您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

春天该很好,若你在场

2018-03-12 09:57 来源:大洋网

春天来了,站在北京路步行街上,站在一个现在已忘记了的地点,春风浩荡,温润而潮湿。吹面不寒杨柳风,这时你才觉得春天是最好的季节。

舒展腰肢,我们踏青去。

在山顶公园,我们帮助蜗牛过路,围观聚众的蚂蚁,就像孩童那样。你突然发现,上一次有闲情去看蚂蚁搬家,看一眼春天的,是已经遥远了的童年。

还只是三月的第一天,天气温暖,人们就换上了短袖,姑娘的裙子也短了。春天,万物生长。而万物敞开了胸怀,让你看它的成长。鸟鸣山更幽,而树叶因季节更迭而变黄、飘落,在地上积了厚厚一层,等待清洁工日复一日辛勤的打扫。

坐在公交车上往外望,路边的黄花风铃木在怒放,空中喷洒的黄,仿如凡·高的画笔。

春天,你去找工作了,而我也在寻觅着。春天,是属于希望的。

人生,可以活在失望中,也可以活在希望中。经历了一个冬天的蓄积,春天,是唯心的。电视屏幕里,一个躁郁症的女孩在诉说人生的意义,一个歌手在唱着《春天里》。春天,是孤独的奋斗者的聚会。他们都像蚯蚓,在春雷的惊醒后,从泥土里钻出来了。

而惊蛰,受惊的心,是惊醒,还是惊喜?

春天,还有没有我们青春时的荷尔蒙?荷尔蒙,是成长的力量。年过四十,你是否还有敏锐的嗅觉,被柠檬树叶的香味击倒?

在春天里,我允许你的情绪化,两个人总得有一个坚强,就像那年我患病时你不嫌弃我,至今,我都认为你伟大。

春天,年岁渐长,心里的滋味越复杂。说自己像小孩,怕被别人说没有担当。可是,你们可以拥有的,是赤子之心。

也许春天,永远不会嫌弃一片向上长的叶子。

天地之间,因缘聚合。

春天该很好,若你在场。

(文/山不转)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:30 方便!羊城通·八达通联名卡推出
方便!羊城通·八达通联名卡推出
乘坐高铁到达南站后怎么走?旅客不仅可“一站式”查询和预约接驳服务,还能买到穗港两地通用的羊城通(八达通)联名纪念卡。 [详细]
09:56 中秋夜广州这些地方赏月最佳
中秋夜广州这些地方赏月最佳
今年中秋节,最佳赏月时间是什么时候?据广州市五羊天象馆消息,中秋最佳的赏月时光是25日零时06分。 [详细]
15:12 中秋小长假 来一场域外文明之旅
中秋小长假 来一场域外文明之旅
昨日起,“神灵的国度——刚果仪式雕像展”在西汉南越王博物馆亮相。据悉,该展览是西汉南越王博物馆继2013年引进“中非传统兵器艺术展”后的又一场域外文明盛宴,展出的120件雕像分别展示了非洲中部尤其是刚果地区、十二个风格的木雕艺术类型。 [详细]
15:12 节前广州地铁客流量史上第二高
节前广州地铁客流量史上第二高
昨日,记者从广州地铁获悉,节前一日即9月21日,广州地铁总客流达985万人次,创节前客流最高纪录,排历史第二位——最高纪录为2017年12月31日的1002.6万人次。 [详细]
15:12 全市开展困难群众慰问走访活动
全市开展困难群众慰问走访活动
昨天,记者从广州市民政局获悉,市民政部门在中秋国庆期间组织开展困难群众慰问走访活动,发放困难群众节日慰问金。 [详细]
15:12 来穗人员欢聚共度中秋
来穗人员欢聚共度中秋
猜灯谜、做月饼、灯笼……中秋来临之际,在天河区来穗局、棠下街道办事处指导下,广州市天河区展能社会工作服务中心联合棠下街出租屋托管人协会,在棠下达孝苏祠堂门口前,举办了一场欢乐的同乡坊游园会,吸引了众多来穗人员欢聚一堂,在中秋即将来临之际共叙同乡情谊。 [详细]
15:12 大手牵小手 友爱在车厢
大手牵小手 友爱在车厢
昨日,由广州市公交集团主办,三汽公司承办的“友爱在车厢”品牌巡展(第三场)活动在动物园南门公交总站举行。 [详细]
回到首页