您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

【全球湾区行】旧金山:活力“独角兽” 逐鹿101公路

2018-03-09 08:24 来源:大洋网

从旧金山市区经101公路至圣何塞,路两旁聚集众多高新企业。

全球湾区行

旧金山②

大洋网讯 1月的旧金山湾区,温润如春。一条横贯南北的101公路把苹果、谷歌、特斯拉、优步等耳熟能详的科创标杆企业串联起来,形成世界闻名的高新科技创新走廊。1万公里之外的广州,对标美国101公路的广深科技创新走廊的轮廓已经清晰,在长达180公里广深高速、城轨铁路等复合型交通要道上,华为、腾讯、大疆等名企正茁壮成长。

在粤港澳大湾区背景下,建设规划已经启动的广深科技创新走廊可以借鉴美国101公路的经验,整合沿线城市创新资源,打造出一条创新轴线,为广东创新发展提供支撑。

广州日报采访团队深入走访美国101公路,近距离走进沿线企业,为当下广深科技创新走廊的发展探索经验。

数读广深科技创新走廊数据

长度:约180公里

涉及城市:广州、深圳、东莞

人口规模:3366万(三市合计)

GDP总量:7012亿美元(三市合计)

人均GDP:20830美元(三市合计)

主导产业:新一代信息技术、生物医药、智能装备、新能源汽车

(数据来源: 粤港澳大湾区研究院)


广报全媒体记者在美国超微电脑股份有限公司采访。

【101公路】“独角兽”企业与科技新贵林立的廊道

从广州到旧金山,有1万多公里,飞行时间长达13小时。近几年来,美国美中硅谷协会主席、广东超谷科技园有限公司董事长王旸长期穿梭在广州及硅谷两地,他希望在两地之间架起一辆“直通车”,将美国硅谷的高科技项目、资本、经验引入到广州,同时将广州的优质项目对接到硅谷。这是粤港澳大湾区背景下,广深科技创新走廊上积极对标美国101公路的一幕。

迎着加州温暖的阳光,记者沿着101公路驱车70余公里从硅谷北部的福斯特市来到了南部圣何塞。这条路是美国高新科创的“走廊”,也是美国重要的电子工业基地和世界信息技术重镇。

美国著名投资人Aileen Lee在2013年将私募和公开市场的估值超过10亿美元的创业公司称为“独角兽”。这个词随后迅速流行起来,凭借在全球高新科技中的领先地位,101公路沿线诞生了众多的独角兽公司。

从半导体到移动互联网,硅谷一直引领世界科创的潮流。据统计,世界100强科技企业中,有20家在硅谷:惠普、思科、英特尔、苹果、甲骨文、谷歌、eBay、雅虎、VISA、 Adobe、Facebook、Twitter以及共享经济的代表Uber等。如今,这些企业产品已经深刻改变了我们的生活。除此之外,这里也是科技新贵的诞生地。2月28日,胡润研究院发布《2018胡润全球富豪榜》,全球十大富豪中有5人是来自硅谷企业创始人。其中包括世界首富亚马逊创始人贝佐斯,以及来自微软的比尔·盖茨、Facebook的马克·扎克伯格、甲骨文的拉里·埃里森、谷歌创始人拉里·佩奇。

《硅谷百年史》一书作者皮埃罗·斯加鲁菲写道:它以占全美1%的人口,创造了占全美13%的专利,拥有超过50名诺贝尔奖获得者。此外,在101公路沿线,还聚集着包括斯坦福大学等在内的知名高校、风投、创新型孵化器等机构,形成一个科技创新产业生态圈。

电子、互联网、生物科技是旧金山湾区的代表产业,而金融、航运、电子、互联网是粤港澳大湾区的代表产业。而当下,人工智能和生物科技是硅谷最“热”的科技,不远的将来这里还将提供生物科技手段来延长人类的寿命,以及创造绿色科技产品带给人们无处不在的能源。

【创新样本】绿色科技:IT巨头环保与效益双赢

在中国,绿色已成为高质量发展的主色调。101公路沿线,在互联网时代数据需求的爆发式增长下,一场兼顾效益与环保的绿色科技革命已经在高新科技领域展开。

此前,比尔·盖茨等商业领袖和创新人士联合成立了新能源投资机构,致力于投资清洁能源。早在2016年,微软公司就宣布其分布世界各地的数据中心计划在2018年使用50%的可再生能源。此外,亚马逊、苹果和 Google 等互联网巨头也相继加入新能源、节能减排的行列。

在本次旧金山湾区采访中,记者也走访了全球第三大服务器供应商、服务器行业绿色环保的领导者美国超微(Supermicro)。在超微发展25年的历程中,一直坚持绿色环保的理念,产品不断在节能减排上寻求突破。如今凭借超过20亿美元的收入和6年来的5倍增长,成立于1993年的Supermicro被评为世界上增长最快的IT公司。

走进超微总部的绿色计算园区,有种满目皆“绿”的感觉。除了园区绿树葱茏外,厂房听不到轰鸣的机器运转声音,也不见烟囱等废气排放。该公司首席行政官兼大中华区董事长Alex Hsu介绍说,超微有2000多名工程师,几乎人人都知道超微的座右铭“We Keep IT Green”,所以在设计产品的时候,都围绕绿色和保护环境的目标,并为客户提供节能、环保的解决方案。

在位于圣克拉拉的英特尔大数据中心内,有超过5万个超微的“薄刀片”服务器,这里的电源效率可以做到1.06,这是世界上最节能的数据中心之一。Alex说,这样大的大数据中心,可以做到自然冷却而不用开空调。记者也了解到,在近年超微推出的服务器和存储产品中,如SuperBlade、BigTwin和Simply Double Storage都通过先进的加速技术和散热架构的创新、高效率的电源等,为全球的云数据、大数据、物联网等客户带来了绿色计算方案。

无人驾驶:前沿科技领域有中国团队

在广州南沙,无人驾驶汽车已经跑起。在人工智能加持下,101公路上无人车疾驰。作为世界上第一条允许无人车合法上路的高速公路,101公路沿线,无人驾驶领域技术团队和初创企业如雨后春笋般涌现,这其中,不少中国的团队也试图一起加入这场技术和产品研发竞赛。

从101公路拐下斯坦福大学,很快就找到了致力于自动驾驶技术的PlusAI公司,中文名“智加科技”。虽然成立仅2年,但该公司专注于深度学习和机器算法,开创性地推出基于不同场景的自动驾驶技术和产品,并拿下了加州的自动驾驶测试牌照。自2017年年初获得加州的自动驾驶测试牌照(同一天获得牌照的还有Uber),智加的无人驾驶测试车已经在公共道路和高速公路上行驶近万公里。

诞生于旧金山湾区,智加科技却有着浓厚的“中国血统”。创始人兼CEO刘万千介绍,智加科技创始人团队大多为华人,这里面包括国家“千人计划”成员,还有雅虎、腾讯、博世、Here地图和Velodyne的前高管。刘万千介绍,目前公司员工超过90%为研发人员,集结了人工智能和深度学习领域的世界顶级人才。刘万千称,越来越多的中国企业和中国团队在此活跃,在人工智能、无人驾驶领域,中国与世界的差距已经越来越小。

国内农业自动驾驶领域尚属空白,智加科技与国内农机生产商合作研发的自动驾驶拖拉机将有望今年下半年实现量产。“国内农业领域潜力很大,具有人工智能技术应用空间。”刘万千希望,智加科技的研发技术能搭载在农业装备上实现自动驾驶和作业,以提高亩产率,降低收割成本。

【趋势观察】旧金山粤港澳 两湾区频共振

采访期间,无论是超微这样的巨头,还是智加科技这样的初创企业,发力或加大中国市场区域布局,或直接将目标市场盯准国内,已经成为来自旧金山湾区企业的一大趋势。

美国超微的首席行政官兼大中华区董事长Alex Hsu向记者介绍,随着互联网高速发展,催生服务器需求,中国市场服务器需求也不断增大。超微目前占中国大陆地区市场份额的10%,Alex认为,中国市场还有着巨大的成长空间,为此公司也提出将中国市场占比提升到20%的目标。为给中国客户提供高水平专业服务与技术支持,超微已经在北京成立了Supermicro 科技(北京)有限公司,并在上海设立分公司。2017年,超微与中国领先的电信公司之一烽火联合建立了烽火超微信息科技有限公司,进军服务器的软硬件研发和制造。

不仅是美国超微关注到正在崛起的中国市场,101公路沿线圣何塞的全球科技领导厂商思科正在与大洋彼岸的粤港澳大湾区产业共振。在广州番禺,思科智慧城正在加速建设中,作为中国首个以智能制造云产业为核心、全球领先的智慧城项目,建成后预计产值将达千亿元。对于选择广州的原因,思科大中华区董事长兼首席执行官陈仕炜就曾对媒体表示,广州市是国家重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽,也是全国重要的先进制造业基地和电子信息产业基地,在研发、技术、创新、服务、人才、市场、物流、交通等方面拥有巨大的优势。

而超微的Alex表示,对于国内正在建设的粤港澳大湾区,超微将紧密合作并参与其中,寻找当地合作契机,共创多赢局面。

【记者手记】广深科技创新走廊 硬件不输美国101

在旧金山湾区的心脏硅谷,一条101公路,把旧金山到圣何塞的全球顶尖高新企业像珍珠般串联起来。而在粤港澳大湾区,从广州出发,经过东莞松山湖,再到深圳南山,已形成规划的180公里的广深科技创新走廊,正在打造“中国硅谷”。

硅谷摩根山市原市长玛丽莲·里布思曾表示“硅谷并不完美”,因为在土地规划、科研人才、交通方面都遇到了问题。与硅谷相比,广深科技创新走廊的整体规划科学且有前瞻性,可利用土地资源充足,若加上粤港澳大湾区的珠海、中山、江门、惠州、肇庆,能动用开发的土地资源相当可观。

交通方面,广深科技创新走廊不只依托公路,而是沿着广深高速、广深沿江高速、珠三环高速东段,以及穗莞深城际、广九铁路等复合型交通要道,加上整个粤港澳大湾区的庞大高速路网、城际轨道以及港珠澳大桥,足以描绘出一张更远大的“中国硅谷”蓝图。

人才方面,玛丽莲·里布思认为,中国发展科技创新不必担心人才。美国的移民政策没能为硅谷留下宝贵的科技人才,美国名校毕业的优秀中国学子将回到国内,成为国内发展高新科技的新栋梁。日前,深圳大学校长李清泉接受媒体采访则建议,粤港澳合作创建一所“湾区联合大学”,推动大湾区高等教育协同发展与跨越式发展。整合广东、香港、澳门的高校资源,粤港澳大湾区的人才问题不是问题。

广州,2017年先进制造业增加值占制造业比重达到66%左右,研发经费支出占地区生产总值比重达到2.7%。深圳过去一年,建起了3家诺贝尔奖科学家实验室,全市研发投入超过900亿元,占GDP比重4.13%。相距1小时车程,功能互补、紧密相连的两座2万亿元GDP城市,广州、深圳强强联合,广深科技创新走廊值得期待。


硅谷的无人驾驶创业风头正劲。

硅谷创客说

智加科技创始人刘万千:

中国有望在AI等领域变道超车

“无人驾驶产业前景巨大,但是目前全球自动驾驶团队加起来不到100家,因为切入这个行业很难,涉及技术、应用、立法等因素。但是如果把时间轴拉长,无人驾驶一定会得到普及。” 刘万千认为,对做企业而言,一定要有愿景,做好长跑打算,同时走好每一步也很重要。

人工智能、自动驾驶等领域,前期商业回报少,因此需要大量的资金投入,这不是单个私企和风投能够完成,因此政府的投入也很关键。刘万千称,中国正在实施中国制造2025计划,也是中国变道超车的机会。“我相信,未来5~10年中国将在人工智能、无人驾驶方面超过美国。”刘万千说,这也是智加科技核心研发在美国,而市场却看重中国的原因。

文/广报全媒体记者温利、蔡冬庆

图/广报全媒体记者龙成通

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页