您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

清朗网络生态 续写文化新篇

2018-02-14 14:01 来源:大洋网

为进一步打击网络谣言,促进网络空间健康发展,国家网信办日前出台《微博客信息服务管理规定》,对建立健全辟谣机制、落实信息内容安全管理主体责任等问题做出明确规定。随后,新浪微博、腾讯微信相继发布公告表示,将全力清理违法内容,保持高压态势。微博持续加大对热搜刷榜行为的处理力度,对直接受益者进行处罚;微信进一步规范违规小程序的巡查打击工作,并在注册、认证和审核环节进行拦截限制。

互联网的飞速发展,催生着舆论生态的深刻改变。一方面,信息内容更加丰富,渠道更加多样,主体更加多元。另一方面,即时的信息发布与传播手段为低俗违法及不实信息的滋生扩散提供了土壤。互联网不是法外之地,网络空间如同现实一样,既需要自由的滋养,也需要秩序的守护。打造清朗网络空间,既关乎每个人的幸福感,更影响着整个社会的有序运行。

打造清朗网络空间,要始终坚持依法治网。有关部门必须主动介入,严格取缔违法违规的平台、账号、应用,加强日常审核、巡查和投诉举报工作,对发布传播低俗色情违法信息、侵犯公民隐私内容的行为零容忍、不姑息。

打造清朗网络空间,要持续推进依法办网。信息服务主体应严格落实主体责任,一是建立健全辟谣机制,对谣言或不实信息的发布、传播,主动采取措施,保证信源真实可信;二是设立高效便捷的举报入口,及时处理公众的投诉举报;三是不断完善用户注册、信息发布审核、跟帖评论管理等制度,为良好的舆论环境提供技术支撑和安全保障。

打造清朗网络空间,要自觉践行依法上网。互联网具有鲜明的“去中心化特征”,我们每个人使用互联网的方式、在上网过程中创造的内容,自然而然地构建起了网络空间的基础生态。培育积极健康的网络文化,是社会的共同责任,也是民众的美好向往,更是每一个网民的责任所在。当下,全社会更应凝聚共识、明辨是非,画大网络“同心圆”,搭建舆论“经纬线”,用心中的正气和网上的人气激浊扬清、成风化人。

社会的进步离不开基本价值的守望者。无论是政府、企业还是个人,人人共享的背后,都意味着一份人人共治的担当。未来,我们更应以切实有效的作为,推动网络空间的善治善用,开创齐抓共管的崭新局面,续写风清气正的文化新篇。

(毛毛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
11:23 公交变身救护车 送车祸女孩就医
日前广州公交集团电车三分公司81线董伟袖车长执行营运任务途经珠江隧道时,看到有电动车倒地,两名女子受伤倒地。 [详细]
10:40 "变色龙"簕杜鹃首次惊艳亮相
昨日,由广州市林业和园林局主办,广州市白云山风景名胜区管理局、广州市林业和园林科学研究院承办的“2018广州簕杜鹃花展”在雕塑公园正式开展。 [详细]
回到首页