您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

地铁建设加速度 白云将基本实现地铁全覆盖

2018-03-12 13:52 来源:南方日报

随着最后一方混凝土浇注完毕,地铁十四号线一期最后一座车站——钟落潭站主体结构顺利封顶……去年,地铁十四号线如火如荼建设,频频拿下广州地铁在建线路月度进度之星,并超额完成去年年度建设目标,力争2018年底前建成。

钟落潭站封顶的消息,无疑为钟落潭地区发展带来利好,这标志着钟落潭地区将正式迈入地铁时代。在地铁线路加快建设的同时,沿线布局的站点综合开发将成为区域发展的新生力量。笔者了解到,十四号线一期贯穿钟落潭镇南北,沿线经过工业、商业、服务业等聚集区,但聚集区的产业仍较为低端、低效。对此,钟落潭镇相关负责人表示,该镇将借助地铁开通,加快产业集聚升级,打造交通站点经济商圈。

截至2月底,十四号线一期土建工程累计完成90%,邓村车辆段和石湖停车场累计完成84%。全线13座车站主体结构全部封顶;12个区间中,仅剩江埔至街口区间进行盾构施工,其余11个区间已贯通。机电方面,已有11座车站主体陆续移交机电。

八号线北延段建设也在稳步推进。去年底,历时一年零六个月的亭岗至石井区间顺利贯通,“石井——亭岗——白云湖”区间实现了双线贯通,该区间成为了八号线北延段首段双线贯通的盾构区间……

一直以来,八号线北延段被认为是同德围地区“突围”的城市轨道生命线,对缓解同德围地区交通压力,支持白云湖地区乃至白云区西部的经济社会发展具有重要意义。该线路全长16.1公里,均为地下线,新建车站13座,其中9座经过白云区。建成后,沿线将有4座换乘站,其中位于白云区的德康站将与规划中的十二号线换乘。截至2月底,八号线北延段土建工程累计完成53%,白云湖车辆段累计完成68%。全线15座车站中,平沙、小坪、亭岗、石井、白云湖等5座车站已封顶,其余9座进行土建施工;15个区间中,2个双线贯通,8个进行土建施工,共有13台盾构机掘进。

除此之外,广州首条大环线——地铁十一号线建设备受关注。该线路全长43.2公里,串联天河、白云、越秀、荔湾和海珠区,共设32座车站。其中,有3座车站经过白云区,分别是梓元岗站、广园新村站、大金钟站,未来将加强白云区与中心各区的联系。

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页