您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广府庙会首试青年喜剧节

2018-03-08 11:34 来源:南方日报

曾经“高大上”的戏剧表演,若从剧院搬到街头巷角,会是怎样的情形?3月7日,广州城隍庙忠佑广场比往日更欢乐,人来人往的北京路上,青年喜剧节的露天小舞台早早聚起了一群街坊,不少游客也驻足观看。舞台上,既有耳熟能详的《范进中举》,也有广味十足的《智数广州》;有戏剧艺术家专业表演,也有普通上班族和学生的业余作品……整个上午,小广场成了欢乐的海洋。

广府文化底蕴丰厚,当中不乏民间的风趣幽默。本届广府庙会首次举办青年喜剧节,3月2日至8日广府庙会举办期间,青年喜剧节在公园前地铁站、光明广场、药洲遗址、北京路粤海仰忠汇、北京路联合书店5个展演点共计举行35场表演,吸引近4000人次观看。

首届青年喜剧节嘉宾表演团阵容强大,荟萃南北“笑林高手”,广州本地的喜剧力量也在本次展演中带来不少原创剧目。

“我很喜欢在街头表演,这种轻快简短的演出互动很随性,观众想来就来,有事儿随时离开。这在专业剧院是体会不到的。”广州话剧艺术中心培训部主任姜迪武是本次喜剧节的总导演,在他看来,青年喜剧节打破传统的剧场空间限制,选在开放的公共空间进行喜剧艺术表演,在契合广府精神的同时,也让市民零距离接触喜剧文化,为匆忙的都市生活带来轻松一笑。

此外,青年喜剧节也成为本地喜剧表演爱好者的展示舞台。微喜剧《三生三世十里税收》一开场,四位反串的男“宫娥”踏着婀娜的舞步妩媚亮相,逗乐了不少观众。这个以热播电视剧为背景的喜剧由越秀地税青年话剧团自编自导自演,结合购房、入学、环保等民生热点,将纳税信用等级、微信办税、环保税等“知识点”通过轻松幽默的情节植入剧中。

情景剧《护花使者》则以“年卅晚行花街”这一广州独一无二的民俗景观为背景,表现青年志愿者为逛花市的人们提供热情的帮助,并收集花束送给有需要的人。本节目曾获第二届广州市中小学生语言艺术比赛一等奖,演员均为广州中学学生。

(记者/曹丹龄 通讯员/张慧)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页