您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

物流档口价值60万洋酒被盗 警方提醒货运场所加强安全防范

2018-02-14 10:31 来源:金羊网

“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。

警方提醒,临近过节,人财物流动频繁,货运场所人多车杂,无人看守、管理不严的话很可能给不法分子以可乘之机。贵重物品一定要有专人看守,最好进行遮挡、覆盖,做到“财”不外露,相邻档口也需要多多守望互助,发现可疑情况或人员,请及时拨打110报警。

出去吃个饭,价值57万洋酒不见了

2月7日,离春节到来只剩一周左右,白云区太和镇某物流园内不少档口已经关门歇业,但却依然有档口货物堆积如山、热闹如常。工人小林刚刚从货车上卸下一批洋酒,一边松活筋骨一边看了看时间。时间已近中午饭点,小林想了想,大白天的档口人来人往,自己走开一下应该没有问题,于是就去了附近餐馆打包。

十几分钟过后,拎着打好的饭盒回到档口,小林傻眼了——自己刚刚放好的那批洋酒全不见了!这39箱洋酒价值达人民币57万余元。

面包车换车牌作案,4小时后人赃并获

当天11时许,白云警方接到了报警,立即开展调查发现,搬走洋酒的是一辆外观十分普通的面包车。监控显示,这辆面包车在案发前就已经在货运场里转悠了好几圈,然后在小林所在的档口附近徘徊,直到小林离开档口,面包车迅速驶近,车上几名男子几分钟就将洋酒全部搬上车,随后扬长而去。

经验丰富的民警发现,这辆面包车有些眼熟,于是对前期类似案件进行细致的分析,发现除了车牌不同以外,这辆面包车与前段时间石井街某货运市场发生的类似案件中的嫌疑车辆的外观十分相似。民警推断,可能是嫌疑人不停地更换车牌。

经循线追踪,民警很快就掌握到,这辆车经常出现在龙洞一带。当天下午15时许,民警抓获涉案嫌疑人江某(39岁,广东人)等2人,当场查获涉案面包车以及车上码放得整整齐齐的全部被盗洋酒,不到半天时间就侦破了这起洋酒被盗案件。

记者张璐瑶,通讯员刘斯嘉、张毅涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
15:04 广州低保标准提高至950元
广州低保标准提高至950元
​19日,广州市民政局、财政局联合发布了《关于提高最低生活保障及相关社会救助标准的通知》。 [详细]
回到首页