您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

外商红利巨大彰显中国开放全球“钱景”

2018-02-14 14:03 来源:南方网

浙江义乌是全球小商品贸易的“风向标”和“晴雨表”。图为当地出入境管理局工作人员在给外国商人办理签证手续。龚献明 摄

改革开放以来,中国的劳动力、市场、自然资源与发达经济体的技术、资金、管理经验相互结合,中国自身实现了经济起飞,广大外商也在这一过程中赚得盆满钵满、钱包鼓鼓。(2月13日《人民日报海外版》)

“中国的人均GDP从800美元增长到8000美元仅用了17年的时间,增长速度之快没有先例。改革开放40年,中国经济增速之快、影响之深远在世界经济史上是空前的。”——这是不久前联合国贸发会议(UNCTAD)经济事务高级官员梁国勇对中国改革开放作出的评价。在梁国勇看来,“出口促进”和“利用外资”两翼并重的外向型经济发展模式,使中国迅速融入国际分工体系并确立了自身的优势地位。

当然,与中国优势地位对应的,则是外商的盆满钵满、钱包鼓鼓,这是一个双赢和多赢的良性互动。换言之,如今中国成为世界第二大经济体,从全球第一大贸易出口国跃居世界第一大货物贸易国,连续几年对世界经济年均贡献率超过三成,既让中国成为最具活力的最大的发展中国家,也让各国搭上了中国快速发展的列车。

也许这么几个实例,可以佐证如上的认知——

美国苹果公司2018财年第一财季营收为882.93亿美元,较上年同期的783.51亿美元增长13%;净利润为200.65亿美元,较上年同期的178.91亿美元增长12%,双双创下史上最高纪录。而其中,大中华区作为苹果第三大市场,业绩再次出现两位数增长,延续去年第四财季的强劲表现。

德国知名汽车制造商戴姆勒集团2017年收入增长7%,而中国地区市场营业收入增长则高达14%。奔驰车在中国市场的销量,从2013年的22.1万辆上升到2017年的近60万辆,5年中几乎增长了3倍,已经占据全球销量的1/4之多,这些刚性数据印证了中国在奔驰全球业务格局中举足轻重的地位。

国际消费品巨头宝洁公司公布的最新财务报告显示,尽管公司整体销售额略低于分析师预期,但中国市场表现优异。宝洁公司透露,过去几年里,宝洁在中国进行了大量投资,中国市场业务的盈利情况也非常出色,成为全球利润率最高的市场之一,总利润也仅次于美国本土。

实例背后,是改革开放40年来,中国为世界贡献了强大的市场需求与基础生产能力,更大踏步地融入了全球产业分工体系之中。在这一过程中,广大外商与中国实现了生产要素的优势互补与发展诉求的各取所需。随着中国国内经济稳中向好、稳中有进的发展态势不断巩固,中国进口持续快速增长,为促进全球经济复苏和贸易增长作出重要贡献,让外商继续钱包鼓鼓,则是可以预见的“钱景”。

值得注意的是,近年来世界经济发展动力不足,保护主义和内顾倾向抬头,经济全球化遇到挑战,尽管经济全球化是不可逆转的时代潮流,但形式和内容上面临新的调整。不过,中国开放的大门不会关闭,政策支持不遗余力,对开放共赢的支持力度,仍然是外商欣慰的基础条件。特别是“一带一路”倡议正在为中外经济主体共同分享全球商机,奠定了更加强大的开放基础。未来陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,不仅对新时代塑造中国开放格局具有积极意义,而且意味着外商也能从中分享更多的蛋糕。

秘笈何在?就在于人类只有一个地球,各国共处一个世界,中国倡导的“人类命运共同体”理念深入人心,世界各国你中有我、我中有你,相互关联、无法分割;就在于中外各方都要在开放合作上采取更为与时俱进的态度,扎扎实实推进开放合作,把握好全球商机。外商,你是否做好了全新的准备?(南方网狄磊)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:51 异地就医无需再选定医院
异地就医无需再选定医院
昨天,记者从广州市医保局获悉,从2018年8月1日起,对异地就医备案工作进行调整,广州市医疗保险参保人办理在广东省省内长期异地就医备案业务,不再限定选择医院,可直接在居住地全市的联网结算医院就医,并享受相关医保待遇。 [详细]
11:08 户籍老人可申请照顾需求评估
户籍老人可申请照顾需求评估
凡在南沙区内居住的、年满60周岁以上的长者,都可申请老年人照顾需求等级评估。 [详细]
11:31 51所幼儿园认定普惠性幼儿园
51所幼儿园认定普惠性幼儿园
日前,越秀区教育局公布了2018学年度越秀区普惠性民办幼儿园认定名单,共有51所幼儿园被认定为普惠性幼儿园。据悉,普惠性民办幼儿园的保教费共分为4个类别。 [详细]
11:32 百年前集市变身婚纱小巷
百年前集市变身婚纱小巷
隐藏在海珠区繁华同福路的蒙圣社区如今仍保留着老广州街市的味道:麻石街、趟栊门、小洋楼……这里温情而不声张,念旧而不造作,一景一物,一人一事都透露着一种悠哉游哉的闲情。 [详细]
15:38 专业孵化器可申请合作设立子基金
日前,广州市发展改革委正式印发《广州市新兴产业发展资金管理办法配套实施细则(修订)》。 [详细]
16:48 小洲村留用地规划落地
小洲村留用地规划落地
作为万亩果园内著名的岭南古村,小洲村的留用地多年来未能落实,这成为困扰古村保护与发展的问题之一。 [详细]
18:00 广州“老赖”受55项联合惩戒
广州“老赖”受55项联合惩戒
记者从8月21日午召开的广州法院打击拒执犯罪新闻发布会上了解到,广州市《贯彻〈关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见〉的实施意见》即将印发。 [详细]
回到首页