您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】清远“市民春晚”是迎接新年的新文化习俗

2018-02-13 14:13 来源:南方网

“清远春晚,震撼登场,自编自演,非同寻常。凤鼓声声,神采飞扬!沙河鸟笼,渔女鹅场,民俗狮被,格调向上。视听盛宴,本土原创。文化传承,市民赞赏!”2月7日晚,2018年清远市迎春晚会在江滨公园演艺广场动情上演,观众全场爆满,许多没有“霸位”成功的观众站着看完演出。(2月12日《清远日报》)

打造“市民自己的春晚”,清远市春晚并不局限于清远文化系统。晚会总导演、市文化馆馆长田云飞介绍,本次演职人员有将近500人,以清远市文化馆舞蹈一团、舞蹈二团,清远市文化馆鼓乐团、合唱团、民族吹管乐团等为主要班底,也融合了社会各界的力量,清新文联、清远巧兔艺术学校、中国梦想金话筒清远分校都有精彩呈现。

事实上,群众广泛参与是历届清远市迎春晚会的主要特色之一。地方文化与舞台艺术深度融合,以原创节目展示清远历史人文,也成为本届迎春晚会的一大亮点。这也是清远市文化系统为清远“三十而立”准备的献礼。

说到底,清远市举办“市民春晚”的根本目的,在于满足群众对新时代新生活的新期待。清远“市民春晚”的实质,是对传统文化的继承、对市风文明的坚守,其意义已超越一般晚会单纯的娱乐功能。通过筹备和参与春晚,市民对城市的归属感、认同感、责任感等“乡愁精神”得到巩固和发展。市民春晚已成为这样一个文化符号:它既丰富了市民的文化生活,也成为凝聚群众情感、促进市风文明、推动当地和谐社会文明建设的良好载体。

今年是党的十九大后的第一年,我国进入了社会主义现代化新时代,“我们的中国梦”有了一个更加清晰、美丽的目标。“我们的中国梦”,既是今年文化进万家活动的主题,更是贴近人民群众,给人以信心和鼓舞。中华文化渊源而流长,博大精深,有着丰厚的人文底蕴、历史价值、民族精神,而清远市以演员+群众,地方文化与舞台艺术深度融合的方式举办市民自己的春晚,既向市民展示了清远丰富的历史人文,又让清远非遗也实现了“活态传承”。

“市民自己的春晚”,让越来越多的群众透过清远本土原创,逐渐意识到中华文化的力量,深深感知到文化是熔铸在民族的血脉之中,始终是国家发展和民族振兴取之不尽、用之不竭的源泉。

因此,在改革发展稳定任务更加繁重艰巨的时代背景下,清远市聚力打造“市民自己的春晚”,不仅营造了“过大年”热闹、温情、团圆、祝福的吉庆氛围,更是想让群众在分享文化成果的同时,也成为文化活动的参与者甚至创造者。市民春晚,俨然已成为清远市民迎接新年的新文化习俗。(南方网 谢晓刚)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页