您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新时代呼唤更多创新创业的身姿

2018-03-07 14:27 来源:大洋网

在今年两会李克强总理所作的政府工作报告中,对创新创业的关注依然热度不减。报告既肯定了五年来创新创业的丰硕成果,也对今年的政府工作提出了加快建设创新型国家,促进大众创业、万众创新上水平的建议。创新引领发展,创业成就未来,新的时代呼唤敢为人先的创新者,需要担当有为的创业家。

五年来,大众创业、万众创新蓬勃发展,科技创新由跟跑为主转向更多领域的并跑、领跑。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流……创新的中国,已然是一片全球瞩目的创业热土。

当下,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,敢于创新,善于创新,正是贯彻新发展理念、推动高质量发展的根本要求,是迈向美好生活、实现伟大梦想的坚实基础。

创新驱动归根结底是人才驱动。只有重视人的价值,给予人才施展才能的空间,才能激发全社会的创造力,调动每个人的积极性,汇聚起大众创新、万众创业的磅礴伟力。新时代是属于创新者的时代,促进大众创业、万众创新上水平,就是要拿出改革的决心和切实的举措,打造全方位高质量的营商环境,让更多创新创业的身姿在我们这个时代竞相涌现。

因此,要积极落实和完善创新激励政策,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和决策权,对有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;对有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉;同时,要大力营造良好的创新创业环境,搭好创新创业的广阔平台,一是鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。二是强化知识产权的创造、保护和运用,让创新者以更棒的姿态攻坚克难、追求卓越。

创新创业是引领发展的第一动力。站在新时代的起跑线上,我们更应以时不待我的创新精神,舍我其谁的责任担当,集众智汇众力,为实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,跑出“加速度”,干出新未来。

(毛毛)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页