您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

手机不该是你的“掌上明珠”

2018-02-13 13:05 来源:大洋网

你是什么样的父母?如果觉得这道题太难回答,不妨找一面“镜子”——父母怎么样,很可能会在孩子的作文里一览无余。

据报道,在湖北的一场作文竞赛中,有道作文题目是《大人的“陋习”》,负责审阅六年级作文的一位评委说,在他批改的100多份试卷中,超过20%的孩子不约而同地吐槽:大人们太爱玩手机了!

其实,关于父母玩手机的吐槽,早已有之。比如去年,海南一名小学生在作文里向爸爸抱怨:你就只会玩手机,你快成手机的爸爸了。还有孩子在作文里调侃:“别人都说我是爸妈的掌上明珠,我看手机才是他们的掌上明珠。别人家都有了二孩,我爸妈不用,因为他们的‘二孩’是手机”……

童言无忌。想想孩子们在稿纸前遣词造句、跟手机“争风吃醋”的样子,着实很可爱;但转念一想,是不是又让人充满了负疚感?很多家长平时“机”不离手,每天让孩子看到最多的样子,就是低头玩手机的景象:在商场让孩子“自助”玩游乐设施,自己找个地方玩手机;在家里吃饭时严禁孩子看电视,自己却津津有味地玩手机;甚至监督孩子写作业时,也要忙里偷闲玩手机……

摆弄一下手机而已,似乎不是什么大事,很多家长对此不以为意。但从报道来看,陪伴孩子的时候玩手机,会让孩子焦躁不安,有的甚至会怀疑自己在父母眼中的重要性,产生不安全感、被忽视感;专家说了,这种被忽视的体验,严重的就类似于“冷暴力”,会对儿童造成严重的心理伤害。

如果觉得这些太夸张、离自己太遥远,那说个近的。现在低龄“低头族”、孩子沉迷游戏让很多家长坐立难安,一些父母致力于研究如何“智斗”孩子的手机瘾、如何跟游戏争夺孩子——其实,很多家长不就是“罪魁祸首”吗?如教育家马卡连柯所言:“不要以为只有你们在教训孩子、命令孩子的时候才是教育,你们在生活中的每时每刻,甚至你们不在场的时候,也是在教育。”父母是孩子最好的老师,大人的一言一行都会对孩子有所影响,他们的兴趣、习惯也常常能体现在孩子身上。所以,自己是“夜猫子”,却要求孩子早睡早起;自己随时随地玩手机,却怪孩子沉迷手机游戏——这样的“教育”没有说服力,也常常适得其反。

常言道:“教者,效也,上为之,下效之。”对孩子而言,最好的教育就是身教。比如身边就有朋友回家尽量少玩手机,家里常年不开电视,孩子也因此对电子设备“无感”,还跟着父母养成了读书的好习惯。当然,在手机等电子产品疯狂侵入人类生活的时代,想要抵挡住手机对生活的渗透,几乎不可能;更何况,手机里诸事缠身、工作群里响个不停——其实,孩子所希望的不是让爸妈跟手机一刀两断、彻底“划清界限”,而是要讲究一个度,以不影响亲子关系、不让孩子感到被冷落为前提。毕竟孩子需要的不是心不在焉的陪伴,而是高质量、有效的陪伴;毕竟孩子的童年无法重来,不该在孩子最需要父爱母爱的时候,我们却把时间给了手机。

此外,举一反三。孩子会写作文吐槽,但我们的父母不会。正所谓“假期不重来,一日难再晨;及时当行孝,岁月不待人”,春节假期将至,记得少沉浸在虚拟的世界里,多陪陪现实中的家人。 

(夏凡)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页