您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

姑娘创业做“挖掘机” 忙了事业误了婚嫁

2018-03-09 11:16 来源:大洋网

冯丽锦

冯丽锦在办公室

大洋网讯 昨天是三八妇女节,但对在广州创业三年的冯丽锦来说,无论周末还是节假日,只要有需要,每天都是工作日。“创业就是把男人变成真正的男人,把女人变成男人。”

1982年出生的冯丽锦,创业萌芽始于大学毕业时。2004年,她从中南大学工业设计专业毕业,此后在职场磨炼了十年;过去三年来,冯丽锦的勤奋初见回报,她的创业团队由4个人发展成如今的30人,成为入驻南沙区“独角兽牧场”29家创业公司中发展最大的一家。

如今,冯丽锦的目标是公司研发的APP成为工程机械行业领域的“滴滴”,还单身的她也笑说,希望未来的另一半不要被她的工作状态吓到。

创业前,爱笑、爱美的80后冯丽锦喜欢画画、写字、游泳、打网球、跑步;创业后她的日常从早到晚就是工作,三年创业,一头青丝已生白发。整个春节期间,在她公司入驻的南沙区香江“独角兽牧场”,整栋办公大楼内并无太多过节气氛,很多人并没回家,而是聚在一起吃大餐,吃饱了再继续工作。

十年沉淀方起步

毕业后十年,冯丽锦当过公务员、做过电影公司营销和房企销售策划,并在中山大学就读工商管理硕士,但她始终觉得离自己最初的梦想有点远。

由此,冯丽锦想到了辞职去创业,通过努力有可能会更快实现她的目标——积累财富让自己过上好生活。当时,她身边的很多朋友,包括父母都劝她一边上班一边创业,等创业项目发展好了再辞职。但冯丽锦心里想的是,三心二意去创业几乎不可能成功。虽然之前从没经商,但冯丽锦觉得身上有着创业的基因。

冯丽锦生在河南新郑的一个铁路家庭,父母都有过创业经商的经历。她从小记忆力就很好,在上小学时,妈妈把家里经营的上百种货品价格说一遍,她就都能记住,帮家里卖东西从未出过差错。后来,她母亲有不少经商方面的意见也都是来自女儿。“家里人一直认为我有能力创业,我也觉得自己不靠家里或谁的帮助也有机会成功。”冯丽锦笑说。

2015年年初,辞职后的冯丽锦与中山大学的同学一起创业,当时的初创团队成员只有四个人:冯丽锦和她的弟弟、合伙人及助手。

凭借冯丽锦和合伙人的多年工作经验与资源,他们开始划定只做和建筑相关的互联网项目。经过半年的调研后,瞄准了市场空白的工程机械智能管理及在线租赁服务。

“做挖掘机的女子”

“我是你们朋友圈里唯一做挖掘机的女孩子,很不容易”,冯丽锦的朋友圈中有这样一句俏皮调侃自己的话。

一个姑娘为什么要从知名企业辞职后,就一头扎进自己并不熟悉,且鲜有女性涉及的工程机械行业呢?

“工程机械看着比较土,其实是一个‘土豪’行业”,冯丽锦曾这样对别人解释。2015年国内4G网络开始普及,移动互联网和传统行业的交叉地带多为“金矿”。当时,她身边的很多人并不看好工程机械这一传统领域的互联网化。

按照原有做法,如果需要使用挖掘机、叉车等机械设备,要么找熟人关系,要么在网络发消息;而供应方如果要出租自己的闲置机械,要么在工地门口贴小广告,要么在路边等电话。

由此,冯丽锦的创业团队瞄准这个空档,打造了一款APP,把供求双方的信息整合进行匹配,做工程机械短租在线交易。

在创业三年里,冯丽锦这个说话柔美、做事有条不紊的姑娘不时下工地,奔波于广东、云南、河南、江苏等地,因为性格豪爽,很“爷们”,常被称为“冯工”。

然而创业之初,要说服需求用户和机械设备老板们使用一款完全陌生的APP并不易。但冯丽锦的性格是不怕困难,不服输。在闺蜜眼里,她就是个“不撞南墙不回头,撞了南墙也要把墙拆了的人”。

冯丽锦对第一个用户印象深刻。那时公司刚创立,她既是老板也是客服,为了推广自己的APP,就跑到广州地铁5号线的谭村站,当时路边停满了要租赁的挖掘车。冯丽锦站在尘土飞扬的路边待了两天跟那位机械设备老板说话,才说服他尝试使用这款APP。

“我们希望客户通过这个平台,让租用工程设备就像点外卖一样简单。”而她也确实做到了,如今打开APP手机界面,租用机械设备就像购物点餐一样便捷,客户只要填写基本信息就能轻松完成订单。

公司成立一年后,广州地铁13号线项目也找上门来。随后,广州动物园以及阿里巴巴广州分公司也跟冯丽锦的公司展开了合作,她的努力开始得到社会的认可。

创业太难 无暇成家

冯丽锦认为,奋斗者做事应当是“必须会、一定得会。”她欣赏有韧性,有主见的女性。在她看来,创业者要有拼劲,认定自己是对的,确定要做的事情,就不要对周围妥协。而容易妥协,在创业路上恰好是女性要克服的缺点。

身为女性创业者,冯丽锦认为自己创业优势在于判断力、行业背景与个人努力,与性别无关。

“创业其实是很磨炼人的事,很多你以前不愿意做的事都得去做。创业是把男人变成真正的男人,把女人也变成男人。”冯丽锦说。

如果非要说女性创业的优势,她认为一个好处就是自己遇到困难时可以找闺蜜倾诉,也可以自己哭几分钟发泄情绪,哭完了再调整情绪继续工作。

现在,冯丽锦的微信上有多个工程项目组,有时一天忙下来打开手机,会有上万条没回复的信息。

除了线上租赁,冯丽锦的公司也着重研发。去年,她的公司基于北斗导航研发的工程机械智能软硬件系统,伴随着中国国企的海外建设走出国门,开始在缅甸使用。今年随着北斗系统的应用在世界范围内越加广泛,他们这个系统可以让用户远程管理多台设备,而需求企业也可以像滴滴打车一样“找机械”。

三年来,因为创业道路艰难,投入精力过多,冯丽锦的硕士学位读了5年,直到去年才从大学毕业。至于家庭与工作的平衡,1982年出生的冯丽锦坦言,自己至今还是单身。不是她不愿意找男朋友,不渴望家庭生活,而是创业太难了。她完全没有时间,甚至喜爱的游泳运动都废弃了。她曾在自己的朋友圈发征婚广告,希望“优秀的男士不要放弃我”。她的家里人也跟她说,“反正你都耽误了,那就先把一件事做好。”

对于未来的另一半,冯丽锦说她的要求没变过,希望对方不要因为她是创业者而对未来有压力,希望外界对她的另一半能更宽容,也希望对方不要被她的工作状态吓跑。

今年春节前,冯丽锦的公司中标额超过两个亿,对于恰好是本命年的冯丽锦来说,应该算是一份很不错的“新年礼物”。

对话:

喜欢广州“低调做事”

记者:当时为什么放弃公务员来广州?

冯丽锦:那份工作我努力做也能做好,但那不是我期待的一种人生状态,还是想通过自己的努力实现一些东西。当时因为出差经常来广州,通过接触感觉广州跟其他地方不一样,感觉大家都是低调做事的风格。于是,我就没跟家人沟通,直接从北京辞职到广州,等安定后才告诉他们。

记者:创业中,有什么是让你焦虑的?

冯丽锦:其实,不同时间有不同的焦虑。最开始,我不知道创业方向是否对,接着是焦虑是否有大客户来合作。然后项目多了,焦虑是否有风险,要扩充是否有足够资金。我觉得其实只要你努力去克服它,就不会成为难题。只要解决了就不会焦虑。所以,我的焦虑都是阶段性的。

文、图/广报全媒体记者王丹阳

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页