您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

【家国网聚·网络旺年】清远“市民春晚”是迎接新年的新文化习俗

2018-02-13 14:13 来源:南方网

“清远春晚,震撼登场,自编自演,非同寻常。凤鼓声声,神采飞扬!沙河鸟笼,渔女鹅场,民俗狮被,格调向上。视听盛宴,本土原创。文化传承,市民赞赏!”2月7日晚,2018年清远市迎春晚会在江滨公园演艺广场动情上演,观众全场爆满,许多没有“霸位”成功的观众站着看完演出。(2月12日《清远日报》)

打造“市民自己的春晚”,清远市春晚并不局限于清远文化系统。晚会总导演、市文化馆馆长田云飞介绍,本次演职人员有将近500人,以清远市文化馆舞蹈一团、舞蹈二团,清远市文化馆鼓乐团、合唱团、民族吹管乐团等为主要班底,也融合了社会各界的力量,清新文联、清远巧兔艺术学校、中国梦想金话筒清远分校都有精彩呈现。

事实上,群众广泛参与是历届清远市迎春晚会的主要特色之一。地方文化与舞台艺术深度融合,以原创节目展示清远历史人文,也成为本届迎春晚会的一大亮点。这也是清远市文化系统为清远“三十而立”准备的献礼。

说到底,清远市举办“市民春晚”的根本目的,在于满足群众对新时代新生活的新期待。清远“市民春晚”的实质,是对传统文化的继承、对市风文明的坚守,其意义已超越一般晚会单纯的娱乐功能。通过筹备和参与春晚,市民对城市的归属感、认同感、责任感等“乡愁精神”得到巩固和发展。市民春晚已成为这样一个文化符号:它既丰富了市民的文化生活,也成为凝聚群众情感、促进市风文明、推动当地和谐社会文明建设的良好载体。

今年是党的十九大后的第一年,我国进入了社会主义现代化新时代,“我们的中国梦”有了一个更加清晰、美丽的目标。“我们的中国梦”,既是今年文化进万家活动的主题,更是贴近人民群众,给人以信心和鼓舞。中华文化渊源而流长,博大精深,有着丰厚的人文底蕴、历史价值、民族精神,而清远市以演员+群众,地方文化与舞台艺术深度融合的方式举办市民自己的春晚,既向市民展示了清远丰富的历史人文,又让清远非遗也实现了“活态传承”。

“市民自己的春晚”,让越来越多的群众透过清远本土原创,逐渐意识到中华文化的力量,深深感知到文化是熔铸在民族的血脉之中,始终是国家发展和民族振兴取之不尽、用之不竭的源泉。

因此,在改革发展稳定任务更加繁重艰巨的时代背景下,清远市聚力打造“市民自己的春晚”,不仅营造了“过大年”热闹、温情、团圆、祝福的吉庆氛围,更是想让群众在分享文化成果的同时,也成为文化活动的参与者甚至创造者。市民春晚,俨然已成为清远市民迎接新年的新文化习俗。(南方网 谢晓刚)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享