您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁建设加速度 白云将基本实现地铁全覆盖

2018-03-12 13:52 来源:南方日报

随着最后一方混凝土浇注完毕,地铁十四号线一期最后一座车站——钟落潭站主体结构顺利封顶……去年,地铁十四号线如火如荼建设,频频拿下广州地铁在建线路月度进度之星,并超额完成去年年度建设目标,力争2018年底前建成。

钟落潭站封顶的消息,无疑为钟落潭地区发展带来利好,这标志着钟落潭地区将正式迈入地铁时代。在地铁线路加快建设的同时,沿线布局的站点综合开发将成为区域发展的新生力量。笔者了解到,十四号线一期贯穿钟落潭镇南北,沿线经过工业、商业、服务业等聚集区,但聚集区的产业仍较为低端、低效。对此,钟落潭镇相关负责人表示,该镇将借助地铁开通,加快产业集聚升级,打造交通站点经济商圈。

截至2月底,十四号线一期土建工程累计完成90%,邓村车辆段和石湖停车场累计完成84%。全线13座车站主体结构全部封顶;12个区间中,仅剩江埔至街口区间进行盾构施工,其余11个区间已贯通。机电方面,已有11座车站主体陆续移交机电。

八号线北延段建设也在稳步推进。去年底,历时一年零六个月的亭岗至石井区间顺利贯通,“石井——亭岗——白云湖”区间实现了双线贯通,该区间成为了八号线北延段首段双线贯通的盾构区间……

一直以来,八号线北延段被认为是同德围地区“突围”的城市轨道生命线,对缓解同德围地区交通压力,支持白云湖地区乃至白云区西部的经济社会发展具有重要意义。该线路全长16.1公里,均为地下线,新建车站13座,其中9座经过白云区。建成后,沿线将有4座换乘站,其中位于白云区的德康站将与规划中的十二号线换乘。截至2月底,八号线北延段土建工程累计完成53%,白云湖车辆段累计完成68%。全线15座车站中,平沙、小坪、亭岗、石井、白云湖等5座车站已封顶,其余9座进行土建施工;15个区间中,2个双线贯通,8个进行土建施工,共有13台盾构机掘进。

除此之外,广州首条大环线——地铁十一号线建设备受关注。该线路全长43.2公里,串联天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站。其中,有3座车站经过白云区,分别是梓元岗站、广园新村站、大金钟站,未来将加强白云区与中心各区的联系。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
13:54 南沙法院首次适用属实申诉规则
南沙法院首次适用属实申诉规则
“本人确信所提交的涉案文件材料真实可信,不存在隐瞒事实、虚假陈述等情形。”日前,这种庭审承诺在广东自由贸易区南沙片区人民法院开始适用。 [详细]
13:53 假民警让她转账 真民警破门帮挽回
假民警让她转账 真民警破门帮挽回
阿平家住花都,今年30岁。7月底的一天,她在家里接到一个电话后,就拿着手袋悄悄地出了门。 [详细]
回到首页