您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

大巴超载违规经营?退出春运!

2018-02-14 08:55 来源:大洋网

大洋网讯 春节期间,部分大巴进站班车站外揽客、违规转运,或超载、违规卸载,这都危及到司乘的安全。昨日市交委通报近期查处的违规经营事件,表示严查春运期间的违章经营。

2宗大巴违规被“逮个正着”

2月9日,有旅客反映2月9日18:45从省汽车站发往海南海口的客运班车琼A23097在出市区后有站外揽客、超载行为。经查实,该车出站后于19时24分在沙贝服务区非法揽客6名(目的地湛江徐闻),导致超载。

2月9日,市汽车站发出的江西九江金鹏巴士有限公司联合运输分公司加班车辆赣GA2953在广州天河龙洞加油站违规卸客,并转运至原本应从市汽车站发出,但由于车辆挡风玻璃破损而停班的江西九江长途汽车运输有限公司九江客运分公司客运车辆赣GA2791上。该违规行为当场即被市交通部门查处。

不得站外揽客、违规转运

收到这两宗投诉后,市交通部门立即责令省汽车站阻止该车超载行为,该车驾驶员于当晚9时19分在鹤山雅瑶服务区将站外上车的6名乘客卸下;9时33分涉事车辆的经营单位将该6名乘客安排乘坐其他车辆前往湛江徐闻,并于10日上午8时10分将该6名乘客安全送达湛江徐闻。

市交通部门在龙洞加油站查处江西九江客运班车违章行为后,将赣GA2953和赣GA2791以及车上乘客同时运送回市汽车站,并立即沟通协调,车上乘客有36名在市汽车站重新安检后乘坐车辆赣GA2953离穗,另外2名乘客被安排次日的班车离开。

昨日记者从市交通部门获悉,广州从严从重处置春运期间违章经营客运班车。

针对客运班车琼A23097的违规行为,市交通部门要求由省汽车站按照经营合同立即对该车作停班至春运结束并收取违约金的处理;而针对客运班车赣GA2953和赣GA2791的违规行为,市交通部门要求由市汽车站按照协议,对赣GA2953所属江西九江金鹏巴士有限公司联合运输分公司作出从即日起180天内停止该单位所有车辆进入市汽车站加班经营并扣减违约金的处理;对赣GA2791作出从即日起停班整改至2018年春运结束并扣减该单位违约金的处理。

针对进站班车站外揽客、违规转运的问题,市交通部门责令上述站场将违章行为和处理决定在全站范围内进行通报。

提醒:前往正规客运站场购票乘车

近日,市交通部门组织召开客运站加强安全管理工作会议,通报了海南海口和江西九江班线违规经营的行为。

市交通部门表示将重拳出击,加大力度精准打击客运班车站外不按核定站点停靠、站外兜圈拉客、违规转运的违章经营行为,从严从重加以处置。由市公交集团督促属下客运站对春运期间查处的进站班车站外违章上客行为进行严肃处理:属于正班车辆的,根据进站协议及管理规定对其采取春运期间停班等措施;属于加班车辆的,根据相关规定立即解除加班协议,其他客运站也不再接纳该车进站加班;春运停班期间如被第二次查处的,根据相关规定解除车辆进站经营合同,其他客运站也不再接纳该部分车辆进站经营。市交通部门将定期对进站班车在站外上客违章情况及处理措施进行通报,涉嫌存在重大安全隐患属于广州籍车辆的将根据规定或约定立即回收加班证;对违章情节严重的,将上报省厅严肃处理,同时将该企业违章情况通报属地交通主管部门,要求督促企业做好整改。

市交通部门呼吁旅客,务必前往正规公路客运站场购票乘车,切勿在路边随意乘车。

(广报全媒体记者刘冉冉 通讯员方俊)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页