您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“清远经验”树立美丽乡村建设典范标杆

2018-02-13 14:19 来源:南方网

近年来,各地加快新农村建设,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好、村民更富。2016年5月,清远印发《“十三五”期间推进美丽乡村建设实施意见》,将美丽乡村建设作为推进全市“三农”总抓手,以“大专项”统筹农村各项建设事业,从源头上避免了各项建设交叉重复,实现美丽乡村建设务实高效。

美丽乡村建设已成为清远的一张亮丽名片,目前已有1475条美丽乡村正式“出炉”,而在乡村振兴战略等一系列利好政策的带动下,更多更美更富的美丽乡村,正在清远各地涌现。在此基础上,清远正在谋划制定“美丽乡村2025”行动计划,实行“四个统一”,确保到2025年,全市所有自然村全部创建成为整洁村标准以上美丽乡村,朝着农村社会主义现代化目标迈进。

清远美丽乡村建设的探索与做法,受到省委领导的重视和认可,亦引起多家媒体的密切关注,纷纷报道清远高标准、低成本的美丽乡村创建成果,将“清远经验”介绍给全省各地政府,树立起了美丽乡村建设的典范标杆,成为各地学习效仿的样本。

清远市在美丽乡村建设过程中,主要从“优化顶层设计,统筹推进美丽乡村创建”、“实施以奖代补,发挥投入的最大效益”、“坚持群众主体,激发群众创建热情”、“整合各类资源,有效拓宽增收渠道”几个方面进行推进。通过总结推荐“清远经验”,不仅能够汇集美丽乡村建设的金点子,还可向全省传播先进经验,促进各地高举发展大旗,尽快落实政策,引领全省掀起美丽乡村创建热潮。

十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化;要坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境。十九大报告为我国广袤农村发展和亿万农民实现对美好生活的向往擘画了新坐标、描绘了理想蓝图。

相比城市而言,我国农村发展普遍落后,农民收入较低、乡村建设滞后,农民获得感较低,与城市存在很大差距。建设美丽中国不能忘记乡村,只有把美丽乡村建设好,不让一个人掉队,让亿万农民也过上幸福富足的生活,居住在环境优良、设施完善的乡村里,享受到社会经济发展红利,才能实现美丽中国的战略目标。

从“清远经验”看,美丽乡村建设不仅美化了乡村,改善了农民群众居住环境,还成为农村发展新产业新业态的“金子招牌”,进一步巩固和完善农村基本经营制度,优化农村各类资源要素配置,有效拓宽了群众增收渠道。比如部分乡镇探索产业融合,村民除分享土地固定分红外,还通过企业用工、停车场、土特色店等与企业合作共赢,实现收入稳固增长。

“清远经验”结出丰硕果实,惠及200多万村民,实现发展利益共享,美丽环境成为发展资源,真正让青山绿水变成金山银山,凸显美丽乡村建设具有重大意义,能够给广大村民带来实惠。因此,应尽快将“清远经验”广泛传播出去,让更多乡村加入到美丽乡村创建浪潮来,让更多村民分享发展红利。(南方网 江德斌)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页