您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者】最美女职工什么样? 听一线女职工用心讲述广州故事

2018-03-08 09:26 来源:大洋网

大洋网讯 心系公益帮助失学儿童的女职员,传承传统技艺培育学生走上国际舞台的广彩女教师……这些各行各业扎根一线的女职工,用心讲述动人的广州故事。

昨日,由广州市总工会主办、广州市总工会女职工委员会、广州大洋网承办的2018年庆祝“三八”国际劳动妇女节“最美女职工”主题分享暨服务女职工项目发布活动举行。

“美就是一种传承,用善良传递善良,用命运影响命运。”

帮助失学儿童的黄亚娟。(受访者供图)

她帮42名失学儿童走出大山

2018年广州“最美女职工”黄亚娟

广州大广高速公路有限公司高级主管,“小火柴公益团队”创始人兼秘书长。

通过自己的努力,黄亚娟让42名孩子走出了大山,坐在宽敞明亮的教室里求学。

从湖南宜章的大山里走出来,如今已在广州定居,黄亚娟说她感受到太多善意。“初到广州时遇到过丢包的突发状况,当时一个广州街坊跑过来安慰我,还给了我打车钱,她的善意让我感到温暖。”

“广州可以用真善美来形容,我最初萌生做公益项目的想法,是参加了一次本地公益活动后,这里的公益氛围特别好。”黄亚娟说,曾经我也是在大山里的孩子,但是广州的开放与包容让我得到机会得到鼓励,我希望能帮助更多大山里孩子。

黄亚娟今年收到的第一份新年礼物是慧娴的手工作品,“她是我帮助的孩子里第一个考上大学的。”慧娴经常向她分享自己的生活:“告诉姐姐一件事,我应聘上了雷锋纪念馆的志愿者!”

42名孩子的年龄、住址、性格、喜好,黄亚娟都记得清清楚楚,在她心里,每一个都是她的孩子。6年来,黄亚娟每年都要去42个孩子的家庭走访一次,大山里的路车不能开进去,完全靠徒步,目前她已经走访过27间小学,寻找更多需要帮助的孩子。

“美就是一种传承,用善良传递善良,用命运影响命运。”黄亚娟说。

她用广彩画出幸福广州

“陶瓷本身就有生命力,我们在上面作画,那些色彩又带上了特别的光泽感。”

何雪莹在给学生上课。(受访者供图)

2018年广州“最美女职工”何雪莹

广州市轻工职业学校美术讲师,岭南艺术专业带头人培养对象,师从广东省工艺美术大师谭广辉学习广彩艺术。

作为土生土长的广州人,何雪莹非常喜欢广州文化,“广彩艺术是中西结合的大俗大雅,包含了广州文化特色。”何雪莹告诉记者,她眼中的教师之美,最重要在育人,让学生懂生活、懂做人。

“画画的人,一笔一画都在描绘自己的生命,那些小感悟、小情绪,一点一点画进去。”何雪莹的创作里,有很多小猫,也有独具岭南特色的木棉花、荔枝、芭蕉,“我画的就是我在广州的生活,快乐、宁静、美好。”

“陶瓷本身就有生命力,我们在上面作画,那些色彩又带上了特别的光泽感。”何雪莹笑着说道。为提高学生兴趣,她创新了项目教学的方法,将原本枯燥乏味的广彩技法练习变成生动有趣的小任务,“课上的作品有的就是我们接到的订单,让学生很有成就感。”广彩专业的5名学生曾与著名服装设计师邓兆萍合作,为其在2016年梅赛德斯时装发布会上制作装饰品,广彩学生的作品因此登上国际舞台。

文/广报全媒体记者王晓全

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页