需要的不是心不在焉的陪伴,而是高质量、有效的陪伴;毕竟孩子的童年无法重来,不该在孩子最需要父爱母爱的时候,我们却把时间给了手机。

此外,举一反三。孩子会写作文吐槽,但我们的父母不会。正所谓“假期不重来,一日难再晨;及时当行孝,岁月不待人”,春节假期将至,记得少沉浸在虚拟的世界里,多陪陪现实中的家人。 

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享