时隔10年,番禺区员岗村再次举行飘色巡游

2018-02-23 13:47 来源:大洋网

大洋网讯 时隔10年,市民们再次有机会目睹员岗飘色的风采!昨日上午,番禺区南村镇员岗村举行飘色巡游活动。上次飘色巡游要追溯到2008年。

村民争相一睹员岗飘色风采

昨日是农历正月初七,上午9点,飘色巡游在南村镇员岗村正式开启。今年,员岗飘色巡游共有14个版色,300多人参加飘色巡游,其中有29个小朋友,都是来自员岗幼儿园与员岗中心的小朋友。

14个版色分别为丁山射雁、喜报春魁、雷震子救父、三藏取经、锣鼓柜、韩湘子得道、天女散花、蠄妑吐月、白猿偷灯、锣鼓柜、观音渡蚌、左慈戏曹、牧羊龙女、三借芭蕉扇。

巡游从上午9点开始,11点30分结束。巡游队伍从员岗村委出发,经员岗牌坊进入员岗大道、长堤坊大街等村内主要道路,再折返员岗村委。

“色”有不同类型 员岗好跷色

旧时,“色”有马色、板色、飘色、跷色、水色等不同类型,其共同点是孩童骑在马上或色柜上妆演神话传说、历史故事、戏剧艺术中的人物角色,演绎相应的故事情节,构成一个流动的小舞台,穿插在神明诞会、仪式庆典的出会队伍中表演。番禺地区现存著名的“色”有员岗跷色、沙湾飘色、潭山飘色。

旧时,禺南一带有“员岗好跷色,沙湾好飘色”的民谣,至于两者的区别,还有“沙湾飘色手上出铁,员岗跷色台上出铁”的说法,外地人一般难窥其中奥妙。据介绍,员岗飘色是番禺境内飘色的发源地,但没有明确说传入年代。

旧时员岗跷色的基本形制由色柜、座椅、“瓶”、色梗、“跷”组成。据介绍,每板有一长方形柜台,柜台上安置一张座椅,坐着一位八九岁的男童,叫“瓶”;对面安置一张小几台,几台上饰以小花瓶,上安配色梗(即台上出铁),上面站着一个周岁左右的小女孩,叫“跷”。一“瓶”一“跷”,选的都是乡中五官端正的男女儿童。他们各穿戏服,扮成某个传说中的历史故事人物,由四人抬着柜台巡游阶段,便叫“出色”。

以色梗精巧闻名 曾轰动羊城

员岗跷色以色梗精巧闻名。最小的色梗直径仅6厘米。在跷色艺人以及观众看来,色梗太粗会影响跷色的美观。员岗飘色巧就巧在装配得巧,一板色要花一个星期的时间,色梗藏得非常好。

旧时,员岗飘色在禺南一带非常出名,影响很大。20世纪30年代,陈济棠主粤的时候,广州市特以三千元白银请员岗跷色到广州巡游庆祝,一度轰动羊城。

1957年,广州市文化宫举办过飘色巡游,此后停办,一直到1982年在市桥举办飘色巡游,区博物馆有照片为证。此后又停办,直到2006年,全国飘色巡游大赛才开始复兴。2006年,在南村镇政府的推动下,镇政府、员岗村委、民间艺人鼎力合作,使沉寂了二十多年的员岗飘色再度惊艳亮相。2007年,镇政府和村委出资出力,大力支持员岗飘色再次改良,并斥资共70多万元用于筹备2008年春节员岗飘色大巡游。

文、图:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页