您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广报晨汇丨广州新一轮流感抬头季已到!请提高警惕,尤其这一类人

2018-03-09 09:41 来源:大洋网

昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。


每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。

 TOP 1 >> 

广州新一轮流感抬头季已到

记者获悉,广州市妇女儿童医疗中心的统计数据显示,每年的3-6月份,往往是儿童流感患者骤增的趋势,而且表现为A、B型流感交替折腾的局面。

流感抬头季,不要大意!

“从过去的经验来看,每年3月后,广州市儿童流感病例都会增加。而最好的预防方式,就是在流感高峰期前提前接种疫苗。”广州市妇儿中心儿内科门诊主任何丽雅表示。

何丽雅透露,在2015年开始,广州每年2、3月份,往往是流感抬头、儿童流感病例增多的时段。

640.webp.jpg

据悉,在过去的三年里,每年的3-6月份,广州市妇儿中心儿内科每月流感相关的诊疗量都会激增到9万左右,平均到每天,要应对3000多名小患者。

她表示,婴幼儿流感的主要症状为发热、咳嗽、流涕、鼻塞及咽痛、头痛,少部分出现肌痛、呕吐、腹泻。有些甚至会出现高热惊厥现象。

如何预防?

医院感染科主任徐翼表示,不管是哪个型别的流感病毒,都是不耐热、不耐紫外线照射和对常用消毒剂敏感的,“因此在季节转换或流感高发时段,用高温、紫外线照射和常用消毒剂是能够杀死流感病毒的。”

此外,流感往往通过空气中的飞沫传播,人与人之间的接触传播,在流感高发季婴幼儿、儿童这样的免疫功能低下群体应减少去人流众多的地方,室内也应经常性通风。

640.webp (1).jpg

资料图

“其实,在A、B、C(甲、乙、丙)三型流感当中,流感病毒对人体的侵害程度是递减的。”徐翼表示,在去年底至今的流感当中,儿童感染者表现为呕吐、拉肚子、肌肉酸痛的比较多。也有少数合并心肌炎、肺炎、脑炎的重症病例。

针对病毒性流感,目前主流的方案还是及早为感染者使用抗病毒药物。现有的指南要求,在发现感染流感病毒后的36-48小时内往往是使用抗病毒药物的最佳时段“这样能非常有效减少流感引发的重症死亡病例发生。”

建议:在高峰期前两周接种疫苗

徐翼等传染病专家表示,虽然去年推荐接种的三价疫苗,未能涵盖当年突然流行的病毒型别,但在疾控部门和疫苗研发部门的努力下,目前涵盖了改型别病毒的四价疫苗已经上市。

“目前的流感疫苗已经能够对甲型H1N1、甲型H3N2,乙型(BY)、乙型(BV)四个型别的病毒,对今年流感流行的预防覆盖面将增加不少。在合适的时间进行疫苗接种,疫苗是能提供6-8个月有效免疫期的。”徐翼表示,不能小看这6-8个月的免疫期,这足以帮助人们渡过这一年的流感高峰。

“6月龄以上的孩子,60岁以上的老年群体,尤其是有冠心病、慢阻肺等严重基础病的人群,都是应该接种疫苗预防流感的高危人群。”何丽雅表示,疫苗接种后形成免疫力需要一个周期,因此医学界一般都建议高危人群在流感高峰期前3-4周接受疫苗接种。

省中医院推荐4款汤饮,提前预防流感!

广东省中医院治未病中心团队也给大家推荐了几款预防感冒、散寒、清热的汤饮,趁着流感来袭前不妨动手做起来,喝起来。

1. 五虎汤

640.webp (2).jpg

材料:生姜45克、大枣45克、大核桃6个、黑豆30克、大葱葱白2根。

制法:生姜洗净拍烂,大枣掰开不去核,核桃打碎带壳,以上材料一齐放入煲中,加水适量,大火煮开后,小火续煮20分钟,葱白去须,切成4段,最后15分钟放入。如有咽痛,加入乌梅30克、冰糖适量。

功效:祛风散寒兼以扶正补虚。适合风寒型流感,有怕风怕冷、打喷嚏、流清鼻涕,或兼有发热、头痛、肌肉酸痛等症状。

2.野菊花薄荷饮

640.webp (3).jpg

材料:野菊花、薄荷各5克。

制法:以上2味热水冲泡,盖上盖子焖5分钟,代茶饮。

功效:疏散风热。适合风热型流感,有微恶风,发热、头痛,咽痛、鼻塞黄涕等症状。

3.生姜橘普茶

640.webp (4).jpg

材料:生姜3片、陈皮5克、普洱茶叶3克。

制法:以上材料热水冲泡,盖上盖子焖10分钟,代茶饮。

功效:散寒止咳。适合感冒后期见咳嗽、白稀痰者。

4.桑杏饮

640.webp (5).jpg

材料:桑叶10克、杏仁10克、川贝5克、百合5克、梨皮15克、冰糖5克。

制法:以上材料中火煎煮20分钟后代茶饮。

功效:清热化痰。适合风热感冒后期见干咳无痰者,咳嗽有黄黏痰者去梨皮、冰糖。

收藏!扩散!

 TOP 2 >> 

2030年粤常住人口将达1.25亿人

微信图片_20180309070836.jpg

“十二五”以来,广东人口总量保持惯性低水平增长,人口素质不断提升,人口结构和分布呈现新的特征。省政府近日发布《广东省人口发展规划(2017—2030年)》,提出到2030年全省常住人口达到12500万人左右,人口红利持续释放。

 TOP 3 >> 

一手房契税可微信申报缴纳

市民可通过微信申报一手房的契税、印花税了!记者昨日从广州市地税局了解到,广州地税正式全面推广增量房(一手房)智能化办税服务,在广州市内不享受契税税收优惠的市民,通过增量房智能化办税服务可完成增量房契税、印花税申报。市民只需凭身份证在手机微信上一“拍”或自助终端识别器上一“滴”,申报信息随即自动生成,并在界面的引导下,自助完成房源信息确认、资料电子采集存档、自主申报缴款、电子完税证明下载打印等一系列流程。

 TOP 4 >> 

节后珠三角中欧班列今日首发

3月9日7时30分,满载珠三角地区企业生产的电器、电子配件、生活日用品等货物的X9024次中欧班列从广铁集团广州货运中心石龙货场启程,据悉,此趟班列的终点为阿拉木图,运行线路总长5000多公里,预计运行时间7天,这是广铁集团2018年春节后开出的首趟中欧班列。

 TOP 5 >> 

2020年前改造779个老旧小区

广州市城市更新局昨日公布了2018年工作计划,其中提出,今年将坚持成片连片更新和微改造协同并进,市、区联动推进系统化、差异化、网络化的城市更新;此外,将研究制订《广州市老旧小区改造三年(2018—2020)行动计划》,2020年前完成779个老旧小区改造。

 TOP 6 >> 

“翟惠玲广彩艺术作品展”开幕

“广东文化人物系列展览”第九年展暨广东民间工艺领军人物推广活动之“华章溢彩——翟惠玲广彩艺术作品展”,于3月9日至28日在广州二沙岛岭南会展览馆展出。本次展览通过回顾和展示广东省非物质文化遗产传承人、中国陶瓷艺术大师翟惠玲从事广彩创作45年的创作轨迹和艺术成就,彰显近年来广彩技艺传承与发展的新成果。

 TOP 7 >> 

清远香港联合探险队深入阳山牛鼻洞探奇

微信图片_20180309070852.jpg

位于清远市阳山县太平镇的牛鼻洞是广东规模较大的地下河。为了揭开它神秘的面纱,香港与清远洞穴爱好者组成联合探险队,日前深入牛鼻洞探索,发现了一道金黄色巨型石幔,高达数十米,展开面积暂无法测量。

 TOP 8 >> 

汕头生虾制品再次打进澳大利亚市场

“时隔1年多之后,汕头生虾制品再次打进了澳大利亚市场。”记者6日下午从汕头检验检疫局采访获悉,该市日前有一批重15.8吨、货值22万美元冷冻生虾制品经澳大利亚检验机构严格检验合格后顺利进入澳大利亚市场,这也是自2017年7月6日澳大利亚解除“停止生虾进口”禁令后,汕头首批生虾制品出口澳大利亚。

 TOP 9 >> 

北京高中首次合格性考试本学期末举行

2020年,北京市将实行“新高考”。新的考试方案将探索普通高等院校基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。其中,高中学业水平考试分为合格性考试和等级性考试两种。7日,北京教育考试院公布了将试行的合格性考试实施方案,首次合格性考试将于本学期末进行,学生报考前须进行网上注册。

 TOP 10 >> 

广州恒大主场今日迎战长春亚泰

广州恒大在今日主场迎战长春亚泰,在周中迎来了亚冠赛场的首场胜利之后,期待卡纳瓦罗的球队也能迎来中超联赛的首场胜利。中超首轮,广州恒大以4比5在“广州德比”中失利,随后亚冠主场以5比3击败济州联,卡纳瓦罗的球队近期无疑找回了进攻的火力。长春亚泰在首轮以1比1战平上海申花,随后主帅陈金刚在天河现场目睹了恒大在亚冠赛场的进攻威力,如无意外,长春亚泰应该更愿意以防守战术为主。


 广州天气 

广州今日晴间多云,8℃-19℃,吹和缓的偏北风。

出品:广州日报大洋网

来源:新华网、中新网、南方网、广东省中医院

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:17 芳村大道南将新建2座跨线桥
芳村大道南将新建2座跨线桥
作为芳村地区最重要的主干道之一,芳村大道南将进行快捷化改造。该项目近日在市环保局网站上进行环评审批前公示,拟于今年6月底开始建设,预计2021年6月完工。 [详细]
14:25 各大高校亮出招生“橄榄枝”
各大高校亮出招生“橄榄枝”
昨日,2018年中山大学本科招生校园开放日暨信息发布会在广州校区南校园举行。记者了解到,中大推行了自由申请转专业,实现跨院系选课。 [详细]
15:30 营运车资质有疑 微信一键可查
营运车资质有疑 微信一键可查
昨日记者获悉,广州交委执法部门加强了对机场、客运站、高校、商圈周边道路的巡查力度,全力维护节日期间良好的道路运输市场秩序。 [详细]
14:33 中山八路总站调整12公交线
中山八路总站调整12公交线
受广州市轨道交通11号线中山八路站施工影响,公共汽车中山八路总站部分场地将临时纳入施工范围。 [详细]
15:34 小长假第二天 广铁运客152万人次
小长假第二天 广铁运客152万人次
昨日,记者从广铁集团了解到,进入端午假期第二天,客流仍在高位运行。当日,广铁集团发送旅客152万人次,同比增长11.9%。 [详细]
15:47 各界倡议共同保护广州建筑遗产
各界倡议共同保护广州建筑遗产
历史文化名城下的广州老城区,车水马龙、人来人往,而在这闹市背后阡陌纵横的老宅之中,却沉睡着很多挂牌的建筑遗产,这些建筑内在不仅蕴含着丰富的旅游文化资源,更保留着一个城市古往今来的全部记忆。 [详细]
15:38 广州哪些文化场馆最火爆?
广州哪些文化场馆最火爆?
​记者今天从广州市文化新局获悉,市属各大文化场馆昨天起陆续迎来接待高峰。据统计,端午小长假第一天(16日),广州图书馆共接待读者3.0357万人次;广州少年儿童图书馆共接待读者8063人次;广州市属各博物馆共接待观众2.0873万人次。 [详细]
回到首页