您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府庙会首试青年喜剧节

2018-03-08 11:34 来源:南方日报

曾经“高大上”的戏剧表演,若从剧院搬到街头巷角,会是怎样的情形?3月7日,广州城隍庙忠佑广场比往日更欢乐,人来人往的北京路上,青年喜剧节的露天小舞台早早聚起了一群街坊,不少游客也驻足观看。舞台上,既有耳熟能详的《范进中举》,也有广味十足的《智数广州》;有戏剧艺术家专业表演,也有普通上班族和学生的业余作品……整个上午,小广场成了欢乐的海洋。

广府文化底蕴丰厚,当中不乏民间的风趣幽默。本届广府庙会首次举办青年喜剧节,3月2日至8日广府庙会举办期间,青年喜剧节在公园前地铁站、光明广场、药洲遗址、北京路粤海仰忠汇、北京路联合书店5个展演点共计举行35场表演,吸引近4000人次观看。

首届青年喜剧节嘉宾表演团阵容强大,荟萃南北“笑林高手”,广州本地的喜剧力量也在本次展演中带来不少原创剧目。

“我很喜欢在街头表演,这种轻快简短的演出互动很随性,观众想来就来,有事儿随时离开。这在专业剧院是体会不到的。”广州话剧艺术中心培训部主任姜迪武是本次喜剧节的总导演,在他看来,青年喜剧节打破传统的剧场空间限制,选在开放的公共空间进行喜剧艺术表演,在契合广府精神的同时,也让市民零距离接触喜剧文化,为匆忙的都市生活带来轻松一笑。

此外,青年喜剧节也成为本地喜剧表演爱好者的展示舞台。微喜剧《三生三世十里税收》一开场,四位反串的男“宫娥”踏着婀娜的舞步妩媚亮相,逗乐了不少观众。这个以热播电视剧为背景的喜剧由越秀地税青年话剧团自编自导自演,结合购房、入学、环保等民生热点,将纳税信用等级、微信办税、环保税等“知识点”通过轻松幽默的情节植入剧中。

情景剧《护花使者》则以“年卅晚行花街”这一广州独一无二的民俗景观为背景,表现青年志愿者为逛花市的人们提供热情的帮助,并收集花束送给有需要的人。本节目曾获第二届广州市中小学生语言艺术比赛一等奖,演员均为广州中学学生。

(记者/曹丹龄 通讯员/张慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:02 广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州今年重点项目计划投资超3000亿
广州市2019年重点建设项目涵盖重大基础设施、现代产业、生态环保等领域127个项目,意向融资金额超过3700亿元。 [详细]
16:38 花城文博“打卡” 每月都有免费日
花城文博“打卡” 每月都有免费日
广州文化艺术氛围浓厚,博物馆、纪念馆遍布。本期《艺术周刊》为热爱文博艺术的你支招,何时去“打卡”最省钱。 [详细]
14:26 永庆坊李小龙祖居升级重新开放
永庆坊李小龙祖居升级重新开放
昨日下午3时,“龙的传人——李小龙祖居特展”开幕仪式在永庆一巷举行,重新修缮升级后的李小龙祖居再次与市民见面,复原西关大屋风采,诉说李小龙的故事。 [详细]
14:59 每匹香港赛马都有电子“通行证”
每匹香港赛马都有电子“通行证”
为了通行粤港更自由,每匹赛马都有电子“通行证”,在颈部皮下植入芯片,可让它们1年内不限次数往返两地。 [详细]
16:38 一群好心街坊救了老人,几天后……
一群好心街坊救了老人,几天后……
“谢谢你们:打120的那个美丽姑娘,到二楼拿床单的帅哥,通知正骨医院的好心人,为老人家挡风的人……千言万语不能表达我们一家人对你们的谢意。愿你们好人一生平安,再次深深感谢!” [详细]
16:38 番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
番禺有支志愿巡河队守望一方绿水
在番禺区市桥街罗家涌活跃着一支义务巡河队伍,他们就是罗家涌巡河守望志愿者。 [详细]
16:38 广州春花节系列活动昨日启动
广州春花节系列活动昨日启动
3月23日,由市林业和园林局主办、广州广播电视台和天河区住房建设和园林局承办的《我和春天有个约会—2019广州春花节系列活动》在天河公园南门内广场举行。 [详细]
回到首页