氢燃料电池膜电极产业化项目落户黄埔区、广州开发区

2018-02-27 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 2月26日,在春节假期过后的第四个工作日,广州迎来NEM(新能源、新材料)产业领域的一员“大将”。国内重要的氢燃料电池膜电极产业化项目落户黄埔区、广州开发区。

黄埔区政府、广州开发区管委会与鸿基创能科技有限公司(以下简称“鸿基创能”)签署战略合作框架协议,共同打造燃料电池膜电极产业化项目,建设膜电极生产线和氢能创新研究院,助力该区新能源产业发展迈向新台阶,做大做强清洁能源产业链和价值链。 

填补国内高能量密度膜电极制造的空白

氢能源具备高能效、零排放、低噪音、可持续等诸多优势,得到了世界范围内的广泛重视,围绕氢能源燃料电池技术诞生的新产业不断涌现。膜电极是氢能源的心脏组件,研发周期最长,技术难度最高,价值承载最大,在很大程度上决定了燃料电池的推广使用。目前,针对氢燃料电池的竞争,主要集中在开发高能量密度的膜电极,而在高能量密度的膜电极制备方面,我国尚未实现大规模生产。

鸿基创能公司由8位海外归来的氢燃料电池顶尖技术人员作为核心技术团队成员,掌握氢燃料电池膜电极核心技术和丰富工作经历。

鸿基创能燃料电池膜电极项目的产能为每年10万平米,连续化生产,产品的功率密度达到1.2瓦每平方米,大大高于国内目前水平,填补了国内高能量密度膜电极制造的空白。据介绍,该项目技术水平与国际先进水平同步,预计可以让我国氢燃料电池汽车规模化应用提前5-10年。

力争2018年底试生产

据了解,本次签约项目总投资约8亿元,力争2018年底试生产,2019年实现年产10万平米膜电极的规模,2020年实现大规模产业化。在此基础上,还将计划提供高性能膜电极及电堆,与省内汽车生产企业联合,力争在2019年下线自主核心技术的氢燃料电池乘用车。

文:广报记者何瑞琪 通讯员李远强、朱峻峰、刘丽春

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页