您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】变换的是“舌尖记忆”,不变的是乡愁

2018-02-13 14:17 来源:南方网

春节临近,年味渐浓。此刻的你是否正在为张罗年夜饭而忙碌?春节年年过,味道总不同。随着新经济兴起,年夜饭也多了不少新“滋味”。一年中最重要的一顿饭,我们盼了一整年,它不仅为我们留下“舌尖记忆”和对未来的期许,更印刻出经济新脉络和时代新标签。(2月12日新华网)

一年一度的“春节盛宴”在亿万群众的翘首以盼中就要如约而至了。春节,这个有着4000多年历史沉淀的传统佳节,既是中国人情感得以释放、心理诉求得以满足的重要载体,也是中华民族最具代表的“文化符号”,更是中华民族生生不息的重要精神密码。

说起春节,就不能不谈一年年末最重要的一顿晚餐——年夜饭。这个承载着年味儿,也承载着一家人团圆的希冀,承载着幸福的滋味。

有的陪同父母家人一同采购食材,感受餐桌上妈妈做的那几道菜;还有的索性到酒店预定年夜饭,或者到网上预定半成品菜肴或大厨上门,年夜饭的方式越来越多元。当然,对于不能回家的游子而言,随着互联网和电商的普及,也不再需要穿越大半个中国去寻找记忆中的味蕾,点点鼠标,“妈妈的味道”就来到身边。

“有一种幸福就是不论身在何处,随时可以吃到‘妈妈的味道’。”不难发现,新经济的兴起,确实在改变着你我春节“舌尖记忆”,但无论如何改变,中国人的年夜饭,吃的不仅是团圆和亲情,更是独有的文化传承。无论人在何方,年夜饭永远是家的味道。数据显示,2018年天猫年货节中,腊肉、土鸡蛋、香肠等土特产成为抢手年夜饭食材。外卖软件上特色餐饮的占比越来越多,西安凉皮、常德米粉、开封烩面,动动手指就来到你面前。

年夜饭的内容和方式变迁,如同人们对于生活的态度。无论是穿越大半个中国也要回家过年的坚韧,还是随着信息化、线上社交与购物、智能化生产的发展,大家随时随地都能与家人“相见”、“家乡味”触手可及的便捷,其背后都离不开庆贺、团圆、乡愁这三个主题词。

中国人自古就有着浓重的“家”之情怀,而正是因了一个“家”字,才让年夜饭的意义早已不仅仅只是一顿饭,还是一种氛围,一种亲情。所以,不管是千里迢迢参加一年一次的团圆饭,还是借助新经济召回“舌尖记忆”,都充分表现出中华民族家庭成员的互敬互爱,这种互敬互爱,不仅使一家人之间的关系更为紧密,还是促进民族认同以及国家认同的强大动力。(南方网 安子州)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享