您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

逆向探亲,顺乎潮流

2018-02-14 14:01 来源:大洋网

前天上午,我去广州火车东站接岳父岳母,经过长途旅行,两位老人从遥远而又寒冷的安徽老家,抵达温暖如春的广州。碰巧,在出站口等候列车的间歇,我遇到一位同乡,更巧的是,他也是来接他岳父岳母到广州过年的。

原以为,相比人潮汹涌的进站通道,出站口一定冷冷清清,因为这样的场景我在十几年前的年关经历过,当时我就在相同位置迎接岳父岳母,列车到站后,出站者寥寥可数。但如今的场景大出意料,无论从哪个方向到达的列车,出站的旅客都堪称络绎不绝。而这,想必就是传说中的“反向春运”“逆向探亲”。如今看来,这一现象已成潮流。《广州日报》近日的报道也可佐证这一点:春运第十一日,广州地区共发送旅客94.0万人次,同比下降3.4%;到达旅客36.9万人次(未含公路),同比上升15.5%。也就是说,来广州的人数猛增,离开广州的却同比下降。

说起来,“反向春运”并不“反”,“逆向探亲”也不“逆”,这都是顺应时代发展潮流的现象,是社会变迁的必然产物。如果说,在城市打拼的年轻人假期短、买车票难、旅程辛苦,是产生“逆向探亲”现象的主要原因,那么如今“逆向探亲”形成潮流,则是缘于物质生活与思想观念的变化。

中国人素有深重的乡关情结,“父母在,不远游”的传统观念,更是将人口牢固地束缚在家乡土地上。改革开放之后,这样的传统观念受到了挑战,人口流动给经济社会带来了活力,也让人们的观念产生了变化,选择在工作所在地过春节的人逐渐增多,“反向春运”的种子开始萌芽。如今,第一代进城务工的人口,已成为祖父祖母,第二代务工人口也已为人父母,这部分人完全适应了城市生活,对于“逆向探亲”能够秉持平常心。

在经济全球化、人口流动平常化的背景下,“家”的观念也在人们思想中悄然发生着改变。人们,已越来越认同“此心安处是吾乡”“有亲人的地方就是家”。特别是那些在外地出生并成长起来的年轻人,已将所在城市视为真正的故乡。某种意义上讲,家的概念是由地域文化形成的,比如我的儿子,自幼受到岭南文化与广州风土人情的影响,对广州更有感情,对祖籍地的文化则相对陌生。

在“反向春运”潮流中,还有相当一部分年轻人懂得避开拥堵,将长辈接到所在城市,安排他们旅游观光,享受优质的旅游资源,让全家人过一个别样的春节,以这样的形式来体现孝道。而长辈们由于长期固守家乡,也乐于到外面的世界走走看看,比如我的岳父岳母。

可以预见,“逆向探亲”这类过年方式,未来会更加普遍;假以时日,春运“一票难求”的局面或将被“反向”消解,“祖国处处是家乡”的现代观念亦有望形成。

媒体评论员 椿桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页