您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

社保权益单将以电子版为主

2018-03-12 08:18 来源:大洋网

大洋网讯 9日记者从市人社局获悉,从2018年起,企业职工社会保险个人权益单(以下简称“权益单”)的提供方式将以电子版为主,参保人可通过市人社局网上服务大厅、个人电子邮箱、社保自助终端、微信等方式获取电子版权益单,今后广州市将不再主动邮寄企业职工纸质权益单。

社会保险个人权益记录单是指以纸质材料和电子数据等载体记录的反映参保人员及其用人单位履行社会保险义务、享受社会保险权益状况的信息。主要包括以下内容:1)参保人员及其用人单位社会保险登记信息;2)参保人员及其用人单位缴纳社保费情况;3)参保人员个人账户存储情况。

广州市社会保险基金管理中心指出,参保人若想获取纸质权益单,可登录市人社局网上服务大厅(http://gzlss.hrssgz.gov.cn/cas/login),按照“参保人修改企业职工权益单邮寄方式操作指引(网上服务大厅)”,进行纸质权益单邮寄及邮寄地址的修改。

若想通过电子邮件方式获取电子权益单,也可登录网上服务大厅填写电子邮箱地址。

如未进行申请操作的,参保人权益单获取方式将默认为“网上查询”等方式,有需要时参保人也可通过社保自助终端进行打印。

2018年后,参保人若同时满足以下两个条件,社保部门将在上个社保年度结束后,委托邮局向其邮寄权益单:1)上个社保年度有企业职工保险的缴费。2)2018年1月之后在广州市人社局网上服务大厅进行了纸质权益单邮寄申请。

比如说,参保人张三,2018年1月之后在广州市人社局网上服务大厅申请了纸质权益单邮寄(申请一次即可,以后每个社保年度有缴费都会寄送),同时,在2017年7月~2018年6月有企业职工保险的缴费,则社保部门将在2018年下半年委托邮局向参保人进行邮寄。

链接:热点问答

1.参保人有哪些途径获取权益单?

答:1)参保人可通过广州市人社局网上服务大厅、个人电子邮箱、社保自助终端、微信等方式获取电子权益单;

2)参保人可通过广州市人社局网上服务大厅、社保自助终端申请打印纸质权益单;

3)参保人可登录广州市人社局网上服务大厅,申请邮寄纸质权益单。

2.邮寄纸质权益单的过程中个人信息资料是否安全?

答:广州市权益单由广州市社保部门委托中国邮政集团公司广州市分公司提供制作、打印、封装、投递、退信等寄送服务,与其签订权益数据和邮寄工作的保密协定。同时,根据权益记录管理办法规定,社会保险个人权益记录遵循及时、完整、准确、安全、保密原则,任何单位和个人不得用于商业交易或者营利活动,也不得违法向他人泄露,杜绝信息外泄,非本人不得私拆信件。

3.参保人对权益记录有疑问怎么办?

答:参保人收到权益单后,应及时核对,如果对本人权益记录信息有异议,可向本人所在参保单位进行咨询,参保单位无法解决的,参保人可直接向广州市社会保险经办机构进行核实、处理。

(广报全媒体记者何颖思)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页