您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“广州+”打造权威全媒矩阵

2018-03-09 09:24 来源:大洋网

160家政务公众号入驻广州日报中央厨房 构建逾亿级传播生态圈

部分入驻广州日报中央厨房的签约代表。广报全媒体记者杨耀烨、骆昌威摄

大洋网讯 如何让一个公众号实现逾亿级传播,传播力、引导力、影响力、公信力呈几何级数增长?入驻“广州+”!

昨日下午,160家政务公众号入驻广州日报中央厨房“广州+”启动仪式在广州举行。160个来自政府机关、教育、医疗、社会团体的新媒体公众号与广州日报签约,入驻“中央厨房”,共同打造全新的广州权威全媒体矩阵“广州+”,搭建集专业媒体、政务媒体、机构媒体于一体的权威政务服务、咨询及资讯发布平台,构建亿级、逾亿级传播生态圈,面向广州、辐射广东、传播全球,为进一步讲好广州故事,传播好广州声音,扩大广州影响,为广州建设引领性全球城市和国际一流城市作出更大贡献。

入驻享有传播优先、服务优先、资源优先

“广州+”是一个专业媒体、政务媒体、机构媒体的聚合平台,同时是开放的内容分发平台,由广州市相关政府机关、媒体、文教医疗类公共服务机构、重点企业等机构的公众号进驻并发布内容,打造一个面向广州、辐射广东、传播全球的权威政务服务咨询及资讯发布平台。

入驻“广州+”的新媒体公众号将享有传播优先、服务优先、资源优先三大优势。在传播方面,入驻的新媒体公众号所发布的内容将借助“广州+”的全媒体矩阵,实现亿级、逾亿级的量级传播,在服务方面,入驻的新媒体公众号所在单位或机构,均可优先获得“广州+”提供的大数据分析、舆情监控报告、公关活动方案、智库产品以及社情、行业排行榜等服务;在资源方面,各入驻单位在平台共建、内容共享、活动共办等方面都将优先获得广州日报的资源支持。

“广州+”产品主平台是广州参考客户端

“广州+”产品展现的主要平台首先是广州参考客户端。各政府机关、机构、企业在广州参考App平台开通的政务号,将会出现在广州参考的“广州+”订阅列表中,供广州参考近2000万用户进行个性化订阅;“广州+”的优质内容,也将有机会被推荐到广州参考首页。

广州参考客户端是广州市委重点扶持、广州日报报业集团倾力打造的融媒体项目,核心定位是“广州权威信息第一发布平台”。已经形成“权威发布+问政互动+办事服务”三位一体的政务聚合功能。广州参考还在多个重要部门和机构设立“融媒体工作室”,配备专职采编力量做好政务报道策划、信息发布、政策解读、活动举办,充分发挥视频、直播、VR、H5等方面的专业生产能力,构建了党报主流媒体与政府职能部门之间“信息共享、渠道互通、活动互推”的深度融合新局面。

优质内容将实现亿级、逾亿级量级传播

除了在广州参考客户端呈现,“广州+”的优质内容还将经过媒体融合中央编辑部加工、把关、集成之后,由平媒、网媒、掌媒各个平台作为线索、稿件各取所需,做到新闻内容的一次采集、多元生成、多媒传播,达到传播效应叠加和效果最大化。包括呈现在大洋网政务频道,接入广州日报微信,分发至广州日报融媒矩阵,并且推荐给央媒和商业媒体进行传播,最终实现亿级、逾亿级的量级传播。

目前,广州日报中央厨房已与人民日报中央厨房、新华社全媒体平台、解放军报以及腾讯、今日头条、新浪微博等多家互联网商业媒体建立战略合作关系,并搭建起供稿的直通渠道。广州日报“中央厨房”生产推送的优质原创内容和主流宣传报道,可通过人民日报客户端、人民网、新华社客户端等央媒平台,以及腾讯、新浪、网易、今日头条等互联网商媒平台进行广泛传播,融入亿级传播生态圈。

广州市委宣传部副部长江永忠:

增强主流舆论覆盖面

提升网络空间话语权

广州市委宣传部副部长江永忠在致辞时表示,习近平总书记在十九大报告中强调要“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”。随着互联网的快速发展与广泛运用,通过新媒体平台增强主流舆论覆盖面,正确引导网络舆论,提升网络空间话语权,已经成为当前宣传工作的现实需要和迫切要求。

他介绍,广州市各级党政机关、企事业单位和驻穗单位近年积极运用微博、微信、客户端等新媒体平台,广泛发布政务信息和权威资讯,宣传广州城市形象,引导网络舆论,通过“互联网+政务服务”进一步提升社会治理能力,给广大市民带来更多的获得感,为广州建设良好政务环境、塑造城市新形象作出了重要贡献。

“今天,160家政务公众号入驻广州日报‘中央厨房’,这既是广州市推进媒体融合发展的实际举措,也是依托广州参考客户端、携手打造‘广州+’移动政务平台、实现全市政务信息互动联通的一次有益探索。”江永忠认为,要办好城市移动政务平台,离不开政府机构、企事业单位以及党报主流媒体之间的紧密协作,各展所长,按照平台共建、内容共享、活动共办、项目优先的理念,遵循移动传播规律,创新方法手段,做好权威信息精准、快速、生动的传播。同时,也可利用移动政务平台,及时发现和妥善地回应民意关切,打造政府与市民信息沟通、意见交流的互动平台,提升政府治理体系和治理能力现代化。

江永忠说,希望新入驻的政务公众号充分利用广州日报“中央厨房”发布更权威、推送更精准、传播更有效、服务更专业的优势,共同打造好“广州+”移动政务平台,推动岭南优秀传统文化和现代广州城市精神的传播,推动广州城市网络话语体系建设。

广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长杨清蒲:

更好打造广州权威传播新矩阵

讲好广州故事传播广州声音

广州日报报业集团党委书记、广州日报社社长杨清蒲在致辞中表示,全市160个政务、教育、医疗、社会团体的新媒体入驻广州日报“中央厨房”,加盟广州日报媒体聚合新平台——“广州+”,是广州市推动媒体融合发展的重大举措,具有十分重要的意义。

杨清蒲介绍,广州日报是市委机关报,广州日报报业集团是在全国具有重要地位和影响的报业传媒集团。改革开放40年来,广州日报发扬敢为人先、务实进取的广州精神,锐意进取,开拓创新,创造了许多辉煌的业绩。近年来,广州日报坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党媒姓党,致力于提高新闻传播力、引导力,适应互联网发展带来的变革,着力推进媒体融合发展,构建了“报+网+端+微+院+库”的融媒体矩阵,全媒体用户数超过7000万,媒体融合综合传播力居地方纸媒第一位,2017年荣获“中国传媒‘中央厨房’年度最具价值品牌”。与此同时,广州日报“中央厨房”与人民日报、新华社以及腾讯、今日头条、新浪微博等建立了战略合作关系,搭建了供稿直通渠道。广州日报生产推送的内容可通过这些平台融入亿级传播生态圈。

“围绕中心,服务大局是党媒的基本职责。”杨清蒲说,为更好地服务全市党政机关和企事业单位,进一步提升广州政务新媒体影响力,广州日报凭借自身强大的采编队伍和技术支撑,隆重推出“广州+”媒体聚合平台。这是广州日报加强党媒与党政部门、企事业单位融合传播能力建设的重大举措。“今后,广州日报将全力为入驻新媒体提供新闻发布、办事服务、舆情分析等优质服务,致力打造一个面向广州、辐射广东、传播全球的权威政务服务、资讯发布平台”。

“广州是全国媒体重镇,也是互联网重镇。”杨清蒲认为,广州新媒体发展前景广阔,也任重道远。他呼吁入驻广州日报中央厨房的新媒体公众号携手通过“广州+”,凝聚力量,更好地打造广州权威传播新矩阵,进一步讲好广州故事,传播好广州声音,扩大广州影响,为广州建设引领性全球城市和国际一流城市作出更大的贡献。

文/广报全媒体记者黄蓉芳、林霞虹、何道岚、魏丽娜、张晓宜、王婧、侯翔宇、何超

相关链接:

“广州+”促政务信息亿级传播

点赞“广州+”:更高端更权威

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页