您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新时代呼唤更多创新创业的身姿

2018-03-07 14:27 来源:大洋网

在今年两会李克强总理所作的政府工作报告中,对创新创业的关注依然热度不减。报告既肯定了五年来创新创业的丰硕成果,也对今年的政府工作提出了加快建设创新型国家,促进大众创业、万众创新上水平的建议。创新引领发展,创业成就未来,新的时代呼唤敢为人先的创新者,需要担当有为的创业家。

五年来,大众创业、万众创新蓬勃发展,科技创新由跟跑为主转向更多领域的并跑、领跑。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流……创新的中国,已然是一片全球瞩目的创业热土。

当下,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,敢于创新,善于创新,正是贯彻新发展理念、推动高质量发展的根本要求,是迈向美好生活、实现伟大梦想的坚实基础。

创新驱动归根结底是人才驱动。只有重视人的价值,给予人才施展才能的空间,才能激发全社会的创造力,调动每个人的积极性,汇聚起大众创新、万众创业的磅礴伟力。新时代是属于创新者的时代,促进大众创业、万众创新上水平,就是要拿出改革的决心和切实的举措,打造全方位高质量的营商环境,让更多创新创业的身姿在我们这个时代竞相涌现。

因此,要积极落实和完善创新激励政策,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和决策权,对有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;对有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉;同时,要大力营造良好的创新创业环境,搭好创新创业的广阔平台,一是鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。二是强化知识产权的创造、保护和运用,让创新者以更棒的姿态攻坚克难、追求卓越。

创新创业是引领发展的第一动力。站在新时代的起跑线上,我们更应以时不待我的创新精神,舍我其谁的责任担当,集众智汇众力,为实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,跑出“加速度”,干出新未来。

(毛毛)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页