时隔10年,番禺区员岗村再次举行飘色巡游

2018-02-23 13:47 来源:大洋网

大洋网讯 时隔10年,市民们再次有机会目睹员岗飘色的风采!昨日上午,番禺区南村镇员岗村举行飘色巡游活动。上次飘色巡游要追溯到2008年。

村民争相一睹员岗飘色风采

昨日是农历正月初七,上午9点,飘色巡游在南村镇员岗村正式开启。今年,员岗飘色巡游共有14个版色,300多人参加飘色巡游,其中有29个小朋友,都是来自员岗幼儿园与员岗中心的小朋友。

14个版色分别为丁山射雁、喜报春魁、雷震子救父、三藏取经、锣鼓柜、韩湘子得道、天女散花、蠄妑吐月、白猿偷灯、锣鼓柜、观音渡蚌、左慈戏曹、牧羊龙女、三借芭蕉扇。

巡游从上午9点开始,11点30分结束。巡游队伍从员岗村委出发,经员岗牌坊进入员岗大道、长堤坊大街等村内主要道路,再折返员岗村委。

“色”有不同类型 员岗好跷色

旧时,“色”有马色、板色、飘色、跷色、水色等不同类型,其共同点是孩童骑在马上或色柜上妆演神话传说、历史故事、戏剧艺术中的人物角色,演绎相应的故事情节,构成一个流动的小舞台,穿插在神明诞会、仪式庆典的出会队伍中表演。番禺地区现存著名的“色”有员岗跷色、沙湾飘色、潭山飘色。

旧时,禺南一带有“员岗好跷色,沙湾好飘色”的民谣,至于两者的区别,还有“沙湾飘色手上出铁,员岗跷色台上出铁”的说法,外地人一般难窥其中奥妙。据介绍,员岗飘色是番禺境内飘色的发源地,但没有明确说传入年代。

旧时员岗跷色的基本形制由色柜、座椅、“瓶”、色梗、“跷”组成。据介绍,每板有一长方形柜台,柜台上安置一张座椅,坐着一位八九岁的男童,叫“瓶”;对面安置一张小几台,几台上饰以小花瓶,上安配色梗(即台上出铁),上面站着一个周岁左右的小女孩,叫“跷”。一“瓶”一“跷”,选的都是乡中五官端正的男女儿童。他们各穿戏服,扮成某个传说中的历史故事人物,由四人抬着柜台巡游阶段,便叫“出色”。

以色梗精巧闻名 曾轰动羊城

员岗跷色以色梗精巧闻名。最小的色梗直径仅6厘米。在跷色艺人以及观众看来,色梗太粗会影响跷色的美观。员岗飘色巧就巧在装配得巧,一板色要花一个星期的时间,色梗藏得非常好。

旧时,员岗飘色在禺南一带非常出名,影响很大。20世纪30年代,陈济棠主粤的时候,广州市特以三千元白银请员岗跷色到广州巡游庆祝,一度轰动羊城。

1957年,广州市文化宫举办过飘色巡游,此后停办,一直到1982年在市桥举办飘色巡游,区博物馆有照片为证。此后又停办,直到2006年,全国飘色巡游大赛才开始复兴。2006年,在南村镇政府的推动下,镇政府、员岗村委、民间艺人鼎力合作,使沉寂了二十多年的员岗飘色再度惊艳亮相。2007年,镇政府和村委出资出力,大力支持员岗飘色再次改良,并斥资共70多万元用于筹备2008年春节员岗飘色大巡游。

文、图:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页