您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

逆向探亲,顺乎潮流

2018-02-14 14:01 来源:大洋网

前天上午,我去广州火车东站接岳父岳母,经过长途旅行,两位老人从遥远而又寒冷的安徽老家,抵达温暖如春的广州。碰巧,在出站口等候列车的间歇,我遇到一位同乡,更巧的是,他也是来接他岳父岳母到广州过年的。

原以为,相比人潮汹涌的进站通道,出站口一定冷冷清清,因为这样的场景我在十几年前的年关经历过,当时我就在相同位置迎接岳父岳母,列车到站后,出站者寥寥可数。但如今的场景大出意料,无论从哪个方向到达的列车,出站的旅客都堪称络绎不绝。而这,想必就是传说中的“反向春运”“逆向探亲”。如今看来,这一现象已成潮流。《广州日报》近日的报道也可佐证这一点:春运第十一日,广州地区共发送旅客94.0万人次,同比下降3.4%;到达旅客36.9万人次(未含公路),同比上升15.5%。也就是说,来广州的人数猛增,离开广州的却同比下降。

说起来,“反向春运”并不“反”,“逆向探亲”也不“逆”,这都是顺应时代发展潮流的现象,是社会变迁的必然产物。如果说,在城市打拼的年轻人假期短、买车票难、旅程辛苦,是产生“逆向探亲”现象的主要原因,那么如今“逆向探亲”形成潮流,则是缘于物质生活与思想观念的变化。

中国人素有深重的乡关情结,“父母在,不远游”的传统观念,更是将人口牢固地束缚在家乡土地上。改革开放之后,这样的传统观念受到了挑战,人口流动给经济社会带来了活力,也让人们的观念产生了变化,选择在工作所在地过春节的人逐渐增多,“反向春运”的种子开始萌芽。如今,第一代进城务工的人口,已成为祖父祖母,第二代务工人口也已为人父母,这部分人完全适应了城市生活,对于“逆向探亲”能够秉持平常心。

在经济全球化、人口流动平常化的背景下,“家”的观念也在人们思想中悄然发生着改变。人们,已越来越认同“此心安处是吾乡”“有亲人的地方就是家”。特别是那些在外地出生并成长起来的年轻人,已将所在城市视为真正的故乡。某种意义上讲,家的概念是由地域文化形成的,比如我的儿子,自幼受到岭南文化与广州风土人情的影响,对广州更有感情,对祖籍地的文化则相对陌生。

在“反向春运”潮流中,还有相当一部分年轻人懂得避开拥堵,将长辈接到所在城市,安排他们旅游观光,享受优质的旅游资源,让全家人过一个别样的春节,以这样的形式来体现孝道。而长辈们由于长期固守家乡,也乐于到外面的世界走走看看,比如我的岳父岳母。

可以预见,“逆向探亲”这类过年方式,未来会更加普遍;假以时日,春运“一票难求”的局面或将被“反向”消解,“祖国处处是家乡”的现代观念亦有望形成。

媒体评论员 椿桦

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:11 补交限价房地价后可提取公积金
补交限价房地价后可提取公积金
昨日记者从广州住房公积金管理中心获悉,该中心发布通知明确,职工补交限价房地价后,将房屋属性变更为商品住房的,职工及其配偶在付款后两年内或还款期内可申请提取个人账户内公积金。 [详细]
10:11 手术中,宝宝突然抓住医生手指
手术中,宝宝突然抓住医生手指
年廿八,节前坚守岗位的医务人员又拯救了一个幼小的生命。2月13日上午,中山大学附属第一医院六个专科组成的手术团队,成功为一名体重仅1.68公斤、胎龄28周的脑积水早产儿进行了脑室腹腔引流术。 [详细]
10:20 广州春节预计接待游客人次1500万
广州春节预计接待游客人次1500万
记者昨日从广州市旅游局获悉,通过连续六年积极开展“广州过年·花城看花”品牌主题推广,广州春节已开启广阔的文化旅游市场,“游花城、逛花市、看花灯、庆团圆”已成为广府农历新春的新民俗。 [详细]
09:00 鲜花献给除夕坚守岗位的您
鲜花献给除夕坚守岗位的您
2018广州创新花市新开设的无人花店,以其文明而精致的体验方式,在春节期间广受中外游客欢迎,预计将在未来的持续探索中,奉上一张花城新品牌。 [详细]
10:31 警方提醒货运场所加强安全防范
警方提醒货运场所加强安全防范
​“再干一票,过个肥年”,临近春节,某些不法分子怀揣此想法铤而走险。近日,广州白云警方快速侦破一宗特大盗窃案,案发当天就抓获涉案嫌疑人2名,被盗的价值近60万元的洋酒也都全部追回。 [详细]
10:26 流花湖公园迎春活动精彩纷呈
流花湖公园迎春活动精彩纷呈
​2018年春节期间,广州市流花湖公园将以“流芳岭南韵花后展风情”为主题,以中西元素相结合,向市民游客展示岭南盆景的艺术风韵和花中皇后月季花的美丽风采。 [详细]
10:23 2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
2岁女童走失 幸好遇到好心警察叔叔
昨天早上,他们两岁多的小宝贝走丢了!幸运的是,小迷童遇到了广州市公安局公交分局的警察叔叔,很快顺利回到了家人身边。 [详细]
回到首页 评论 分享