您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

社保权益单将以电子版为主

2018-03-12 08:18 来源:大洋网

大洋网讯 9日记者从市人社局获悉,从2018年起,企业职工社会保险个人权益单(以下简称“权益单”)的提供方式将以电子版为主,参保人可通过市人社局网上服务大厅、个人电子邮箱、社保自助终端、微信等方式获取电子版权益单,今后广州市将不再主动邮寄企业职工纸质权益单。

社会保险个人权益记录单是指以纸质材料和电子数据等载体记录的反映参保人员及其用人单位履行社会保险义务、享受社会保险权益状况的信息。主要包括以下内容:1)参保人员及其用人单位社会保险登记信息;2)参保人员及其用人单位缴纳社保费情况;3)参保人员个人账户存储情况。

广州市社会保险基金管理中心指出,参保人若想获取纸质权益单,可登录市人社局网上服务大厅(http://gzlss.hrssgz.gov.cn/cas/login),按照“参保人修改企业职工权益单邮寄方式操作指引(网上服务大厅)”,进行纸质权益单邮寄及邮寄地址的修改。

若想通过电子邮件方式获取电子权益单,也可登录网上服务大厅填写电子邮箱地址。

如未进行申请操作的,参保人权益单获取方式将默认为“网上查询”等方式,有需要时参保人也可通过社保自助终端进行打印。

2018年后,参保人若同时满足以下两个条件,社保部门将在上个社保年度结束后,委托邮局向其邮寄权益单:1)上个社保年度有企业职工保险的缴费。2)2018年1月之后在广州市人社局网上服务大厅进行了纸质权益单邮寄申请。

比如说,参保人张三,2018年1月之后在广州市人社局网上服务大厅申请了纸质权益单邮寄(申请一次即可,以后每个社保年度有缴费都会寄送),同时,在2017年7月~2018年6月有企业职工保险的缴费,则社保部门将在2018年下半年委托邮局向参保人进行邮寄。

链接:热点问答

1.参保人有哪些途径获取权益单?

答:1)参保人可通过广州市人社局网上服务大厅、个人电子邮箱、社保自助终端、微信等方式获取电子权益单;

2)参保人可通过广州市人社局网上服务大厅、社保自助终端申请打印纸质权益单;

3)参保人可登录广州市人社局网上服务大厅,申请邮寄纸质权益单。

2.邮寄纸质权益单的过程中个人信息资料是否安全?

答:广州市权益单由广州市社保部门委托中国邮政集团公司广州市分公司提供制作、打印、封装、投递、退信等寄送服务,与其签订权益数据和邮寄工作的保密协定。同时,根据权益记录管理办法规定,社会保险个人权益记录遵循及时、完整、准确、安全、保密原则,任何单位和个人不得用于商业交易或者营利活动,也不得违法向他人泄露,杜绝信息外泄,非本人不得私拆信件。

3.参保人对权益记录有疑问怎么办?

答:参保人收到权益单后,应及时核对,如果对本人权益记录信息有异议,可向本人所在参保单位进行咨询,参保单位无法解决的,参保人可直接向广州市社会保险经办机构进行核实、处理。

(广报全媒体记者何颖思)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页