您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

外商红利巨大彰显中国开放全球“钱景”

2018-02-14 14:03 来源:南方网

浙江义乌是全球小商品贸易的“风向标”和“晴雨表”。图为当地出入境管理局工作人员在给外国商人办理签证手续。龚献明 摄

改革开放以来,中国的劳动力、市场、自然资源与发达经济体的技术、资金、管理经验相互结合,中国自身实现了经济起飞,广大外商也在这一过程中赚得盆满钵满、钱包鼓鼓。(2月13日《人民日报海外版》)

“中国的人均GDP从800美元增长到8000美元仅用了17年的时间,增长速度之快没有先例。改革开放40年,中国经济增速之快、影响之深远在世界经济史上是空前的。”——这是不久前联合国贸发会议(UNCTAD)经济事务高级官员梁国勇对中国改革开放作出的评价。在梁国勇看来,“出口促进”和“利用外资”两翼并重的外向型经济发展模式,使中国迅速融入国际分工体系并确立了自身的优势地位。

当然,与中国优势地位对应的,则是外商的盆满钵满、钱包鼓鼓,这是一个双赢和多赢的良性互动。换言之,如今中国成为世界第二大经济体,从全球第一大贸易出口国跃居世界第一大货物贸易国,连续几年对世界经济年均贡献率超过三成,既让中国成为最具活力的最大的发展中国家,也让各国搭上了中国快速发展的列车。

也许这么几个实例,可以佐证如上的认知——

美国苹果公司2018财年第一财季营收为882.93亿美元,较上年同期的783.51亿美元增长13%;净利润为200.65亿美元,较上年同期的178.91亿美元增长12%,双双创下史上最高纪录。而其中,大中华区作为苹果第三大市场,业绩再次出现两位数增长,延续去年第四财季的强劲表现。

德国知名汽车制造商戴姆勒集团2017年收入增长7%,而中国地区市场营业收入增长则高达14%。奔驰车在中国市场的销量,从2013年的22.1万辆上升到2017年的近60万辆,5年中几乎增长了3倍,已经占据全球销量的1/4之多,这些刚性数据印证了中国在奔驰全球业务格局中举足轻重的地位。

国际消费品巨头宝洁公司公布的最新财务报告显示,尽管公司整体销售额略低于分析师预期,但中国市场表现优异。宝洁公司透露,过去几年里,宝洁在中国进行了大量投资,中国市场业务的盈利情况也非常出色,成为全球利润率最高的市场之一,总利润也仅次于美国本土。

实例背后,是改革开放40年来,中国为世界贡献了强大的市场需求与基础生产能力,更大踏步地融入了全球产业分工体系之中。在这一过程中,广大外商与中国实现了生产要素的优势互补与发展诉求的各取所需。随着中国国内经济稳中向好、稳中有进的发展态势不断巩固,中国进口持续快速增长,为促进全球经济复苏和贸易增长作出重要贡献,让外商继续钱包鼓鼓,则是可以预见的“钱景”。

值得注意的是,近年来世界经济发展动力不足,保护主义和内顾倾向抬头,经济全球化遇到挑战,尽管经济全球化是不可逆转的时代潮流,但形式和内容上面临新的调整。不过,中国开放的大门不会关闭,政策支持不遗余力,对开放共赢的支持力度,仍然是外商欣慰的基础条件。特别是“一带一路”倡议正在为中外经济主体共同分享全球商机,奠定了更加强大的开放基础。未来陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,不仅对新时代塑造中国开放格局具有积极意义,而且意味着外商也能从中分享更多的蛋糕。

秘笈何在?就在于人类只有一个地球,各国共处一个世界,中国倡导的“人类命运共同体”理念深入人心,世界各国你中有我、我中有你,相互关联、无法分割;就在于中外各方都要在开放合作上采取更为与时俱进的态度,扎扎实实推进开放合作,把握好全球商机。外商,你是否做好了全新的准备?(南方网狄磊)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享