您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

清朗网络生态 续写文化新篇

2018-02-14 14:01 来源:大洋网

为进一步打击网络谣言,促进网络空间健康发展,国家网信办日前出台《微博客信息服务管理规定》,对建立健全辟谣机制、落实信息内容安全管理主体责任等问题做出明确规定。随后,新浪微博、腾讯微信相继发布公告表示,将全力清理违法内容,保持高压态势。微博持续加大对热搜刷榜行为的处理力度,对直接受益者进行处罚;微信进一步规范违规小程序的巡查打击工作,并在注册、认证和审核环节进行拦截限制。

互联网的飞速发展,催生着舆论生态的深刻改变。一方面,信息内容更加丰富,渠道更加多样,主体更加多元。另一方面,即时的信息发布与传播手段为低俗违法及不实信息的滋生扩散提供了土壤。互联网不是法外之地,网络空间如同现实一样,既需要自由的滋养,也需要秩序的守护。打造清朗网络空间,既关乎每个人的幸福感,更影响着整个社会的有序运行。

打造清朗网络空间,要始终坚持依法治网。有关部门必须主动介入,严格取缔违法违规的平台、账号、应用,加强日常审核、巡查和投诉举报工作,对发布传播低俗色情违法信息、侵犯公民隐私内容的行为零容忍、不姑息。

打造清朗网络空间,要持续推进依法办网。信息服务主体应严格落实主体责任,一是建立健全辟谣机制,对谣言或不实信息的发布、传播,主动采取措施,保证信源真实可信;二是设立高效便捷的举报入口,及时处理公众的投诉举报;三是不断完善用户注册、信息发布审核、跟帖评论管理等制度,为良好的舆论环境提供技术支撑和安全保障。

打造清朗网络空间,要自觉践行依法上网。互联网具有鲜明的“去中心化特征”,我们每个人使用互联网的方式、在上网过程中创造的内容,自然而然地构建起了网络空间的基础生态。培育积极健康的网络文化,是社会的共同责任,也是民众的美好向往,更是每一个网民的责任所在。当下,全社会更应凝聚共识、明辨是非,画大网络“同心圆”,搭建舆论“经纬线”,用心中的正气和网上的人气激浊扬清、成风化人。

社会的进步离不开基本价值的守望者。无论是政府、企业还是个人,人人共享的背后,都意味着一份人人共治的担当。未来,我们更应以切实有效的作为,推动网络空间的善治善用,开创齐抓共管的崭新局面,续写风清气正的文化新篇。

(毛毛)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:46 前五月共止付涉电诈资金2.4亿元
广州市公安局新闻办公室昨日通报,今年1~5月,全市治安大局呈现良好态势,刑事立案同比下降12.3%;实际破案同比上升6.7%;破案率同比提升4个百分点,抓获刑事犯罪嫌疑人同比上升15.2%。 [详细]
11:48 “六一”将加开列车助力亲子游
“六一”国际儿童节即将来临,铁路部门将在今年首次为“六一”加开列车。6月1日至3日,将加开动车组列车38趟,同时安排重联动车组列车30趟,助力小朋友们和家人温馨“亲子游”。 [详细]
11:47 车陂龙舟趁景时
端午节临近,昨日早上,一场“龙舟出水”传统活动在天河区车陂同章简公祠前举行。随着深藏在门口水池内的龙舟浮出水面,2018“尚天河”文化季“一水同舟全情共享”国际龙舟文化节暨“美丽乡村”微电影大赛正式拉开帷幕。 [详细]
11:47 拨12355聊“成长的烦恼”
2018年广州“关爱孩子”主题月实践活动于昨日在从化拉开大幕,而在日前启动的未成年人保护宣传周上,12355热线推出“面对面”服务,邀请一众专家上线,免费解答孩子的成长烦恼与家长的教育困惑。 [详细]
11:47 警察冲进宾馆帮受骗者“抢回”20万
“当时被骗子吓坏了,谁也不敢见。之前也看过电信诈骗的防范宣传,只是没想到会发生在自己身上。”说起近日遭遇的电话诈骗,事主高女士仍心有余悸。 [详细]
11:45 广州两网球小将走向“温布尔登”
广州两网球小将走向“温布尔登”
登上温布尔登球场比赛是无数网球运动员梦寐以求的事情。今年8月,广州的两位小小网球运动员就将圆梦。 [详细]
11:04 养老院里建儿童游乐设施
养老院里建儿童游乐设施
荔湾区的小巷里,传出了一曲动人的“姑苏行”,精美的汉服表演、富有古味的茶艺表演……5月13日,母亲节当天,位于中山七路的孝慈轩为老人们举办了一场精彩的“孝文化”表演,不少儿女利用这一难得的机会,跟住在这里的母亲一起庆祝母亲节。 [详细]
回到首页