华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

外商红利巨大彰显中国开放全球“钱景”

2018-02-14 14:03 来源:南方网

浙江义乌是全球小商品贸易的“风向标”和“晴雨表”。图为当地出入境管理局工作人员在给外国商人办理签证手续。龚献明 摄

改革开放以来,中国的劳动力、市场、自然资源与发达经济体的技术、资金、管理经验相互结合,中国自身实现了经济起飞,广大外商也在这一过程中赚得盆满钵满、钱包鼓鼓。(2月13日《人民日报海外版》)

“中国的人均GDP从800美元增长到8000美元仅用了17年的时间,增长速度之快没有先例。改革开放40年,中国经济增速之快、影响之深远在世界经济史上是空前的。”——这是不久前联合国贸发会议(UNCTAD)经济事务高级官员梁国勇对中国改革开放作出的评价。在梁国勇看来,“出口促进”和“利用外资”两翼并重的外向型经济发展模式,使中国迅速融入国际分工体系并确立了自身的优势地位。

当然,与中国优势地位对应的,则是外商的盆满钵满、钱包鼓鼓,这是一个双赢和多赢的良性互动。换言之,如今中国成为世界第二大经济体,从全球第一大贸易出口国跃居世界第一大货物贸易国,连续几年对世界经济年均贡献率超过三成,既让中国成为最具活力的最大的发展中国家,也让各国搭上了中国快速发展的列车。

也许这么几个实例,可以佐证如上的认知——

美国苹果公司2018财年第一财季营收为882.93亿美元,较上年同期的783.51亿美元增长13%;净利润为200.65亿美元,较上年同期的178.91亿美元增长12%,双双创下史上最高纪录。而其中,大中华区作为苹果第三大市场,业绩再次出现两位数增长,延续去年第四财季的强劲表现。

德国知名汽车制造商戴姆勒集团2017年收入增长7%,而中国地区市场营业收入增长则高达14%。奔驰车在中国市场的销量,从2013年的22.1万辆上升到2017年的近60万辆,5年中几乎增长了3倍,已经占据全球销量的1/4之多,这些刚性数据印证了中国在奔驰全球业务格局中举足轻重的地位。

国际消费品巨头宝洁公司公布的最新财务报告显示,尽管公司整体销售额略低于分析师预期,但中国市场表现优异。宝洁公司透露,过去几年里,宝洁在中国进行了大量投资,中国市场业务的盈利情况也非常出色,成为全球利润率最高的市场之一,总利润也仅次于美国本土。

实例背后,是改革开放40年来,中国为世界贡献了强大的市场需求与基础生产能力,更大踏步地融入了全球产业分工体系之中。在这一过程中,广大外商与中国实现了生产要素的优势互补与发展诉求的各取所需。随着中国国内经济稳中向好、稳中有进的发展态势不断巩固,中国进口持续快速增长,为促进全球经济复苏和贸易增长作出重要贡献,让外商继续钱包鼓鼓,则是可以预见的“钱景”。

值得注意的是,近年来世界经济发展动力不足,保护主义和内顾倾向抬头,经济全球化遇到挑战,尽管经济全球化是不可逆转的时代潮流,但形式和内容上面临新的调整。不过,中国开放的大门不会关闭,政策支持不遗余力,对开放共赢的支持力度,仍然是外商欣慰的基础条件。特别是“一带一路”倡议正在为中外经济主体共同分享全球商机,奠定了更加强大的开放基础。未来陆海内外联动、东西双向互济的开放格局,不仅对新时代塑造中国开放格局具有积极意义,而且意味着外商也能从中分享更多的蛋糕。

秘笈何在?就在于人类只有一个地球,各国共处一个世界,中国倡导的“人类命运共同体”理念深入人心,世界各国你中有我、我中有你,相互关联、无法分割;就在于中外各方都要在开放合作上采取更为与时俱进的态度,扎扎实实推进开放合作,把握好全球商机。外商,你是否做好了全新的准备?(南方网狄磊)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:11 广州南站重阳节增开多次城际列车
广州南站重阳节增开多次城际列车
17日是重阳节,出行将有更多列车车次选择。16日,记者从广铁集团了解到,17日至18日将增开部分旅客列车。其中包括多次广深城际列车,广珠城际列车以及其他省内列车。 [详细]
10:24 广州开出首张个人垃圾不分类罚单
广州开出首张个人垃圾不分类罚单
今年1到9月份,对垃圾不分类的单位和个人,广州城管已开出罚款累计61400元。黄埔区开出了广州市第一张针对个人垃圾不分类的罚单,罚款200元。 [详细]
10:33 后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
后悔没趁父母年轻,多陪出去走走
对此,有专业人士建议,和老人相处时,可以多听老人讲过去的事,不要反驳老人的观点;同时,多分享自己日常的趣事给老人。 [详细]
10:25 广州新增36家长护定点机构
广州新增36家长护定点机构
10月1日起,广州市新增36家长期护理保险协议定点服务机构(以下简称“长护定点机构”),广州市目前共有63家长护定点机构,可让更多符合条件的重度失能人员享受到长护险这项惠民政策待遇。 [详细]
10:26 769户来穗务工人员获配公租房
769户来穗务工人员获配公租房
昨日下午,广州市2018年来穗务工人员公共租赁住房摇号配租仪式在市房地产大厦礼堂举行。本次共有1021套公租房参与分配,经过系统摇号,769户来穗务工人员获配租公租房。 [详细]
16:37 两男子“二次酒驾”同一路段被查
两男子“二次酒驾”同一路段被查
广州市公安交警部门10月17日通报,10月14日晚至15日凌晨,广州交警巡逻大队在“夏季攻势”行动中,在番禺祈福大道一举查获2名“醉猫”。 [详细]
16:37 广交会上遗失手机,多人接力齐相助
广交会上遗失手机,多人接力齐相助
10月16日,是第124届广交会第一期的第二天,来自世界各地的外国友人仍然络绎不绝地来到琶洲会展中心参与这一盛事。 [详细]
回到首页