您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市安监局发出通知:节后复工 安全生产课先行

2018-03-08 12:22 来源:南方日报

日前,广州市安监局发出有关通知,要求全市生产企业节后恢复生产时,必须开展一次全面的安全生产培训教育,并要求企业一把手与一线员工同堂学习,消除各类事故隐患。

春节长假和元宵节后,各类企业纷纷复工。据往年的经验教训表明,当前处在生产安全事故高发时期,必须予以高度重视。

广州市安监局有关负责人介绍,节后复工复产存在三大风险。其一是“节后综合征”风险。很多员工心还没有收回来,情绪不稳定,思想不集中,违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等“三违”现象突出。

其二是生产装置重新启动时存在风险。企业的生产设备在运行期间,温度、压力都比较稳定;停机和开机时,压力和温度的剧烈变化,会对设备造成影响甚至损坏,如不进行检查、维修、加固,不严格按照程序启动设备,就易导致事故发生。

其三是春节长假可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。

广州市安监局有关负责人介绍,对于生产企业尤其涉危险化学品企业而言,节后复工期是安全事故高发期。近年来,全国多地企业节后恢复生产时,曾发生生产安全事故或火灾。为此,广州市要求生产企业复工时,应当开展一次全面的安全生产培训教育,并且要求生产企业的一把手与一线员工同堂学习。

当前,广州的安全生产形势总体保持平稳向好的态势。与此同时,安全生产工作依然存在巨大考验。企业安全生产的主体责任仍需充分落实,企业的安全生产意识需要进一步提升。

(记者/刘冠南)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
12:34 从化区推出首条最美婚旅线路
从化区推出首条最美婚旅线路
昨日,2018年广州市婚姻家庭文化系列活动启动仪式暨“幸福婚姻·美满家庭”集体婚礼在广州市从化区城郊街西和风情小镇举行。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
回到首页