您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者】最美女职工什么样? 听一线女职工用心讲述广州故事

2018-03-08 09:26 来源:大洋网

大洋网讯 心系公益帮助失学儿童的女职员,传承传统技艺培育学生走上国际舞台的广彩女教师……这些各行各业扎根一线的女职工,用心讲述动人的广州故事。

昨日,由广州市总工会主办、广州市总工会女职工委员会、广州大洋网承办的2018年庆祝“三八”国际劳动妇女节“最美女职工”主题分享暨服务女职工项目发布活动举行。

“美就是一种传承,用善良传递善良,用命运影响命运。”

帮助失学儿童的黄亚娟。(受访者供图)

她帮42名失学儿童走出大山

2018年广州“最美女职工”黄亚娟

广州大广高速公路有限公司高级主管,“小火柴公益团队”创始人兼秘书长。

通过自己的努力,黄亚娟让42名孩子走出了大山,坐在宽敞明亮的教室里求学。

从湖南宜章的大山里走出来,如今已在广州定居,黄亚娟说她感受到太多善意。“初到广州时遇到过丢包的突发状况,当时一个广州街坊跑过来安慰我,还给了我打车钱,她的善意让我感到温暖。”

“广州可以用真善美来形容,我最初萌生做公益项目的想法,是参加了一次本地公益活动后,这里的公益氛围特别好。”黄亚娟说,曾经我也是在大山里的孩子,但是广州的开放与包容让我得到机会得到鼓励,我希望能帮助更多大山里孩子。

黄亚娟今年收到的第一份新年礼物是慧娴的手工作品,“她是我帮助的孩子里第一个考上大学的。”慧娴经常向她分享自己的生活:“告诉姐姐一件事,我应聘上了雷锋纪念馆的志愿者!”

42名孩子的年龄、住址、性格、喜好,黄亚娟都记得清清楚楚,在她心里,每一个都是她的孩子。6年来,黄亚娟每年都要去42个孩子的家庭走访一次,大山里的路车不能开进去,完全靠徒步,目前她已经走访过27间小学,寻找更多需要帮助的孩子。

“美就是一种传承,用善良传递善良,用命运影响命运。”黄亚娟说。

她用广彩画出幸福广州

“陶瓷本身就有生命力,我们在上面作画,那些色彩又带上了特别的光泽感。”

何雪莹在给学生上课。(受访者供图)

2018年广州“最美女职工”何雪莹

广州市轻工职业学校美术讲师,岭南艺术专业带头人培养对象,师从广东省工艺美术大师谭广辉学习广彩艺术。

作为土生土长的广州人,何雪莹非常喜欢广州文化,“广彩艺术是中西结合的大俗大雅,包含了广州文化特色。”何雪莹告诉记者,她眼中的教师之美,最重要在育人,让学生懂生活、懂做人。

“画画的人,一笔一画都在描绘自己的生命,那些小感悟、小情绪,一点一点画进去。”何雪莹的创作里,有很多小猫,也有独具岭南特色的木棉花、荔枝、芭蕉,“我画的就是我在广州的生活,快乐、宁静、美好。”

“陶瓷本身就有生命力,我们在上面作画,那些色彩又带上了特别的光泽感。”何雪莹笑着说道。为提高学生兴趣,她创新了项目教学的方法,将原本枯燥乏味的广彩技法练习变成生动有趣的小任务,“课上的作品有的就是我们接到的订单,让学生很有成就感。”广彩专业的5名学生曾与著名服装设计师邓兆萍合作,为其在2016年梅赛德斯时装发布会上制作装饰品,广彩学生的作品因此登上国际舞台。

文/广报全媒体记者王晓全

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页