您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新时代呼唤更多创新创业的身姿

2018-03-07 14:27 来源:大洋网

在今年两会李克强总理所作的政府工作报告中,对创新创业的关注依然热度不减。报告既肯定了五年来创新创业的丰硕成果,也对今年的政府工作提出了加快建设创新型国家,促进大众创业、万众创新上水平的建议。创新引领发展,创业成就未来,新的时代呼唤敢为人先的创新者,需要担当有为的创业家。

五年来,大众创业、万众创新蓬勃发展,科技创新由跟跑为主转向更多领域的并跑、领跑。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流……创新的中国,已然是一片全球瞩目的创业热土。

当下,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,敢于创新,善于创新,正是贯彻新发展理念、推动高质量发展的根本要求,是迈向美好生活、实现伟大梦想的坚实基础。

创新驱动归根结底是人才驱动。只有重视人的价值,给予人才施展才能的空间,才能激发全社会的创造力,调动每个人的积极性,汇聚起大众创新、万众创业的磅礴伟力。新时代是属于创新者的时代,促进大众创业、万众创新上水平,就是要拿出改革的决心和切实的举措,打造全方位高质量的营商环境,让更多创新创业的身姿在我们这个时代竞相涌现。

因此,要积极落实和完善创新激励政策,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和决策权,对有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;对有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉;同时,要大力营造良好的创新创业环境,搭好创新创业的广阔平台,一是鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。二是强化知识产权的创造、保护和运用,让创新者以更棒的姿态攻坚克难、追求卓越。

创新创业是引领发展的第一动力。站在新时代的起跑线上,我们更应以时不待我的创新精神,舍我其谁的责任担当,集众智汇众力,为实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,跑出“加速度”,干出新未来。

(毛毛)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页