氢燃料电池膜电极产业化项目落户黄埔区、广州开发区

2018-02-27 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 2月26日,在春节假期过后的第四个工作日,广州迎来NEM(新能源、新材料)产业领域的一员“大将”。国内重要的氢燃料电池膜电极产业化项目落户黄埔区、广州开发区。

黄埔区政府、广州开发区管委会与鸿基创能科技有限公司(以下简称“鸿基创能”)签署战略合作框架协议,共同打造燃料电池膜电极产业化项目,建设膜电极生产线和氢能创新研究院,助力该区新能源产业发展迈向新台阶,做大做强清洁能源产业链和价值链。 

填补国内高能量密度膜电极制造的空白

氢能源具备高能效、零排放、低噪音、可持续等诸多优势,得到了世界范围内的广泛重视,围绕氢能源燃料电池技术诞生的新产业不断涌现。膜电极是氢能源的心脏组件,研发周期最长,技术难度最高,价值承载最大,在很大程度上决定了燃料电池的推广使用。目前,针对氢燃料电池的竞争,主要集中在开发高能量密度的膜电极,而在高能量密度的膜电极制备方面,我国尚未实现大规模生产。

鸿基创能公司由8位海外归来的氢燃料电池顶尖技术人员作为核心技术团队成员,掌握氢燃料电池膜电极核心技术和丰富工作经历。

鸿基创能燃料电池膜电极项目的产能为每年10万平米,连续化生产,产品的功率密度达到1.2瓦每平方米,大大高于国内目前水平,填补了国内高能量密度膜电极制造的空白。据介绍,该项目技术水平与国际先进水平同步,预计可以让我国氢燃料电池汽车规模化应用提前5-10年。

力争2018年底试生产

据了解,本次签约项目总投资约8亿元,力争2018年底试生产,2019年实现年产10万平米膜电极的规模,2020年实现大规模产业化。在此基础上,还将计划提供高性能膜电极及电堆,与省内汽车生产企业联合,力争在2019年下线自主核心技术的氢燃料电池乘用车。

文:广报记者何瑞琪 通讯员李远强、朱峻峰、刘丽春

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页