华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

新时代呼唤更多创新创业的身姿

2018-03-07 14:27 来源:大洋网

在今年两会李克强总理所作的政府工作报告中,对创新创业的关注依然热度不减。报告既肯定了五年来创新创业的丰硕成果,也对今年的政府工作提出了加快建设创新型国家,促进大众创业、万众创新上水平的建议。创新引领发展,创业成就未来,新的时代呼唤敢为人先的创新者,需要担当有为的创业家。

五年来,大众创业、万众创新蓬勃发展,科技创新由跟跑为主转向更多领域的并跑、领跑。载人航天、深海探测、量子通信、大飞机等重大创新成果不断涌现;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流……创新的中国,已然是一片全球瞩目的创业热土。

当下,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,敢于创新,善于创新,正是贯彻新发展理念、推动高质量发展的根本要求,是迈向美好生活、实现伟大梦想的坚实基础。

创新驱动归根结底是人才驱动。只有重视人的价值,给予人才施展才能的空间,才能激发全社会的创造力,调动每个人的积极性,汇聚起大众创新、万众创业的磅礴伟力。新时代是属于创新者的时代,促进大众创业、万众创新上水平,就是要拿出改革的决心和切实的举措,打造全方位高质量的营商环境,让更多创新创业的身姿在我们这个时代竞相涌现。

因此,要积极落实和完善创新激励政策,赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和决策权,对有悖于激励创新的陈规旧章,要抓紧修改废止;对有碍于释放创新活力的繁文缛节,要下决心砍掉;同时,要大力营造良好的创新创业环境,搭好创新创业的广阔平台,一是鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。二是强化知识产权的创造、保护和运用,让创新者以更棒的姿态攻坚克难、追求卓越。

创新创业是引领发展的第一动力。站在新时代的起跑线上,我们更应以时不待我的创新精神,舍我其谁的责任担当,集众智汇众力,为实现更高质量、更有效率、更可持续的发展,跑出“加速度”,干出新未来。

(毛毛)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:29 “丝路花语”吉隆坡推介会举行
“丝路花语”吉隆坡推介会举行
当地时间9月24日上午,“丝路花语——海上丝绸之路文化之旅”马来西亚站推介活动在马来西亚首都吉隆坡国家旅游中心拉开帷幕。 [详细]
17:29 中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期 消费升级带动购销两旺
中秋假期适逢金九银十之际,消费者的购物热情升温,购销两旺。 [详细]
17:27 “烧禾楼”见过吗?来了解一下
“烧禾楼”见过吗?来了解一下
2018年9月24日中秋佳节夜晚8时,广州市花都区炭步镇村民在此团圆之夜“烧禾楼”,庆祝中秋。大人和孩子们围绕着火塔共度中秋,而闪闪发光的金塔在黑色的夜里更是美不胜收。 [详细]
17:27 西藏波密有一条“番禺路”
西藏波密有一条“番禺路”
波密县位于西藏自治区东南部喜马拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带,全县面积约1.7万平方公里,人口3.8万,县城不大,被称为中国最美国道“318线”贯穿而过。 [详细]
17:26 注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
注意!今晚13号线石牌南站围蔽施工
记者获悉,今天23时起,地铁十三号线二期石牌南站将围蔽施工。 [详细]
17:26 “金婚银婚家风盛”活动落幕
“金婚银婚家风盛”活动落幕
日前,由广州市老龄办主办的2018广州市“金婚银婚家风盛”活动落幕。 [详细]
17:22 越秀海珠天河三区小升初有新变化!
越秀海珠天河三区小升初有新变化!
最近,广州老三区公办初中的小升初政策似乎有新变化的趋势! [详细]
回到首页