您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新时代是奋斗者的时代

2018-02-15 08:40 来源:新华网

 “阳和启蛰,品物皆春。”沐浴着新时代的春风,我们迎来了戊戌狗年的春节。习近平总书记在2018年春节团拜会上发表重要讲话,向全体中华儿女致以美好祝福。回首振奋人心的成就,展望催人奋进的目标,我们怀揣希望再次出发。

时间是最客观的见证者。岁末盘点,一年来的成绩沉甸甸的:我国国内生产总值迈上80万亿元人民币的台阶,1000多万农村贫困人口实现脱贫,C919大型客机、量子计算机等科技创新和重大工程建设捷报频传,“一带一路”朋友圈越来越大。特别是党的十九大的召开,擘画了到本世纪中叶我国发展的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。天道酬勤,日新月异。时间见证了我们党带领人民不屈不挠的接力奋斗,见证了久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

金鸡报晓,瑞犬送春。春节是新的开始,预示着新的希望。2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是改革开放40周年,我们有“直挂云帆济沧海”的自信与豪情,也面对波谲云诡的国际形势,担负起艰巨繁重的国内改革发展稳定任务。“九层之台,起于累土”。以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,踏踏实实干好工作,一步一个脚印把蓝图变为现实,亿万人民就能拥有更多的获得感、幸福感、安全感,祖国前景一定会一年更比一年好。

“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力。”春节是万家团圆的日子,也是享受亲情的时刻。“天下之本在国,国之本在家”。国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。国泰千秋盛,家和万事兴。国家好,民族好,大家才会好;千家万户都好,国家才能好,民族才能好。我们生而为中国人,最根本的是我们有自己的独特精神世界,有日用而不觉的价值观。积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

历史是勇敢者创造的,时代是奋斗者书写的。新时代的巨卷正在铺展,逐梦人的舞台更加宽广。无论是执着于深化供给侧结构性改革、打赢三大攻坚战的使命担当,还是奔波在获得更高收入、过上更好生活的逐梦路上,奋斗者都是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。“奋斗本身就是一种幸福。”奋斗是艰辛的,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念;奋斗是长期的,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗;奋斗是曲折的,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。“新时代是奋斗者的时代”。面对社会主要矛盾的新变化,高质量发展阶段的新要求,中国日益走近世界舞台中央的新形势,只有奋斗者才能创造无愧于历史的辉煌业绩,书写无悔的奋斗人生、幸福人生。

时序更替,梦想前行。改革开放40年来,我们靠不懈奋斗闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。不忘初心、牢记使命,我们必将以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,推动“中国号”巨轮驶向光辉的彼岸。(新华社评论员)

 

[ 编辑: 谢文辉· ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:12 中山二院新址选定海珠儿童公园以南
中山二院新址选定海珠儿童公园以南
海珠区两所医院的规划近日开始公示,中山大学孙逸仙纪念医院(中山大学附属第二医院)新址选定沥滘附近的海珠儿童公园以南地块;位于石榴岗路的广东省第二人民医院将扩建,新建一栋百米高的医疗大楼以及一栋35层的回迁房。 [详细]
10:10 广州拟调整工伤保险费率浮动机制
广州拟调整工伤保险费率浮动机制
记者近日从市人社局获悉,《广州市工伤保险浮动费率管理办法》正在对外征求意见,拟调整工伤保险费率浮动机制,调整后部分行业的企业缴费率最低可达0.2%。意见反馈截止期为2月26日。 [详细]
10:16 年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
年花年桔别乱扔 广州有550处收集点
春节过后,原本为家中美化添彩的年花年桔却困扰不少街坊。昨日,市城管委公布了550处年花临时收集点,以做好节后期间废弃年花分类收运工作,持续营造干净整洁平安有序城市环境。 [详细]
10:00 深夜抵穗组合交通助你回家
深夜抵穗组合交通助你回家
昨日广州市春运办发布消息称,服务返穗高峰的组合交通运输模式,将一直持续至节后客流高峰结束(3月5日)。 [详细]
13:58 国门“守关人”春节不停岗
国门“守关人”春节不停岗
2018年春节,出境旅游过春节成为许多“老广”的新选择。春节假期的广州白云国际机场显得尤为繁忙,尤其在出入境边检大厅,高峰期几乎24小时旅客不断。 [详细]
13:52 春节假期逾289万游客在广州游园
春节假期逾289万游客在广州游园
2018年的广州春节比往常都热闹。羊城晚报记者从广州市林业和园林局获悉,春节假期(除夕至初六)共有超过289万游客在广州游园。 [详细]
11:13 初三出发,香港爱心市民昨抵天河
初三出发,香港爱心市民昨抵天河
200多名来自粤港两地的爱心步行者自2月18日从香港起步,行程150多公里,历时5天后于昨日下午到达终点——广州天河体育馆,一圆内地贫困青少年求学之梦。 [详细]
回到首页 评论 分享