您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市安监局发出通知:节后复工 安全生产课先行

2018-03-08 12:22 来源:南方日报

日前,广州市安监局发出有关通知,要求全市生产企业节后恢复生产时,必须开展一次全面的安全生产培训教育,并要求企业一把手与一线员工同堂学习,消除各类事故隐患。

春节长假和元宵节后,各类企业纷纷复工。据往年的经验教训表明,当前处在生产安全事故高发时期,必须予以高度重视。

广州市安监局有关负责人介绍,节后复工复产存在三大风险。其一是“节后综合征”风险。很多员工心还没有收回来,情绪不稳定,思想不集中,违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等“三违”现象突出。

其二是生产装置重新启动时存在风险。企业的生产设备在运行期间,温度、压力都比较稳定;停机和开机时,压力和温度的剧烈变化,会对设备造成影响甚至损坏,如不进行检查、维修、加固,不严格按照程序启动设备,就易导致事故发生。

其三是春节长假可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。

广州市安监局有关负责人介绍,对于生产企业尤其涉危险化学品企业而言,节后复工期是安全事故高发期。近年来,全国多地企业节后恢复生产时,曾发生生产安全事故或火灾。为此,广州市要求生产企业复工时,应当开展一次全面的安全生产培训教育,并且要求生产企业的一把手与一线员工同堂学习。

当前,广州的安全生产形势总体保持平稳向好的态势。与此同时,安全生产工作依然存在巨大考验。企业安全生产的主体责任仍需充分落实,企业的安全生产意识需要进一步提升。

(记者/刘冠南)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页