您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

“清远经验”树立美丽乡村建设典范标杆

2018-02-13 14:19 来源:南方网

近年来,各地加快新农村建设,建设美丽乡村,让乡村更美、环境更好、村民更富。2016年5月,清远印发《“十三五”期间推进美丽乡村建设实施意见》,将美丽乡村建设作为推进全市“三农”总抓手,以“大专项”统筹农村各项建设事业,从源头上避免了各项建设交叉重复,实现美丽乡村建设务实高效。

美丽乡村建设已成为清远的一张亮丽名片,目前已有1475条美丽乡村正式“出炉”,而在乡村振兴战略等一系列利好政策的带动下,更多更美更富的美丽乡村,正在清远各地涌现。在此基础上,清远正在谋划制定“美丽乡村2025”行动计划,实行“四个统一”,确保到2025年,全市所有自然村全部创建成为整洁村标准以上美丽乡村,朝着农村社会主义现代化目标迈进。

清远美丽乡村建设的探索与做法,受到省委领导的重视和认可,亦引起多家媒体的密切关注,纷纷报道清远高标准、低成本的美丽乡村创建成果,将“清远经验”介绍给全省各地政府,树立起了美丽乡村建设的典范标杆,成为各地学习效仿的样本。

清远市在美丽乡村建设过程中,主要从“优化顶层设计,统筹推进美丽乡村创建”、“实施以奖代补,发挥投入的最大效益”、“坚持群众主体,激发群众创建热情”、“整合各类资源,有效拓宽增收渠道”几个方面进行推进。通过总结推荐“清远经验”,不仅能够汇集美丽乡村建设的金点子,还可向全省传播先进经验,促进各地高举发展大旗,尽快落实政策,引领全省掀起美丽乡村创建热潮。

十九大报告中提出,实施乡村振兴战略,要坚持农业、农村优先发展,加快推进农业、农村现代化;要坚定走“生产发展、生活富裕、生态良好”的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境。十九大报告为我国广袤农村发展和亿万农民实现对美好生活的向往擘画了新坐标、描绘了理想蓝图。

相比城市而言,我国农村发展普遍落后,农民收入较低、乡村建设滞后,农民获得感较低,与城市存在很大差距。建设美丽中国不能忘记乡村,只有把美丽乡村建设好,不让一个人掉队,让亿万农民也过上幸福富足的生活,居住在环境优良、设施完善的乡村里,享受到社会经济发展红利,才能实现美丽中国的战略目标。

从“清远经验”看,美丽乡村建设不仅美化了乡村,改善了农民群众居住环境,还成为农村发展新产业新业态的“金子招牌”,进一步巩固和完善农村基本经营制度,优化农村各类资源要素配置,有效拓宽了群众增收渠道。比如部分乡镇探索产业融合,村民除分享土地固定分红外,还通过企业用工、停车场、土特色店等与企业合作共赢,实现收入稳固增长。

“清远经验”结出丰硕果实,惠及200多万村民,实现发展利益共享,美丽环境成为发展资源,真正让青山绿水变成金山银山,凸显美丽乡村建设具有重大意义,能够给广大村民带来实惠。因此,应尽快将“清远经验”广泛传播出去,让更多乡村加入到美丽乡村创建浪潮来,让更多村民分享发展红利。(南方网 江德斌)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享