您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】变换的是“舌尖记忆”,不变的是乡愁

2018-02-13 14:17 来源:南方网

春节临近,年味渐浓。此刻的你是否正在为张罗年夜饭而忙碌?春节年年过,味道总不同。随着新经济兴起,年夜饭也多了不少新“滋味”。一年中最重要的一顿饭,我们盼了一整年,它不仅为我们留下“舌尖记忆”和对未来的期许,更印刻出经济新脉络和时代新标签。(2月12日新华网)

一年一度的“春节盛宴”在亿万群众的翘首以盼中就要如约而至了。春节,这个有着4000多年历史沉淀的传统佳节,既是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,也是中华民族最具代表的“文化符号”,更是中华民族生生不息的重要精神密码。

说起春节,就不能不谈一年年末最重要的一顿晚餐——年夜饭。这个承载着年味儿,也承载着一家人团圆的希冀,承载着幸福的滋味。

有的陪同父母家人一同采购食材,感受餐桌上妈妈做的那几道菜;还有的索性到酒店预定年夜饭,或者到网上预定半成品菜肴或大厨上门,年夜饭的方式越来越多元。当然,对于不能回家的游子而言,随着互联网和电商的普及,也不再需要穿越大半个中国去寻找记忆中的味蕾,点点鼠标,“妈妈的味道”就来到身边。

“有一种幸福就是不论身在何处,随时可以吃到‘妈妈的味道’。”不难发现,新经济的兴起,确实在改变着你我春节“舌尖记忆”,但无论如何改变,中国人的年夜饭,吃的不仅是团圆和亲情,更是独有的文化传承。无论人在何方,年夜饭永远是家的味道。数据显示,2018年天猫年货节中,腊肉、土鸡蛋、香肠等土特产成为抢手年夜饭食材。外卖软件上特色餐饮的占比越来越多,西安凉皮、常德米粉、开封烩面,动动手指就来到你面前。

年夜饭的内容和方式变迁,如同人们对于生活的态度。无论是穿越大半个中国也要回家过年的坚韧,还是随着信息化、线上社交与购物、智能化生产的发展,大家随时随地都能与家人“相见”、“家乡味”触手可及的便捷,其背后都离不开庆贺、团圆、乡愁这三个主题词。

中国人自古就有着浓重的“家”之情怀,而正是因了一个“家”字,才让年夜饭的意义早已不仅仅只是一顿饭,还是一种氛围,一种亲情。所以,不管是千里迢迢参加一年一次的团圆饭,还是借助新经济召回“舌尖记忆”,都充分表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱,不仅使一家人之间的关系更为紧密,还是促进民族认同以及国家认同的强大动力。(南方网 安子州)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页