您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春天该很好,若你在场

2018-03-12 09:57 来源:大洋网

春天来了,站在北京路步行街上,站在一个现在已忘记了的地点,春风浩荡,温润而潮湿。吹面不寒杨柳风,这时你才觉得春天是最好的季节。

舒展腰肢,我们踏青去。

在山顶公园,我们帮助蜗牛过路,围观聚众的蚂蚁,就像孩童那样。你突然发现,上一次有闲情去看蚂蚁搬家,看一眼春天的,是已经遥远了的童年。

还只是三月的第一天,天气温暖,人们就换上了短袖,姑娘的裙子也短了。春天,万物生长。而万物敞开了胸怀,让你看它的成长。鸟鸣山更幽,而树叶因季节更迭而变黄、飘落,在地上积了厚厚一层,等待清洁工日复一日辛勤的打扫。

坐在公交车上往外望,路边的黄花风铃木在怒放,空中喷洒的黄,仿如凡·高的画笔。

春天,你去找工作了,而我也在寻觅着。春天,是属于希望的。

人生,可以活在失望中,也可以活在希望中。经历了一个冬天的蓄积,春天,是唯心的。电视屏幕里,一个躁郁症的女孩在诉说人生的意义,一个歌手在唱着《春天里》。春天,是孤独的奋斗者的聚会。他们都像蚯蚓,在春雷的惊醒后,从泥土里钻出来了。

而惊蛰,受惊的心,是惊醒,还是惊喜?

春天,还有没有我们青春时的荷尔蒙?荷尔蒙,是成长的力量。年过四十,你是否还有敏锐的嗅觉,被柠檬树叶的香味击倒?

在春天里,我允许你的情绪化,两个人总得有一个坚强,就像那年我患病时你不嫌弃我,至今,我都认为你伟大。

春天,年岁渐长,心里的滋味越复杂。说自己像小孩,怕被别人说没有担当。可是,你们可以拥有的,是赤子之心。

也许春天,永远不会嫌弃一片向上长的叶子。

天地之间,因缘聚合。

春天该很好,若你在场。

(文/山不转)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页