您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

市安监局发出通知:节后复工 安全生产课先行

2018-03-08 12:22 来源:南方日报

日前,广州市安监局发出有关通知,要求全市生产企业节后恢复生产时,必须开展一次全面的安全生产培训教育,并要求企业一把手与一线员工同堂学习,消除各类事故隐患。

春节长假和元宵节后,各类企业纷纷复工。据往年的经验教训表明,当前处在生产安全事故高发时期,必须予以高度重视。

广州市安监局有关负责人介绍,节后复工复产存在三大风险。其一是“节后综合征”风险。很多员工心还没有收回来,情绪不稳定,思想不集中,违章指挥、违章操作、违反劳动纪律等“三违”现象突出。

其二是生产装置重新启动时存在风险。企业的生产设备在运行期间,温度、压力都比较稳定;停机和开机时,压力和温度的剧烈变化,会对设备造成影响甚至损坏,如不进行检查、维修、加固,不严格按照程序启动设备,就易导致事故发生。

其三是春节长假可能会导致部分企业订单积压,为了赶进度、抢生产,或者为抢抓开门红,个别企业超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。

广州市安监局有关负责人介绍,对于生产企业尤其涉危险化学品企业而言,节后复工期是安全事故高发期。近年来,全国多地企业节后恢复生产时,曾发生生产安全事故或火灾。为此,广州市要求生产企业复工时,应当开展一次全面的安全生产培训教育,并且要求生产企业的一把手与一线员工同堂学习。

当前,广州的安全生产形势总体保持平稳向好的态势。与此同时,安全生产工作依然存在巨大考验。企业安全生产的主体责任仍需充分落实,企业的安全生产意识需要进一步提升。

(记者/刘冠南)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页