狮王争霸,花都公安在上海斩获亚军!

2018-02-26 16:04 来源:广州花都公安、广州花都发布

应广州市工人协会邀请,花都区公安分局醒狮队于日前赶赴上海参加“我是狮王—2018上海梅龙镇‘贺岁杯’狮王争霸赛”。赛前,醒狮队强化训练,提升技艺,全力做好备战工作。经三轮初赛和总决赛的激烈角逐,花都公安醒狮队在广东、广西、上海、香港等16支顶尖队伍中脱颖而出,最终斩获亚军,为分局争得荣誉,展现了花都公安队伍积极进取的精神和奋发向上的风貌,为花都公安警营文化建设再添上浓墨重彩的一笔。

弘扬传统文化,赛前周密部署

为进一步丰富警营文化生活、活跃警营气氛,弘扬传统文化,充分展示出花都公安阳光威武、朝气蓬勃的精神风貌,花都公安醒狮队于2016年9月25日正式成立。自成立以来,全体醒狮队员(目前均为特警队员)充分发扬特警“五特”精神,在积极完成上级交给的各项任务之余,利用业余时间积极与我区著名醒狮队伍进行交流学习,每天主动加班加点开展醒狮表演技巧训练,并在短短的4个月里取得了质一般的飞跃,多次在各项醒狮大赛中斩获荣誉。2017年醒狮队不负众望,荣获广州市第九届工人醒狮大赛传统南狮冠军,并于同年正式加入广州工人醒狮协会。  

近期为大力推动国家非遗醒狮的发展,促进醒狮文化交流,广州工人醒狮协会邀请花都公安醒狮队代表广东省参加在上海举办的“我是狮王-2018上海梅龙镇‘贺岁杯’狮王争霸赛”,与来自广西、上海、香港等地区的16支队伍同场竞技。

醒狮队员自接到通知之日起,每日加班加点,刻苦训练。每天上午、下午、晚上各两个小时,跑步、扎马、拉筋、俯卧撑等基础力量训练和醒狮套路动作反复进行练习,精益求精。舞狮不但要舞得猛,更要展现出生动灵活、惟妙惟肖的神态,在这一目标的要求下,队员们狠下苦功,直至比赛出发前一天还在训练场上挥汗如雨,力求以最饱满的状态,出战上海,为分局争取荣誉。

赛场出色发挥,破阵不留遗憾

迎着上海凛冽的北风,异地作战的队员们早早来到比赛场地开始准备工作。大家不顾舟车劳顿,一下车就立马做好比赛准备。为取得比赛开门红,分局醒狮队员虚心向醒狮协会老前辈请教技术问题,听取前辈意见并及时作出调整。赛场如战场,为确保万无一失,发挥出最高水平,所有队员凝神屏息,精神集中。下午2点,一声锣响,比赛正式开始,醒狮队员顶住客场作战的压力,随着阵阵锣鼓,一头神气十足的狮子威风凛凛地出现在观众眼前。

雄狮首先向观众鞠躬,接着后脚一蹬,前脚一提,轻松跃上高台。伸腰、探腿、直立、悬空……不足一平方的台面上,队员们使出浑身解数,上下翻腾跳跃,精湛的技艺得到了现场观众的阵阵掌声和评委的一致肯定。赛后评委席作出评价“花都公安醒狮队员整套动作零失误,动作干净利索,处处体现了公安特警过硬的优良作风和扎实的基本功”。凭借首场的优异表现,醒狮队如愿在16支队伍中脱颖而出,进入八强。比赛期间上海电视台现场跟踪报道,上海观众也给予了高度评价。

四强争夺战正式开打。比赛采取两两PK淘汰的方式进行,凭借教练的悉心指导和队员的稳定发挥,经过一轮艰苦比拼,花都公安特警醒狮队成功晋级。当日下午,3强争夺赛如期进行,稍事休整的醒狮队再接再厉、率先出战,与对手在同一套台凳桩上比拼,花都特警醒狮队以一气呵成的完美表现,拿到总决赛的第一张入场券。

自首场比赛以来,全体醒狮队员放弃了春节与家人团聚的机会,舍小家顾大家,争分夺秒进行加训。其中,队员小黄、小谢因天气变化和水土不服,感冒发烧、咳嗽不断。醒狮队领队小欧不断为大家鼓劲,不断动员全体醒狮队员顶住压力、克服困难、相互鼓励,力争在比赛中为花都公安留下绚丽的一笔。全体队员充分发扬特警“五特”精神,一直以饱满的精神和昂扬的斗志,克服客场作战的压力,从初赛、八强争霸赛、四强争霸赛一路走来,与其他两支队伍(深圳太古红醒狮队、广州南国醒狮队)共同顺利晋级总决赛。

着力提高,赛出精彩

总决赛即将来临,醒狮队员们心中既是期待又是紧张,他们深知总决赛竞争更为激烈,要在三强狮队中脱颖而出,必须做到高标准、零失误。为此,队员们戒骄戒躁,虚心向评委请教不足,认真听取国家级非遗项目广东醒狮省级代表性传承人、广州工人醒狮协会会长赵伟斌的建议,反复观看分析对手表现,知彼知己,为接下来的决赛做好准备。

在总决赛中,花都公安醒狮队攻坚克难,部分队员坚持带病训练,提升自身技艺,以大胆创新的高难度动作表演,展现出雄狮生动灵活、惟妙惟肖的神态,博得现场群众们的阵阵喝彩和热烈掌声,从众多的参赛队伍中脱颖而出,最终荣获大赛亚军,为分局争得荣誉。

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页