您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

清朗网络生态 续写文化新篇

2018-02-14 14:01 来源:大洋网

为进一步打击网络谣言,促进网络空间健康发展,国家网信办日前出台《微博客信息服务管理规定》,对建立健全辟谣机制、落实信息内容安全管理主体责任等问题做出明确规定。随后,新浪微博、腾讯微信相继发布公告表示,将全力清理违法内容,保持高压态势。微博持续加大对热搜刷榜行为的处理力度,对直接受益者进行处罚;微信进一步规范违规小程序的巡查打击工作,并在注册、认证和审核环节进行拦截限制。

互联网的飞速发展,催生着舆论生态的深刻改变。一方面,信息内容更加丰富,渠道更加多样,主体更加多元。另一方面,即时的信息发布与传播手段为低俗违法及不实信息的滋生扩散提供了土壤。互联网不是法外之地,网络空间如同现实一样,既需要自由的滋养,也需要秩序的守护。打造清朗网络空间,既关乎每个人的幸福感,更影响着整个社会的有序运行。

打造清朗网络空间,要始终坚持依法治网。有关部门必须主动介入,严格取缔违法违规的平台、账号、应用,加强日常审核、巡查和投诉举报工作,对发布传播低俗色情违法信息、侵犯公民隐私内容的行为零容忍、不姑息。

打造清朗网络空间,要持续推进依法办网。信息服务主体应严格落实主体责任,一是建立健全辟谣机制,对谣言或不实信息的发布、传播,主动采取措施,保证信源真实可信;二是设立高效便捷的举报入口,及时处理公众的投诉举报;三是不断完善用户注册、信息发布审核、跟帖评论管理等制度,为良好的舆论环境提供技术支撑和安全保障。

打造清朗网络空间,要自觉践行依法上网。互联网具有鲜明的“去中心化特征”,我们每个人使用互联网的方式、在上网过程中创造的内容,自然而然地构建起了网络空间的基础生态。培育积极健康的网络文化,是社会的共同责任,也是民众的美好向往,更是每一个网民的责任所在。当下,全社会更应凝聚共识、明辨是非,画大网络“同心圆”,搭建舆论“经纬线”,用心中的正气和网上的人气激浊扬清、成风化人。

社会的进步离不开基本价值的守望者。无论是政府、企业还是个人,人人共享的背后,都意味着一份人人共治的担当。未来,我们更应以切实有效的作为,推动网络空间的善治善用,开创齐抓共管的崭新局面,续写风清气正的文化新篇。

(毛毛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:23 11号线华师站施工 天科路将封闭
11号线华师站施工 天科路将封闭
昨日,记者从广州地铁获悉,为配合广州轨道交通十一号线华师站建设,从2018年8月22日23时起,华师站围蔽施工路段将对天河区天科路进行封闭,调整天河北路-五山路路口、天河北路(天科路-五山路)等部分路口路段的交通组织。 [详细]
11:40 广州到2020年底将建成网络强市
广州到2020年底将建成网络强市
信息基础设施是国家战略性公共基础设施,也是建设网络强国、推动产业转型升级的重要支撑。 [详细]
15:52 省内异地就医不再限定选择医院
省内异地就医不再限定选择医院
20日记者从广州市医保局获悉,为大力落实“放管服”改革,该局从本月起对异地就医备案工作进行调整。 [详细]
16:32 保护孩子的想象力 培养创新能力
保护孩子的想象力  培养创新能力
日前,羊城学堂系列讲座在广州图书馆开讲。广州市教育局党组书记、局长樊群以《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想打造具有广州特色的现代化教育之城》为专题进行了宣讲。 [详细]
17:24 广州完成首例机器人脊柱手术
广州完成首例机器人脊柱手术
“好,置入下一枚克氏针……”手术床旁,一台手术机器人正在有条不紊地操作。约两小时过去了,中山大学孙逸仙纪念医院沈慧勇团队实施的广州首例骨科脊柱机器人手术顺利结束。 [详细]
17:26 抓住暑假尾巴 二次出游升温
抓住暑假尾巴 二次出游升温
暑假已过大半,虽然开学日期逐渐逼近,但旅游市场仍热度不减。 [详细]
17:27 长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
长洲岛忆革命情 石围塘寻文艺梦
本期游读广州,为你介绍定制水巴航线的游玩新方式,“打卡”海心沙、长洲和石围塘3个水巴码头周边知名建筑地标和革命纪念馆。 [详细]
回到首页