您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市直部门统一公开部门预算

2018-02-14 10:03 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市市直各部门统一公开本部门2018年度部门预算。今年部门预算公开继续实行“五个统一”原则,公开内容进一步细化。其中,部门预算编制说明中新增公开部门预算年度主要工作任务及目标等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。

2018年,市本级共有127个一级预算单位的部门预算上报市人大审议。

1月15日,广州市十五届人大三次会议审议通过《关于广州市2017年预算执行情况与2018年预算草案的报告》;1月24日,市财政局印发《广州市财政局关于2018年广州市本级部门预算公开的通知》,明确了2018年部门预算公开范本;1月26日,市财政局完成市本级各部门的部门预算批复工作,并要求各部门统一于2018年2月13日在市政府门户网站和本部门网站同时公开本部门2018年部门预算。预算批复及公开时间均符合《预算法》关于公开时限的规定。

按“五个统一”公开预算

市财政局按照“五个统一”的原则,引导市直部门统一公开2018年度部门预算,接受社会监督。

其中包括统一公开时间。市直各部门统一在2月13日当天公开本部门2018年度部门预算。

统一公开格式。参照财政部和省财政厅的预算公开格式,市财政局提前发布范本,要求各部门按照范本统一格式公开本部门预算。

统一公开内容。统一公开经市人大批准的部门预算草案,公开的报表包括“收支预算总表”等12张表格,支出预算全部公开到功能分类项级科目,按规定公开到经济分类科目。

统一公开形式。市直各部门统一在市政府门户网站和本部门政务网站同时公开。

统一公开程序。在市本级人大审议通过并经同级财政批复部门预算后,由各部门按照规定时间公开本部门预算,并规定不予公开的涉密内容审定程序。

公开内容进一步细化

财政业务具有较强的专业性,为使公众看明、看懂,与上年相比,2018年部门预算公开范本有几点变化:一是在部门预算编制说明中增加了部门预算年度主要工作任务及目标、目标设定所依据的政策等内容,让公众知道部门预算资金的绩效目标。二是进一步规范公开报表格式,细化内容,使预算报表更加科学透明。三是增加“专业名词解释”章节,文字表述尽量通俗易懂,进一步增强预算的可读性。

值得注意的是,根据《广州市财政局关于开展2018年度部门全过程预算绩效管理工作的通知》(穗财绩﹝2017﹞102号),纳入2018年全过程预算绩效管理的部门(市发展改革委、市教育局、市科技创新委、市公安局交通警察支队、市人力资源和社会保障局、市环保局、市农业局、市商务委、市文化广电新闻出版局、市国资委、市残联、市知识产权局)须公开一般公共预算项目支出的绩效目标和绩效指标。

(广报全媒体记者何颖思 通讯员穗财宣)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页