您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府庙会首试青年喜剧节

2018-03-08 11:34 来源:南方日报

曾经“高大上”的戏剧表演,若从剧院搬到街头巷角,会是怎样的情形?3月7日,广州城隍庙忠佑广场比往日更欢乐,人来人往的北京路上,青年喜剧节的露天小舞台早早聚起了一群街坊,不少游客也驻足观看。舞台上,既有耳熟能详的《范进中举》,也有广味十足的《智数广州》;有戏剧艺术家专业表演,也有普通上班族和学生的业余作品……整个上午,小广场成了欢乐的海洋。

广府文化底蕴丰厚,当中不乏民间的风趣幽默。本届广府庙会首次举办青年喜剧节,3月2日至8日广府庙会举办期间,青年喜剧节在公园前地铁站、光明广场、药洲遗址、北京路粤海仰忠汇、北京路联合书店5个展演点共计举行35场表演,吸引近4000人次观看。

首届青年喜剧节嘉宾表演团阵容强大,荟萃南北“笑林高手”,广州本地的喜剧力量也在本次展演中带来不少原创剧目。

“我很喜欢在街头表演,这种轻快简短的演出互动很随性,观众想来就来,有事儿随时离开。这在专业剧院是体会不到的。”广州话剧艺术中心培训部主任姜迪武是本次喜剧节的总导演,在他看来,青年喜剧节打破传统的剧场空间限制,选在开放的公共空间进行喜剧艺术表演,在契合广府精神的同时,也让市民零距离接触喜剧文化,为匆忙的都市生活带来轻松一笑。

此外,青年喜剧节也成为本地喜剧表演爱好者的展示舞台。微喜剧《三生三世十里税收》一开场,四位反串的男“宫娥”踏着婀娜的舞步妩媚亮相,逗乐了不少观众。这个以热播电视剧为背景的喜剧由越秀地税青年话剧团自编自导自演,结合购房、入学、环保等民生热点,将纳税信用等级、微信办税、环保税等“知识点”通过轻松幽默的情节植入剧中。

情景剧《护花使者》则以“年卅晚行花街”这一广州独一无二的民俗景观为背景,表现青年志愿者为逛花市的人们提供热情的帮助,并收集花束送给有需要的人。本节目曾获第二届广州市中小学生语言艺术比赛一等奖,演员均为广州中学学生。

(记者/曹丹龄 通讯员/张慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:10 广马首位抵达终点的中国选手是他!
广马首位抵达终点的中国选手是他!
第一位抵达终点的中国选手李子成,以第六名撞线,成绩是2小时16分36秒(鸣枪时间),他表示,希望出战2020年东京奥运会。 [详细]
18:29 白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
白鹅潭夜空首度上演无人机灯光秀
“哇,你看,天上的星星组成了一个文字和图案呀!”昨晚,广州白鹅潭夜空首度出现了无人机表演,引起市民的注意和拍照。 [详细]
18:30 广州用开放包容铸就城市文化魅力
广州用开放包容铸就城市文化魅力
如何在现代化建设中保存文脉让老城市散发新活力?如何让城市群建设适应当今全球城市发展? [详细]
18:30 “单车超人”寒风中清理赛道
“单车超人”寒风中清理赛道
12月8日,广州市越秀区心秀职业志愿者协会开展“单车超人”共享单车清理大行动,组织60名义工,对广马越秀区段最后四公里比赛路线(江湾大酒店到广州大桥底)跑道的共享单车进行清理,全程累计清理362辆乱停放共享单车,使赛道沿线市容更整洁有序。 [详细]
18:30 从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村打造特色小镇
从化区吕田镇莲麻村,位于广州最北部的山区地带,当地酿酒的传统由来已久。清晨,云雾缭绕,小溪从村中蜿蜒而过,成群的鸭子在小溪里嬉戏。 [详细]
18:30 自来水管网施工 多地水压受影响
记者昨日从广州市自来水公司获悉,市自来水公司将于12月10日(星期一)0时至12月13日(星期四)8时,对北部水厂管网进行施工工程。 [详细]
18:30 天河迎春花市15日上午招标
天河迎春花市15日上午招标
随着2018年接近尾声,2019年新春更近了。日前,《2019年天河迎春花市档位招标通告》出炉,天河迎春花市将于12月15日8时进行招标,招标工作在天河体育中心网球馆进行。 [详细]
回到首页