您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】清远“市民春晚”是迎接新年的新文化习俗

2018-02-13 14:13 来源:南方网

“清远春晚,震撼登场,自编自演,非同寻常。凤鼓声声,神采飞扬!沙河鸟笼,渔女鹅场,民俗狮被,格调向上。视听盛宴,本土原创。文化传承,市民赞赏!”2月7日晚,2018年清远市迎春晚会在江滨公园演艺广场动情上演,观众全场爆满,许多没有“霸位”成功的观众站着看完演出。(2月12日《清远日报》)

打造“市民自己的春晚”,清远市春晚并不局限于清远文化系统。晚会总导演、市文化馆馆长田云飞介绍,本次演职人员有将近500人,以清远市文化馆舞蹈一团、舞蹈二团,清远市文化馆鼓乐团、合唱团、民族吹管乐团等为主要班底,也融合了社会各界的力量,清新文联、清远巧兔艺术学校、中国梦想金话筒清远分校都有精彩呈现。

事实上,群众广泛参与是历届清远市迎春晚会的主要特色之一。地方文化与舞台艺术深度融合,以原创节目展示清远历史人文,也成为本届迎春晚会的一大亮点。这也是清远市文化系统为清远“三十而立”准备的献礼。

说到底,清远市举办“市民春晚”的根本目的,在于满足群众对新时代新生活的新期待。清远“市民春晚”的实质,是对传统文化的继承、对市风文明的坚守,其意义已超越一般晚会单纯的娱乐功能。通过筹备和参与春晚,市民对城市的归属感、认同感、责任感等“乡愁精神”得到巩固和发展。市民春晚已成为这样一个文化符号:它既丰富了市民的文化生活,也成为凝聚群众情感、促进市风文明、推动当地和谐社会文明建设的良好载体。

今年是党的十九大后的第一年,我国进入了社会主义现代化新时代,“我们的中国梦”有了一个更加清晰、美丽的目标。“我们的中国梦”,既是今年文化进万家活动的主题,更是贴近人民群众,给人以信心和鼓舞。中华文化渊源而流长,博大精深,有着丰厚的人文底蕴、历史价值、民族精神,而清远市以演员+群众,地方文化与舞台艺术深度融合的方式举办市民自己的春晚,既向市民展示了清远丰富的历史人文,又让清远非遗也实现了“活态传承”。

“市民自己的春晚”,让越来越多的群众透过清远本土原创,逐渐意识到中华文化的力量,深深感知到文化是熔铸在民族的血脉之中,始终是国家发展和民族振兴取之不尽、用之不竭的源泉。

因此,在改革发展稳定任务更加繁重艰巨的时代背景下,清远市聚力打造“市民自己的春晚”,不仅营造了“过大年”热闹、温情、团圆、祝福的吉庆氛围,更是想让群众在分享文化成果的同时,也成为文化活动的参与者甚至创造者。市民春晚,俨然已成为清远市民迎接新年的新文化习俗。(南方网 谢晓刚)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:54 235家企业广州高新区角逐全国桂冠
2018年11月12-15日,第七届中国创新创业大赛生物医药行业总决赛在广州举行,13日盛大开幕,全国各地230多家参赛企业集结广州,将在总决赛舞台上争夺该年度生物医药领域的全国桂冠。 [详细]
07:45 2018中国森林旅游节下月将在穗举办
11月13日记者获悉,2018中国森林旅游节将于12月16日至12月18日在广州市举办。 [详细]
07:54 海珠区新增128套电子警察
海珠区新增128套电子警察
13日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增128套电子警察,并计划12月1日开始投入使用。 [详细]
17:59 巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
巨幅陶瓷壁画 描绘华工美景
线描勾勒,淡彩铺陈,晨雾缭绕,风光旖旎……日前,一幅名为《山水华园》的巨幅陶瓷壁画的落成剪彩仪式在华工五山校区图书馆举行。 [详细]
17:59 粤剧《孙中山与宋庆龄》纪念堂上演
在孙中山诞辰152周年之际,粤剧《孙中山与宋庆龄》将于14日晚在中山纪念堂上演。 [详细]
17:59 明年1月高中学考 本月17日截止报名
明年1月高中学考 本月17日截止报名
广东省2019年1月普通高中学业水平考试将于明年1月5-6日进行。考试报名于昨日开始,11月17日截止。 [详细]
17:58 簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
簕杜鹃展两日迎客4.4万人次
前日广州秋花节拉开帷幕后,花城处处如花之童话,五颜六色如芳野仙踪。 [详细]
回到首页