您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府庙会首试青年喜剧节

2018-03-08 11:34 来源:南方日报

曾经“高大上”的戏剧表演,若从剧院搬到街头巷角,会是怎样的情形?3月7日,广州城隍庙忠佑广场比往日更欢乐,人来人往的北京路上,青年喜剧节的露天小舞台早早聚起了一群街坊,不少游客也驻足观看。舞台上,既有耳熟能详的《范进中举》,也有广味十足的《智数广州》;有戏剧艺术家专业表演,也有普通上班族和学生的业余作品……整个上午,小广场成了欢乐的海洋。

广府文化底蕴丰厚,当中不乏民间的风趣幽默。本届广府庙会首次举办青年喜剧节,3月2日至8日广府庙会举办期间,青年喜剧节在公园前地铁站、光明广场、药洲遗址、北京路粤海仰忠汇、北京路联合书店5个展演点共计举行35场表演,吸引近4000人次观看。

首届青年喜剧节嘉宾表演团阵容强大,荟萃南北“笑林高手”,广州本地的喜剧力量也在本次展演中带来不少原创剧目。

“我很喜欢在街头表演,这种轻快简短的演出互动很随性,观众想来就来,有事儿随时离开。这在专业剧院是体会不到的。”广州话剧艺术中心培训部主任姜迪武是本次喜剧节的总导演,在他看来,青年喜剧节打破传统的剧场空间限制,选在开放的公共空间进行喜剧艺术表演,在契合广府精神的同时,也让市民零距离接触喜剧文化,为匆忙的都市生活带来轻松一笑。

此外,青年喜剧节也成为本地喜剧表演爱好者的展示舞台。微喜剧《三生三世十里税收》一开场,四位反串的男“宫娥”踏着婀娜的舞步妩媚亮相,逗乐了不少观众。这个以热播电视剧为背景的喜剧由越秀地税青年话剧团自编自导自演,结合购房、入学、环保等民生热点,将纳税信用等级、微信办税、环保税等“知识点”通过轻松幽默的情节植入剧中。

情景剧《护花使者》则以“年卅晚行花街”这一广州独一无二的民俗景观为背景,表现青年志愿者为逛花市的人们提供热情的帮助,并收集花束送给有需要的人。本节目曾获第二届广州市中小学生语言艺术比赛一等奖,演员均为广州中学学生。

(记者/曹丹龄 通讯员/张慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:37 新政让保育老字号有法可依
新政让保育老字号有法可依
大部分老字号所处的位置,都是城市的核心区域内的古老建筑,或多或少会有日久失修等问题。改造就伴随着迁徙,很多老字号却因此陷入困境,甚至步向消失。 [详细]
11:36 广州地铁端午假期运客2436.6万人次
广州地铁端午假期运客2436.6万人次
昨日,记者从广州地铁获悉,刚刚过去的端午假期,地铁总运客2436.6万人次,日均客流812.2万人次,较去年同期增长6.2%。最高客流出现在端午节前一天,达939万人次。 [详细]
10:10 162个社会组织公益创投项目落地
162个社会组织公益创投项目落地
在6月20日的社会组织公益创投项目签约活动上,“中国好人”尚丙辉告诉记者,他的团队提出的“付出爱,回报爱”——“广州好人”支援项目获得了20万元资金支持。 [详细]
11:09 广州城中村综合整治指引出炉
广州城中村综合整治指引出炉
近日,《广州市城中村综合整治工作指引》印发实施,《工作指引》提出了城中村“微改造”内容与方式等,其中明确,改造对象为全市城中村的公共区域和集体物业,不包含拟实施全面改造的城中村。 [详细]
11:17 春季艺博会周五琶洲开锣
春季艺博会周五琶洲开锣
6月22日,第23届春季广州国际艺术博览会将在琶洲开锣。据悉,为期4天的艺博会以“花花视界、筑梦广州”为定位,将有300多家艺术机构参与,许鸿飞15件花城雕塑新作将亮相。 [详细]
11:20 新一年度住房公积金缴存调整将开始
新一年度住房公积金缴存调整将开始
昨日,广州住房公积金管理中心发布通知,将于7月1日至12月31日期间,开展2018~2019年度住房公积金年度缴存调整。 [详细]
14:54 广州出台首个房屋测绘管理细则
广州出台首个房屋测绘管理细则
近日,广州市住房和城乡建设委员会发布施行《广州市房屋测绘管理实施细则》。 [详细]
回到首页