华为-90873-代平
默认广告
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者】驾驶舱绿茵场 她们一样闪耀

2018-03-08 08:39 来源:大洋网

大洋网讯 由于男女身体特性的不同,许多职业男女各有所长。在许多以男性为主的职业领域里,巾帼同样不让须眉,女性从业者的表现一样亮眼——于是,你可以看到,在国际足球赛上,为每场比赛的公平公正保驾护航的,有她的身影;在火灾现场,从消防车上一跃而下的逆行者中,有她的身影;在蓝天翱翔时,飞机驾驶舱里操作控制系统的,有她的身影……记者采访了三名优秀的女性,讲述她们精彩的故事。

英姿:

想当机长的女飞行员

英姿在飞行时确实英姿勃发。

过去一年,广州白云国际机场航班起降46.53万架次、货邮吞吐量达178.08万吨,同比分别增长6.9%、7.8%。不少人对坐航班有着不少的体验,然而,货运航班又是什么?

一双犀利的眼睛,一身笔直的白色制服,提着黑色行李箱,自信地迈向飞机驾驶舱。在不少人印象中,飞行员都是魁梧的帅哥,而女飞行员,则像是飞行员行业里的“大熊猫”,货运女飞行员更是凤毛麟角。

今年1月,广州龙浩航空迎来了一位女飞行员——英姿。该公司负责人解释,货运航空是指运输货物的飞机,有规定要求飞行时间为凌晨零时至清晨6时,通宵飞行对女孩来说很辛苦。不过,英姿不这么想。3月6日,记者见到英姿时,这位漂亮的女孩一身黑色正装,英姿飒爽,半开玩笑地说:“可能是我性格比较男孩子气吧,平时也晚睡,不怕。”她说一起并肩作战的男飞行员都说她是“女汉子”。

现在,英姿还处于航前培训的状态,离职业生涯第一次开飞机还有几个月的时间。但她的目标已放得更远,在几个城市磨炼过的她,已经决定在广州扎根。此外,英姿的愿望是当机长,时间定在了五六年内。“虽然女飞行员当机长会遇到很多挑战,但只要坚持,早晚能达成目标。”

文科生圆梦当上飞行员

家在河南洛阳的英姿,在北京读大学时,读的并不是航空专业。她说:“我上高中时是文科生,大学学的是酒店管理。”因为小时候坐飞机看到飞行员帅气的模样,从此有了飞行梦。2015年,当英姿找工作时,航校招生的信息通过一个朋友传到了她那儿。

英姿马上报了名,还顺利通过体检,但紧接而来的,则是完全陌生的世界,“机上仪表、航线英语都是没见过的专业术语;行业知识和技术,过往学的也没接触过。刚开始时学得很辛苦,要付出常人两倍的努力。”让她难忘的是,航校训练时在太阳照射下的机舱温度高达40多摄氏度,一进去就是几个小时,有时衣裤都湿透了。

不过,这些困难英姿还是熬过了,她想成为机长,还需要更多磨砺。

梁庆云:

世界级足球赛女“判官”

“刚把宝宝哄睡了。”梁庆云如释重负,开始简单的体能训练。这位沉浸在幸福中的妈妈,是中国仅有的两名现役室内五人制国际级足球女裁判之一,同时还是亚足联女子室内五人制足球精英裁判员,也是亚洲最年轻的女子五人制足球国际级裁判。2015年11月,梁庆云担任女子五人制足球世锦赛决赛的裁判员,成为亚洲首位执法世锦赛决赛的女裁判。

梁庆云是绿茵场上铁面无私的“铿锵玫瑰”。

身材高挑的梁庆云性格爽朗,是土生土长的广州人。梁庆云从小就喜欢足球,爸爸把她送进了体校学习足球后不久,她就凭借精湛的技术,被招进了广州市队,后来又进了广东省队。但是常年训练和比赛积累的伤病,让她不得不结束运动员生涯。退役后,她考入广州体院,从此找到了继续奔跑在绿茵场上、延续足球生涯的另一条路——做一名足球裁判。在广州体院,梁庆云师承广东足球“名哨”李志中,成为中国为数不多的女子裁判员。

梁庆云坦言,裁判绝对不是一个轻松的工作,而作为一名女裁判,更是要克服更多的困难。第一就是体能问题,“一场比赛,裁判员的跑动不比运动员少,裁判的体能标准不会因为我是女性而降低,所以我必须克服男女生理上的差距,体能要跟男裁判一样好。”另外就是抗干扰能力,以及调整心态的能力,“这一点女性在先天上有一定劣势,有时在激烈的比赛中,双方拼抢中的队员对裁判的判罚不满,会冲裁判吼,偶尔还会恶言相向。”梁庆云说,面对这些高大的运动员,女裁判必须克服这些心理上的干扰,不能影响到接下来的比赛。

对于未来,梁庆云希望能将自己的裁判生涯一直延续,直到自己跑不动了。梁庆云偷偷告诉记者,怀孕期间自己也一直坚持锻炼,也在坚持练习外语,争取早日回到自己热爱的绿茵场。

利妮:

女消防大队长守护平安

利妮第二次出警时,她坐在拉起警报的消防车上望着窗外,一股神圣感油然而生。下了车,迎着街坊热切期待的眼光,她的脸变得火辣辣的。然后,水带把她绊了一跤……

距离这样焦急又慌张的出警,已经过去了12年。现在的利妮是海珠区消防大队的大队长。在火灾现场,她要深入火场掌握情况,要拿着指挥图布局整个救援方案,容不得一丝的慌乱和疏忽。

这位女消防大队长绝对有姿势有实际。

怕不怕?一到火场就没时间害怕

成为一名消防员,不过是机缘巧合。利妮学法学,本科毕业那年正巧遇到消防警官招聘,便报名了。

刚开始在火场,利妮远远地看到担架上躺着一具尸体,虽然用白布盖着,但还是会害怕得连续一两天睡不着。利妮说,她的心理承受能力和普通女生没有什么差别,只是经历在不断叠加后,才逐渐扛得住,“火场有危险,怕不怕?肯定怕,但是一到火场我们就按照规程走,没时间害怕,身体反应超过了内心恐惧。”从警七八年后,利妮早就可以冷静地面对火场里的危险,也慢慢地锻造出了消防战士的战斗精神和过硬素质。

身为大队长,不允许利妮有任何慌张或失误。在事故现场,她要负责指挥全场,跟火场参谋了解现场侦查和救援的情况,还要深入火场了解更详细的情况,布局整个救援方案,“救人是第一位的。救援、疏散,同时也要确保内部队伍的安全。”利妮不得不考虑得更多,“带领队伍平平安安地出警,也要平平安安地回来。”

舍不得这身战斗服

有人见到利妮会觉得奇怪,“怎么海珠大队来了一个女队长?”这个女队长剪着一头短发,身高不到1.70米,看起来十分年轻。

在利妮看来,男性当消防员确实会比较勇敢、果断,“但女性也有女性的优势,会更加严谨和细致。我在日常管理会抓得比较细,会预先把可能发生的情况都想到,然后把整套规程全部列好,让这套规程变得可复制,这样在火场上才能安全、高效地运转。”她说,“虽然有时任务重责任大工作累,但从未产生放弃的念头,因为消防太重要了,而且我怎么舍得这一身战斗服呢?”

文、图/广报全媒体记者贾政、李妍、苏赞、詹丹晴

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:52 省实荔湾学校小学部明年确保开学
省实荔湾学校小学部明年确保开学
​记者昨日从荔湾区教育部门获悉,广东实验中学荔湾学校小学部明年9月开学。目前,广东实验中学荔湾学校小学部项目已竣工,完成各项验收工作,已于近期移交荔湾区教育局。 [详细]
16:51 大学生要警惕“刷单”诈骗
大学生要警惕“刷单”诈骗
昨日,广东银行同业公会在广东药科大学举办了2018年广东银行业普及金融知识万里行暨金融知识“校园行”集中宣传日活动。 [详细]
16:51 “粤动听”声音图书馆亮相
“粤动听”声音图书馆亮相
广州图书馆岭南文化项目“粤动听”声音图书馆昨日向公众亮相,市民和游客可以以全媒体方式收听和观览广州岭南文化精髓。 [详细]
16:52 预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
预防龋齿为幼儿乳牙涂氟
昨日,在华南理工大学附属实验学校(小学部),第五届儿童刷牙比赛总决赛热烈举行。 [详细]
18:33 全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
全国“蜘蛛侠”比武 广州地铁包揽三甲
13日,经过3天的激烈角逐,首届全国城市轨道交通行业职业技能大赛接触网项目竞赛在广州落下帷幕。 [详细]
18:33 来高剑父纪念馆赏“天边”国画
前日上午,“天边——肖映川中国画小品展”在广州高剑父纪念馆开展,展出著名画家肖映川近年来创作的近百幅作品。据悉,展览将持续到10月19日。 [详细]
18:33 白云化妆品企业将建产业园
白云化妆品企业将建产业园
白云工业园将提质增效、转型升级为现代都市消费产业园,并有地铁8号线北延线通过园区并设站。 [详细]
回到首页