您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

看百年前广州女性怎样办学行医

2018-03-07 10:20 来源:大洋网

大洋网讯 明日就是国际三八妇女节了,在我们的日常工作生活中,女性也切切实实撑起了“半边天”。而在广州这块土地上,一百多年前,也曾出现了很多杰出的女性,无论是在教育行业,还是在医疗行业,她们“开风气之先”,主动迎接新知、新学,对于推动社会的进步和发展,做出了引人瞩目的贡献。

女性角色转变从教育开始

广州女性从“传统”角色的转变,首先是从受教育方式的改变开始的。

真光中学内的真光堂

长堤真光女子中学学生穿旗袍上课。(广报全媒体记者 陈忧子摄)

中国所谓“新式女学”最早由在华外国人建立,广州是最早建立之地。至今仍声名显赫的真光中学,便是早期最知名的女校之一。清末,广州女校遍布城内外,让许多在旧时落后观念束缚下不能享受教育权利的年轻女性,有了读书的可能。继而,广州的自办女学也逐步兴起。1907年,清廷颁布了女子学堂章程,第一次用学制的形式肯定了女学的合法地位。同年,广东官立女子初级师范学堂成立。之后女学教育的范围不断扩大,形成了包括幼儿园、小学、中学乃至高等学校以及专科学校和医科学校、师范学校、工艺学院等在内的比较完整、综合的教育体系。

张竹君

一些学者还发现了这时期的一个有趣的现象,即“女性办女学”。这些“创办人”大多出于当时的士绅官宦之家,受过良好的传统教育,同时具备当时西方的一些新思想。比如创办“全粤女学之先声”的育贤女学的张竹君,创办公益女学的马励芸等。

研究者指出,学校的“师资共享”的特点,必然要求打破“男女大防”的传统观念。虽然女学不便聘请男性教师,但一些课程的开设,比如数学等,仅凭当时女性群体的力量是难以解决的。为此,官立女子师范学堂就请了孔广燊来担任。广东近代文化史、革命史上极为重要的人物潘达微,也曾同时兼任洁芳女校、培淑女校等多所学校的美术教员。女校甚至还不吝聘请外籍教师,如教授绘画的日本人山本海崖,就曾获得公益学堂的邀请。

潘达微

女性受教育范围的逐渐扩大,为更多的其他领域输送了具备相当素质的女性人才,推动了各行各业的发展。1909年,坤维女校已经培养了第一期女子师范生毕业。虽然人数不多,只有4人,但是一个非常好的开始。从此之后,不少女毕业生在全国各地担任教师职位,甚至自己办学,为近代教育在中国的普及,出力不少。

医疗行业给了新女性最多的机会

医疗行业是较早吸引广州女性投入其中的行业。1879年,前身为博济医校的南华医学院,开始招收女生。这也是“中国训练女医生及男女同学之始”。南华医校为广州培养了第一批女性医疗人才。1904年,在广州西关,广东女医学堂建立起来,1904年学堂又设立了附属的护士学校。它们成为专门培养女性医护人员的学校,成为当时广州输出女医生、女护士人才的主要来源。

广东公医学堂

在外国办学者的刺激下,具有报国热情的国人也不甘人后。1907年,梁培基、郑豪、陈衍芬等人建立了光华医学校。1909年,潘佩如、钟宰基等在西关创办了广东公医医学专门学校,后来因为学医的女生太多,在河南鳌洲专设女校。

根据学者的统计,清末民初,南华、光华等三所医学校已经培养出100多名女性医师和护士。看似数量很有限,但它却标志着一个新兴群体的诞生。她们当中的杰出代表,就是张竹君。她在1901年集资创办褆福医院并自任院长,不久又创办了南福医院。这两座医院重视为平民治病,获得了广泛的社会影响。1909年她设立上海医院,被推为监院。以知名医生的身份,1904年,她在富商支持下创办育贤女校、女子中西医学院,在更大的程度上回报了社会。

与之类似的,还有在汝南洲开设保生医所,及建立保生产科学校的黄玉英,与梁培基等发起创办光华医社的梁焕真等。

1904年,广州霍乱流行,九大善堂董事会会同官绅共商救济办法,特邀张竹君参加;1907年广州又爆发流行病,善堂也请来女医生助阵;1909年广州水灾,伍汉持医师组织救护队,壶德女学校长刘守初在队中任护士。可见在当时,女医生不仅医术受到认可,而且他们身为女性的身份,在面对女性患者时的便利及细心、稳妥等优势,也得到越来越多的认可。

文/图:广报全媒体记者卜松竹

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页