您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

物流档口价值60万洋酒被盗 警方提醒货运场所加强安全防范

2018-02-14 10:31 来源:金羊网

“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。

警方提醒,临近过节,人财物流动频繁,货运场所人多车杂,无人看守、管理不严的话很可能给不法分子以可乘之机。贵重物品一定要有专人看守,最好进行遮挡、覆盖,做到“财”不外露,相邻档口也需要多多守望互助,发现可疑情况或人员,请及时拨打110报警。

出去吃个饭,价值57万洋酒不见了

2月7日,离春节到来只剩一周左右,白云区太和镇某物流园内不少档口已经关门歇业,但却依然有档口货物堆积如山、热闹如常。工人小林刚刚从货车上卸下一批洋酒,一边松活筋骨一边看了看时间。时间已近中午饭点,小林想了想,大白天的档口人来人往,自己走开一下应该没有问题,于是就去了附近餐馆打包。

十几分钟过后,拎着打好的饭盒回到档口,小林傻眼了——自己刚刚放好的那批洋酒全不见了!这39箱洋酒价值达人民币57万余元。

面包车换车牌作案,4小时后人赃并获

当天11时许,白云警方接到了报警,立即开展调查发现,搬走洋酒的是一辆外观十分普通的面包车。监控显示,这辆面包车在案发前就已经在货运场里转悠了好几圈,然后在小林所在的档口附近徘徊,直到小林离开档口,面包车迅速驶近,车上几名男子几分钟就将洋酒全部搬上车,随后扬长而去。

经验丰富的民警发现,这辆面包车有些眼熟,于是对前期类似案件进行细致的分析,发现除了车牌不同以外,这辆面包车与前段时间石井街某货运市场发生的类似案件中的嫌疑车辆的外观十分相似。民警推断,可能是嫌疑人不停地更换车牌。

经循线追踪,民警很快就掌握到,这辆车经常出现在龙洞一带。当天下午15时许,民警抓获涉案嫌疑人江某(39岁,广东人)等2人,当场查获涉案面包车以及车上码放得整整齐齐的全部被盗洋酒,不到半天时间就侦破了这起洋酒被盗案件。

记者张璐瑶,通讯员刘斯嘉、张毅涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
13:53 假民警让她转账 真民警破门帮挽回
假民警让她转账 真民警破门帮挽回
阿平家住花都,今年30岁。7月底的一天,她在家里接到一个电话后,就拿着手袋悄悄地出了门。 [详细]
回到首页