您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【新时代 奋斗者 最美丽】铿锵警花 别样绽放

2018-03-09 08:04 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,广州市2017年度“羊城公安十佳女警”评选揭晓,她们巾帼不让须眉,奋战在一线,屡破大要案,铿锵前行,守护羊城平安,灿灿警花别样美。


余婳 广报全媒体记者邱伟荣摄

这位法医是90后萌妹子

法医的职业,在一般人看来总是显得既“神秘”又“恐怖”,常常都是与死亡和血腥联系在一起,但90后的萌妹子却让法医的职业有了不一样的色彩。

余婳,广州市公安局增城区分局交警大队一名90后女法医,中山大学法医专业毕业,2014年进入警队,凭借丰富的专业知识,以超于常人的魄力和勇气,以及女性特有的细致和耐心,迅速成长,破解死亡密码。

法医岗位上,女性不多见,特别是直接接触尸体的法医病理岗位。余婳说,这个岗位要求高,工作时间不定,对体力要求也高,比较辛苦,在解剖台旁经常一站就是四五个小时。不过,女法医也有自身的优势,“比如在面对错综复杂的环境时,女性更有耐心,能更加专心细致地去处理”。

作为一个刚入行不久的90后女警,很多人都怕她胜任不了这个工作。但余婳从未退缩过,对她来说,为定罪量刑提供准确的依据,是法医工作者义不容辞的责任,也才能让死者慰藉,让亲属安心。

从事法医以来,余婳见过了太多的生死场面,“很多时候,也许就那么几秒钟,发生了意外事故”。职业带给她的最大感受是生命无常,“人生很难预测未来,更加珍惜现在的生活”。对于工作中的“负能量”,余婳减压的方法是刺绣、书法、跑步、锻炼,拿得起解剖刀,也使得了绣花针,既是业务能手,也在演讲、美术书法、健身运动比赛中屡屡获奖,“珍惜生活,努力发现生活中的美好”。


冯娟 广报全媒体记者邱伟荣摄

女侦查员:

守卫“舌尖安全”

剪了一头男孩般的短发,看上去身材瘦弱,外表优雅温柔,内心却韧劲十足,她是一名女侦查员。冯娟是广州市公安局海珠区分局食药环侦大队民警,既担任大队的刑侦内勤,又肩负刑侦办案,抓捕押解、搜查搜身、审查讯问,一样都没落下。

冯娟的职责是守卫市民“舌尖上的安全”,为了让市民群众吃得安心,她曾深入一线侦查线索,“女性侦查的最大优势是不容易引起对方怀疑,为侦查创造有利条件”。2017年1月,大队接到一宗假香烟案件,该假烟仓库位于白云区边远位置,治安环境复杂。冯娟和队友没丝毫退缩,深入城中村腹地,冒着严寒蹲守在小巷内摸查线索,经过多日的昼夜工作,为一网打尽该窝点嫌疑人起到最关键的作用。

(广报全媒体记者李栋 通讯员陈玉敏、张毅涛、马焕伟)


刘培英

铁面法官 柔情母亲

“三八”国际妇女节这天,法官刘培英要给三个外观设计专利权案件开庭前会议。早上5时50分的闹钟一响,她就赶紧起来,先送正上初三的女儿上学,再从东莞赶往广州,经过1小时10分钟的车程,在8时半前到办公室。3年前,刘培英离开工作了18年的东莞市法院系统,来到广州知识产权法院,经过公开遴选成为首批13名主审法官之一。

“透过办理形形色色的案件,可以接触了纷呈世事百态人生。”刘培英说:“在知识产权案件审理中,对技术问题必须一头扎进去细掰,理清关键事实。在这个基础上,更要理解立法精神及司法政策。”据悉,广州知识产权法院成立三年间,受理案件18264件,审结案件15021件,法官年人均结案239件。

家庭是职业女性的天秤的另一端。最近,刘培英在纠结,女儿上初三了,这是她人生最重要的时刻之一,自己应该多陪伴、多鼓励。尽管从广州来回东莞要3小时,如遇上堵车甚至单程就要两个小时,她还是坚持每周回家两趟,次日早上5时多起床送女儿上学。刘培英还会给女儿写信,信件是她在广州工作间隙写的,回东莞时带给女儿,女儿特别喜欢读妈妈的信,“我不会刻意说让她好好学习,都是写自己近期的感受。有时她对学习对生活有疑惑,我也会在信里写自己的想法供她参考。”

(广报全媒体记者 方晴 通讯员肖晟程摄影报道)

窗口警花 “黄牛”克星

在广州交警支队违法处理中心三中队窗口组10名警官中,陈静茹是唯一的警花。去年,她共经办近1.4万宗业务,全年无差错。正因为这样的“成绩单”,她成功当选2017年广州市公安局交警支队窗口服务标兵。

为了让群众办事少跑腿,在陈静茹的建议下,目前违法处理中心增加两个窗口专门办理非本人名下机动车备案业务。“群众在等叫号时,可以去先办理备案业务,避免再专程跑一趟。”

值得一提的是,面对时有出现的“黄牛”,她通过向有经验的办案民警请教,总结出一套询问方法,并通过查看视频监控、收集数据等技术手段,让“代办者”无处遁形。“我们发现异常后,会通知车主本人前来办理,尤其是一些常在大厅出现的熟面孔,我们都会做到心中有数。”

(广报全媒体记者张丹羊 通讯员交宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页