您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

在两会聆听“中国合奏”

2018-03-05 15:54 来源:人民日报

代表委员积极建言、认真履职,两会的制度设计才能真正运转起来,两会的政策安排才能成为社会共识

北京人民大会堂前,代表委员步履从容走入会场;新闻发布会中,各路记者拿着长枪短炮赶赴“第一现场”;部长通道上,一系列信息第一时间向全社会公布……热烈的讨论、频繁的互动,中国进入一年一度的“两会时间”。欣欣向荣的现代中国,将在这里展开新的蓝图,开辟新的发展境界。

时间的坐标,往往内含乾坤。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。这个年份的独特属性,决定了这一次两会将承载独特的历史使命、具有特殊的时代意义。再次响起“春天的合奏”,再次赶赴“春天的约会”,将是对历史的回答、向未来的延伸,将是精神的振奋、力量的汇聚,为新时代注入新的强劲动力。

正如一位外国记者所言,“非常关注中共十九大之后中国的新布局、新政策,希望了解十九大精神如何在本次两会中得到体现”。两会既是中国民主法治的窗口,更是中国民主法治的实践。而其首要任务,就是通过法定程序和民主协商,确保党的主张成为国家意志。宪法修改,国家监察委员会成立,深化党和国家机构改革……这些重大任务,关系到国家的长治久安,关系到改革发展的全局,关系到千家万户的民生,举国上下都寄望于这次两会以及参会的代表委员,能够圆满完成重大政治议题,向党和国家、向亿万人民交出一份满意的答卷。

世界银行把中国称为“历史上经济增速最快的主要经济体”,而经过40年改革开放,进入新时代的中国,正处于从量的积累到质的提升的关口,正需要两会开拓新的发展路径。如何构筑现代化经济体系,推动中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段?如何未雨绸缪、加强监管,既防“黑天鹅”,更防“灰犀牛”,坚决防范化解重大风险?如何让精准脱贫更有成效,奔向“不让一个人掉队”的全面小康?正如国外媒体所言,“经济改革政策将成为两会的一个重头戏,备受外界关注的是中国要如何推出‘超预期’深化改革和对外开放措施”。人们期待着更多来自代表委员的真知灼见,在两会平台凝聚起全社会的共识和力量。

无论是完成重大政治议题,还是应对改革发展挑战,两会的重大责任最终要靠代表委员来实现。近3000名全国人大代表和2000多名全国政协委员,你们积极建言、认真献策,两会的制度设计才能真正运转起来;你们联系群众、认真履职,两会的政策安排才能成为社会共识。“解决三点半难题,政策红包将更厚实”“通过实际的供给侧改革,提供给老百姓更好的法律服务”“农产品质量安全问题坚持‘零容忍’”……直指问题的勇气,更接地气的表达,既彰显着两会开放、透明的气质,更说明代表委员参政议政能力的提升。代表委员担当起该担当的责任,将会激荡更多“两会好声音”,为改革发展注入更多正能量。

5000多名代表委员背后,站立着13亿多中国人民。全国各地的代表委员齐聚北京,带来人民群众最鲜活的意愿。聆听公众的声音,奏响中国的交响,汇聚人民的力量,两会将不仅圆满完成各项议程,更将为中国赢得更长远的未来。(李德林)

[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页