您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

重症流感孕妇ICU紧急产子

2018-03-12 08:47 来源:大洋网

大洋网讯 当流感“升级”为“重症流感”,一名孕37周的准妈妈的命运将如何呢?2月5日,广州准妈妈陈女士染上流感,进展为重症肺炎,ICU状态下紧急剖腹产,到2月20日产妇与宝宝一起康复出院。“通过媒体向全社会通报病案,是真心希望表扬我们的医护,也感谢家属并肩作战,医患一心!”救治医院相关负责人说:“12天惊心动魄的保大救小,太不容易了!”

在广东本地,每年的3~5月是流感流行季,省重症传染病救治专家邓西龙提醒:流感非小事,四大人群务必警惕。

病起:

“感冒”初起到紧急住院

2月5日,年轻的广州准妈妈陈女士照常在南国冬日暖阳下读书,轻抚隆起的孕肚,适意而愉悦。很快,她发现怎么才读了几页书,就觉得很疲惫?还咳嗽、怕光、流涕淌泪?她赶紧自测了一下体温,居然发热了!难道是感冒了?孕妇不能随便吃药,陈女士于是用“多喝水、睡一觉”来对付,想着“明天可能就好了”。

没想到的是,第二天,烧不仅不退,反而上升为“高热”。第三天,陈女士的体温持续上升,当夜还感受到明显胸闷。终于,2月8日早上,因为“实在太难受”,陈女士由爱人开车,送到某医院就诊,医生给予对症处理后陈女士体温下降到正常,随后回家休息。

病魔其实并未走远——当日傍晚,陈女士再次出现高热,咳嗽加重,只好再到离家最近的广州市第八人民医院急诊科就诊。这下子,接诊的妇产科医生敏锐地察觉到患者病情重,立刻将陈女士收入产科紧急住院。

入院:

ICU状态下剖腹产婴

2月8日17时40分,吸上氧气的陈女士觉得舒服了许多。然而,她不知道,产科值班医生哪敢怠慢?!“舒服”的表象下可能潜伏着病魔!

果然,20时,陈女士开始喘不过气,咳粉红色痰,在鼻导管吸氧的情况下仍然呼吸不顺畅。产科即刻提请内科、ICU急会诊,经抢救后患者呼吸基本平顺,但胸片提示“重症肺炎”,须马上转ICU加强治疗。ICU主任、广东省重症传染病救治专家组专家邓西龙听完病情汇报,马上意识到:流感季节里,无基础疾病的孕妇会快速进展为肺炎!他二话不说,立即赶回院里指导抢救。

此时,广州地区医院经常组织的应急演练之功显现了——产科向医务科汇报,随即展开多学科联合会诊,全院所有医疗资源投入全力救治。

在ICU里,陈女士虽然意识清楚,辅助通气下经皮血氧有95%,但氧合指数仅100,胸片提示双肺弥漫性渗出并有双下肺实变,俗称“白肺”!ICU病房外,心系一大一小两条生命的家属急得只能来回踱步,得知妻子患上重症肺炎,病情在进展,胎儿已有窘迫表现,“在全麻下剖腹产终止妊娠、为孕妇和胎儿下一步治疗创造条件”,是当前的最佳选择,陈女士丈夫果断决定:“一切听医生的!”

得到家属的理解与支持,事情就好办了。邓西龙亲自调整呼吸机参数,提高氧合力,考虑重症流感诊断可能性大,指示给予抗流感病毒治疗,安排好ECMO运行预案;ICU、妇产科、麻醉科共同参与,迅速制定终止妊娠及保障母婴安全的生命支持方案。陈女士戴着呼吸机转运、麻醉、剖腹产一气呵成。

仅仅30分钟后,手术室里传来响亮的婴儿啼哭声,宝宝顺利出生了!

产后:

果然元凶是甲型流感

丝毫不能耽搁,产妇拯救战打响。止血、关腹、脱离麻醉机,陈女士顺利转回ICU,过程中复查血气,结果显示氧合指数没有继续恶化,但提示患者心脏负荷较重,免疫能力较差。此时最关键在于维护好心肺功能,防止继发感染,ICU医护团队调整呼吸机、关注尿量、捕捉每一个细微变化……直到2月9日早晨复查血气,氧合指数回升到200,通宵奋战后的医生护士们疲惫不堪,却露出了欣慰的笑容,那么多颗悬着的心总算可放下了。

2月9日上午,陈女士的病毒核酸检测结果出来了,果然正是甲型流感H1N1阳性!

宝宝出生了,作恶的元凶也抓住了,陈女士的康复之路走上正轨。

2月11日复查,患者肺部渗出逐渐吸收。2月13日撤离了呼吸机,改为鼻导管中流吸氧;2月15日,H1N1核酸检测阴转;2月16日即大年初一,患者从ICU转出至普通病房继续治疗。2月20日,产妇及婴儿一起康复出院,回家坐月子去喽!

提醒:

四大人群需特别警惕流感

2月27日,在国家卫计委例行发布上,中国疾控预防控制中心全球公共卫生中心主任董小平指出,今年3月我国可能会出现新一波流感疫情。

邓西龙提醒,在广东本地,每年的3~5月本来就是流感流行季,尤其是四大人群务必警惕,流感非小事,可能会出现重症。这四类人群是:

1.年龄小于5岁的儿童或大于65岁的老年人;

2.伴有慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染)等基础疾病的人群;

3.肥胖者(体重指数大于30);

4.妊娠期妇女。

广报全媒体记者何雪华 通讯员蔡水江、贾卫东

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:47 智能“黑科技” 助力金融便民
智能“黑科技” 助力金融便民
昨日,第七届中国(广州)国际金融交易博览会(以下简称“金交会”)在交易会展馆拉开帷幕,众多优惠让市民共享6月金融节,多个金融大项目签约,意向性签约金额达4491.5亿元。 [详细]
12:42 下周11区多地要停电 有你家吗
下周11区多地要停电 有你家吗
未来一周,广州11区多地将计划停电,停电最长达17小时!有的还是在晚上睡觉时停电!快看看有没有你们家~ [详细]
12:32 这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
这群高颜值“白衣天使”毕业啦!
22日,广州卫生职业技术学院举办了2018届毕业生毕业典礼,高职高专1173名毕业生、中职966名毕业生们参加了典礼。 [详细]
12:21 南沙重金寻工匠 奖金最高100万
今年是第一年开展“南沙(金牌)工匠”奖评选,已于6月20日正式启动,凡是符合《南沙新区(自贸片区)集聚人才创新发展若干措施实施细则》中关于“南沙(金牌)工匠”条件和要求的,都可以来申报。 [详细]
12:18 “如意平安骑队”巡防铁路
“如意平安骑队”巡防铁路
6月22日,广东省综治委铁路护路联防工作领导小组、广州市综治委铁路护路联防工作领导小组、荔湾区综治委铁路护路联防工作领导小组在滘口汽车客运站广场举办主题为“强化安全意识,共创平安铁路”2018年铁路护路宣传日活动。 [详细]
12:17 想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
想带爱宠一起坐飞机?切记办理手续
白云机场安检人员提醒广大旅客:携带宠物的旅客,提前向航空公司了解需要办理的相关手续,以免耽误行程。 [详细]
12:14 ​小快灵!微型消防站"比武"哪家强
​小快灵!微型消防站
百米灭火器灭火、手抬机动泵打靶……来看海珠区微型消防站比武哪家强。 [详细]
回到首页