氢燃料电池膜电极产业化项目落户黄埔区、广州开发区

2018-02-27 14:25 来源:大洋网

大洋网讯 2月26日,在春节假期过后的第四个工作日,广州迎来NEM(新能源、新材料)产业领域的一员“大将”。国内重要的氢燃料电池膜电极产业化项目落户黄埔区、广州开发区。

黄埔区政府、广州开发区管委会与鸿基创能科技有限公司(以下简称“鸿基创能”)签署战略合作框架协议,共同打造燃料电池膜电极产业化项目,建设膜电极生产线和氢能创新研究院,助力该区新能源产业发展迈向新台阶,做大做强清洁能源产业链和价值链。 

填补国内高能量密度膜电极制造的空白

氢能源具备高能效、零排放、低噪音、可持续等诸多优势,得到了世界范围内的广泛重视,围绕氢能源燃料电池技术诞生的新产业不断涌现。膜电极是氢能源的心脏组件,研发周期最长,技术难度最高,价值承载最大,在很大程度上决定了燃料电池的推广使用。目前,针对氢燃料电池的竞争,主要集中在开发高能量密度的膜电极,而在高能量密度的膜电极制备方面,我国尚未实现大规模生产。

鸿基创能公司由8位海外归来的氢燃料电池顶尖技术人员作为核心技术团队成员,掌握氢燃料电池膜电极核心技术和丰富工作经历。

鸿基创能燃料电池膜电极项目的产能为每年10万平米,连续化生产,产品的功率密度达到1.2瓦每平方米,大大高于国内目前水平,填补了国内高能量密度膜电极制造的空白。据介绍,该项目技术水平与国际先进水平同步,预计可以让我国氢燃料电池汽车规模化应用提前5-10年。

力争2018年底试生产

据了解,本次签约项目总投资约8亿元,力争2018年底试生产,2019年实现年产10万平米膜电极的规模,2020年实现大规模产业化。在此基础上,还将计划提供高性能膜电极及电堆,与省内汽车生产企业联合,力争在2019年下线自主核心技术的氢燃料电池乘用车。

文:广报记者何瑞琪 通讯员李远强、朱峻峰、刘丽春

[ 编辑: gzck ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页