您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

逆向探亲,顺乎潮流

2018-02-14 14:01 来源:大洋网

前天上午,我去广州火车东站接岳父岳母,经过长途旅行,两位老人从遥远而又寒冷的安徽老家,抵达温暖如春的广州。碰巧,在出站口等候列车的间歇,我遇到一位同乡,更巧的是,他也是来接他岳父岳母到广州过年的。

原以为,相比人潮汹涌的进站通道,出站口一定冷冷清清,因为这样的场景我在十几年前的年关经历过,当时我就在相同位置迎接岳父岳母,列车到站后,出站者寥寥可数。但如今的场景大出意料,无论从哪个方向到达的列车,出站的旅客都堪称络绎不绝。而这,想必就是传说中的“反向春运”“逆向探亲”。如今看来,这一现象已成潮流。《广州日报》近日的报道也可佐证这一点:春运第十一日,广州地区共发送旅客94.0万人次,同比下降3.4%;到达旅客36.9万人次(未含公路),同比上升15.5%。也就是说,来广州的人数猛增,离开广州的却同比下降。

说起来,“反向春运”并不“反”,“逆向探亲”也不“逆”,这都是顺应时代发展潮流的现象,是社会变迁的必然产物。如果说,在城市打拼的年轻人假期短、买车票难、旅程辛苦,是产生“逆向探亲”现象的主要原因,那么如今“逆向探亲”形成潮流,则是缘于物质生活与思想观念的变化。

中国人素有深重的乡关情结,“父母在,不远游”的传统观念,更是将人口牢固地束缚在家乡土地上。改革开放之后,这样的传统观念受到了挑战,人口流动给经济社会带来了活力,也让人们的观念产生了变化,选择在工作所在地过春节的人逐渐增多,“反向春运”的种子开始萌芽。如今,第一代进城务工的人口,已成为祖父祖母,第二代务工人口也已为人父母,这部分人完全适应了城市生活,对于“逆向探亲”能够秉持平常心。

在经济全球化、人口流动平常化的背景下,“家”的观念也在人们思想中悄然发生着改变。人们,已越来越认同“此心安处是吾乡”“有亲人的地方就是家”。特别是那些在外地出生并成长起来的年轻人,已将所在城市视为真正的故乡。某种意义上讲,家的概念是由地域文化形成的,比如我的儿子,自幼受到岭南文化与广州风土人情的影响,对广州更有感情,对祖籍地的文化则相对陌生。

在“反向春运”潮流中,还有相当一部分年轻人懂得避开拥堵,将长辈接到所在城市,安排他们旅游观光,享受优质的旅游资源,让全家人过一个别样的春节,以这样的形式来体现孝道。而长辈们由于长期固守家乡,也乐于到外面的世界走走看看,比如我的岳父岳母。

可以预见,“逆向探亲”这类过年方式,未来会更加普遍;假以时日,春运“一票难求”的局面或将被“反向”消解,“祖国处处是家乡”的现代观念亦有望形成。

媒体评论员 椿桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
10:40 "变色龙"簕杜鹃首次惊艳亮相
昨日,由广州市林业和园林局主办,广州市白云山风景名胜区管理局、广州市林业和园林科学研究院承办的“2018广州簕杜鹃花展”在雕塑公园正式开展。 [详细]
回到首页