您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春天该很好,若你在场

2018-03-12 09:57 来源:大洋网

春天来了,站在北京路步行街上,站在一个现在已忘记了的地点,春风浩荡,温润而潮湿。吹面不寒杨柳风,这时你才觉得春天是最好的季节。

舒展腰肢,我们踏青去。

在山顶公园,我们帮助蜗牛过路,围观聚众的蚂蚁,就像孩童那样。你突然发现,上一次有闲情去看蚂蚁搬家,看一眼春天的,是已经遥远了的童年。

还只是三月的第一天,天气温暖,人们就换上了短袖,姑娘的裙子也短了。春天,万物生长。而万物敞开了胸怀,让你看它的成长。鸟鸣山更幽,而树叶因季节更迭而变黄、飘落,在地上积了厚厚一层,等待清洁工日复一日辛勤的打扫。

坐在公交车上往外望,路边的黄花风铃木在怒放,空中喷洒的黄,仿如凡·高的画笔。

春天,你去找工作了,而我也在寻觅着。春天,是属于希望的。

人生,可以活在失望中,也可以活在希望中。经历了一个冬天的蓄积,春天,是唯心的。电视屏幕里,一个躁郁症的女孩在诉说人生的意义,一个歌手在唱着《春天里》。春天,是孤独的奋斗者的聚会。他们都像蚯蚓,在春雷的惊醒后,从泥土里钻出来了。

而惊蛰,受惊的心,是惊醒,还是惊喜?

春天,还有没有我们青春时的荷尔蒙?荷尔蒙,是成长的力量。年过四十,你是否还有敏锐的嗅觉,被柠檬树叶的香味击倒?

在春天里,我允许你的情绪化,两个人总得有一个坚强,就像那年我患病时你不嫌弃我,至今,我都认为你伟大。

春天,年岁渐长,心里的滋味越复杂。说自己像小孩,怕被别人说没有担当。可是,你们可以拥有的,是赤子之心。

也许春天,永远不会嫌弃一片向上长的叶子。

天地之间,因缘聚合。

春天该很好,若你在场。

(文/山不转)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

19:27 中山八路12条公交线路有调整
记者最新获悉,为做好地铁施工期间公共交通服务,保障市民出行,市交通部门决定临时调整12条公交线路至其它总站发班。四是公共汽车8路、196路临时调整至泮塘总站发班。七是公共汽车261路临时调整至河沙总站发班。 [详细]
18:42 这里的“龙船景”曾登邮票!
这里的“龙船景”曾登邮票!
今天,广州海珠区龙潭村的龙船景,就有广州各村约八十条龙船前来“应景”。在河涌两岸上,满满当当站满了“趁景”的群众,场面盛大。 [详细]
12:12 百条龙船共趁棠下景
百条龙船共趁棠下景
昨日,棠下村迎来了龙舟节另一个隆重的日子——招景日。来自宦溪、石牌、车陂、潭村、杨箕、冼村等“老表”村的百艘龙船队纷纷扒进棠下涌,共趁棠下景。 [详细]
12:12 大手牵小手 齐齐缝香囊
大手牵小手 齐齐缝香囊
“在缝制好的香囊里装入薄荷、丁香、艾叶、陈皮等草药,制作成一个防蚊香囊。”昨日下午,文化公园棋艺馆弥漫着阵阵药材的香气,大人小孩忙着穿针引线,制作适合端午节期间佩戴的香囊。 [详细]
12:12 番禺招景日 递柬显情谊
番禺招景日 递柬显情谊
端午佳节,广州市内各村逐渐迎来龙舟探亲的热潮。昨日上午,记者跟随番禺化龙莘汀村的新龙船,前往天河区珠村、黄村、宦溪、塘口、莲溪等五个兄弟(老表)村探亲访友。 [详细]
12:12 广州最大龙舟招景昨日上演
广州最大龙舟招景昨日上演
民谚云:“未踏车陂龙舟地,莫提睇过龙舟景。”昨日,被誉为广州最大的龙舟景的车陂招景日活动在车陂涌上演。来自四乡八里超过200条龙舟在河面游弋,锣鼓喧天,鞭炮轰鸣,水花纷飞,热闹程度更胜过年。 [详细]
12:12 端午前夕出入境旅客同比增四成
端午前夕出入境旅客同比增四成
端午假期,不少旅客选择拼假出境游。记者从广州边检总站获悉,6月15日,广州边检总站共验放出入境旅客6万人次,比去年同期增长42.63%,较前一个月同期增长了18.42%。 [详细]
回到首页