时隔10年,番禺区员岗村再次举行飘色巡游

2018-02-23 13:47 来源:大洋网

大洋网讯 时隔10年,市民们再次有机会目睹员岗飘色的风采!昨日上午,番禺区南村镇员岗村举行飘色巡游活动。上次飘色巡游要追溯到2008年。

村民争相一睹员岗飘色风采

昨日是农历正月初七,上午9点,飘色巡游在南村镇员岗村正式开启。今年,员岗飘色巡游共有14个版色,300多人参加飘色巡游,其中有29个小朋友,都是来自员岗幼儿园与员岗中心的小朋友。

14个版色分别为丁山射雁、喜报春魁、雷震子救父、三藏取经、锣鼓柜、韩湘子得道、天女散花、蠄妑吐月、白猿偷灯、锣鼓柜、观音渡蚌、左慈戏曹、牧羊龙女、三借芭蕉扇。

巡游从上午9点开始,11点30分结束。巡游队伍从员岗村委出发,经员岗牌坊进入员岗大道、长堤坊大街等村内主要道路,再折返员岗村委。

“色”有不同类型 员岗好跷色

旧时,“色”有马色、板色、飘色、跷色、水色等不同类型,其共同点是孩童骑在马上或色柜上妆演神话传说、历史故事、戏剧艺术中的人物角色,演绎相应的故事情节,构成一个流动的小舞台,穿插在神明诞会、仪式庆典的出会队伍中表演。番禺地区现存著名的“色”有员岗跷色、沙湾飘色、潭山飘色。

旧时,禺南一带有“员岗好跷色,沙湾好飘色”的民谣,至于两者的区别,还有“沙湾飘色手上出铁,员岗跷色台上出铁”的说法,外地人一般难窥其中奥妙。据介绍,员岗飘色是番禺境内飘色的发源地,但没有明确说传入年代。

旧时员岗跷色的基本形制由色柜、座椅、“瓶”、色梗、“跷”组成。据介绍,每板有一长方形柜台,柜台上安置一张座椅,坐着一位八九岁的男童,叫“瓶”;对面安置一张小几台,几台上饰以小花瓶,上安配色梗(即台上出铁),上面站着一个周岁左右的小女孩,叫“跷”。一“瓶”一“跷”,选的都是乡中五官端正的男女儿童。他们各穿戏服,扮成某个传说中的历史故事人物,由四人抬着柜台巡游阶段,便叫“出色”。

以色梗精巧闻名 曾轰动羊城

员岗跷色以色梗精巧闻名。最小的色梗直径仅6厘米。在跷色艺人以及观众看来,色梗太粗会影响跷色的美观。员岗飘色巧就巧在装配得巧,一板色要花一个星期的时间,色梗藏得非常好。

旧时,员岗飘色在禺南一带非常出名,影响很大。20世纪30年代,陈济棠主粤的时候,广州市特以三千元白银请员岗跷色到广州巡游庆祝,一度轰动羊城。

1957年,广州市文化宫举办过飘色巡游,此后停办,一直到1982年在市桥举办飘色巡游,区博物馆有照片为证。此后又停办,直到2006年,全国飘色巡游大赛才开始复兴。2006年,在南村镇政府的推动下,镇政府、员岗村委、民间艺人鼎力合作,使沉寂了二十多年的员岗飘色再度惊艳亮相。2007年,镇政府和村委出资出力,大力支持员岗飘色再次改良,并斥资共70多万元用于筹备2008年春节员岗飘色大巡游。

文、图:广报记者肖桂来

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页