【南粤回响】构筑产业体系新支柱

2018-03-12 09:29 来源:大洋网


市社科院产业经济与企业管理研究所所长杨代友

强化实体经济支柱作用

“习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话,进一步明确了实体经济,尤其是战略性新兴产业在建设现代化经济体系中的重要地位。”广州市社会科学院产业经济与企业管理研究所所长杨代友表示。

杨代友分析,一直以来,广州十分重视实体经济和战略性新兴产业的发展,在“十三五”规划中对先进制造业、战略性新兴产业等实体经济进行战略引领,同时还制定了“广州制造2025”等专项规划,对新一代信息技术、高端装备制造、智能制造、生物医药、新材料、新能源、海洋经济等新兴产业进行重点部署。在“IAB”产业行动计划的推动下,新一代信息技术、人工智能、生物医药等已成为广州战略性新兴产业发展的重中之重。

“作为国家重要的中心城市和广东省省会城市,广州要深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,精心部署,‘撸起袖子加油干’,强化实体经济特别是战略性新兴产业的支柱作用,在加快建设现代化经济体系中走在全国前列。”杨代友表示。

江门市副市长蔡德威

大力推动新兴产业发展

“习近平总书记强调要更加重视发展实体经济、要为新兴产业发展腾出空间,这完全符合江门实际,我们要坚决贯彻落实总书记重要讲话精神,推动新兴产业发展。”昨日,江门市副市长蔡德威接受本报记者采访时表示。

蔡德威说,昨天江门市召开市委常委会(扩大)会议,专题传达学习贯彻总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神以及省委的部署要求。江门传统产业有基础,但存在产业整体水平不高、主导产业不突出、企业科技含量不高等问题。为此,江门市委市政府将通过推动传统产业优化升级,推动江门新兴产业发展。

“我们将推动企业通过技术改造、‘互联网+制造业’、机器换人、设立研发机构和上市发展等举措,提升企业技术水平、生产效率、产品质量和综合效益;落实措施,发展壮大一批龙头企业;落实好各项扶持措施,推动一大批中小微企业加快发展。”

蔡德威说,为推动新兴产业发展,江门市委、市政府将今年定为“招商引资突破年”,将重点围绕新一代信息技术、高端装备制造、新能源汽车及零部件等战略性新兴产业,明确江门产业发展方向和各工业园区主导产业布局,有针对性开展招商引资。按照计划,今年江门各市(区)都要引进投资10亿元以上优质产业项目。

腾讯公司微信支付副总经理黄丽

让每个人感受智慧生活

习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话强调要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

腾讯公司微信支付副总经理黄丽表示:“微信支付目前有8亿绑卡用户,能够发展到今天,一个关键因素就是整个社会鼓励创新的环境。看到总书记对科技行业的关心,我觉得备受鼓舞。”

腾讯公司董事会主席马化腾今年向十三届全国人大一次会议提出的第一个建议,就是加快建设“数字中国”。黄丽向广州日报全媒体记者表示,微信支付一直在推进智慧生活的发展。“我们将继续提升传统行业运行效率,并推动包括政务民生在内的各个领域进一步数字化,让每个民众实实在在感受数字中国带来的智慧生活。”

三七互娱创始人、总裁李逸飞

为满足文化需求不断创新

习近平总书记在参加广东代表团审议时的重要讲话多次提到创新,强调要使创新成为高质量发展的强大动能,并指出科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑。

作为一家泛娱乐化布局的互联网公司,过去几年中,创办于广州的三七互娱通过以创新为引擎,将优秀内容以手游、页游、VR等多种形式展现,从而满足人民对文化消费的需求。

三七互娱创始人、总裁李逸飞表示:“身处时代的前沿,三七互娱深刻感受到变革与创新正如呼吸一般发生在每时每刻。广阔的世界、全新的机遇和未知的挑战都在等着我们,直抵创新本质,实现文化的创造与传播,是我们对未来的无限追求。”李逸飞说,未来,三七互娱将积极学习贯彻落实总书记重要讲话精神,以创新应对时代之考验,共同为文化兴邦助力。




势必可赢科技创始人兼CEO陈昊亮

把创新作为发展动力

势必可赢科技创始人兼CEO陈昊亮表示,习近平总书记在参加广东代表团审议时发表的重要讲话具有深刻的指导意义。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,这三个“第一”具有高度的战略性和前瞻性,为企业的发展指明了道路。

作为人工智能领域的创新型企业,势必可赢科技自2015年成立以来以声纹识别技术为落脚点,深耕国家安全和物联网。陈昊亮表示,势必可赢科技将继续把创新作为促进公司发展壮大的动力。同时,继续做好海内外人才的引进和培养,加大在核心技术和知识产权方面的投入,为广东乃至全国的发展做出贡献。

广州石头造环保科技董事长曾聪

以低碳方式解决污染

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

“总书记的讲话让我们倍感振奋。”广州石头造环保科技股份有限公司董事长曾聪说,广州石头造环保科技股份有限公司致力于解决白色污染问题,以低碳、减排作为己任。曾聪说在发展高端、环保新兴产业方面,未来,石头造公司将会继续开发生产及完善更多的石塑制品,为保护好青山绿水贡献力量。

同行者科技联合创始人叶维

企业应研究创新方法论

“习近平总书记强调要把战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。”同行者科技联合创始人叶维接受记者采访时表示,政府开明、鼓励包容创新对于中小企业发展来说是最好的土壤,“正是在国家各类政策举措的推动下,我们获得了创新创业的机会。”

在他看来,创新与国家政策、社会环境、基础设施及市民消费习惯等因素密不可分,创新应该是自下而上的全民创新,是从量变到质变的过程。叶维说,对于企业来说就应该沉淀下来去研究创新的方法论,因为创新不是一蹴而就的,而是有逻辑的长远创新。

Airparking共享停车创始人冯志东

创业受惠于国家支持

习近平总书记在参加广东代表团审议时强调,要更加重视发展实体经济,把新一代信息技术、高端装备制造、绿色低碳、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等战略性新兴产业发展作为重中之重,构筑产业体系新支柱。

作为一名新经济产业的创业者,Airparking共享停车创始人冯志东感到深受鼓舞。作为一名创业者,冯志东感受到了国家对创新型企业的支持力度不断加强。“将设立国家融资担保基金,将创业投资、天使投资税收优惠政策试点范围扩大到全国。”冯志东说,他的创业项目也引入了数千万元风投,获得资本市场肯定。

“国家层面支持发展新兴产业,给了投资人信心,很多早期创业公司有了政策和资本的助力,将会继续成长壮大。”冯志东说。

(文、图/广报全媒体记者魏丽娜、罗桦琳、严建广、倪明、张丹羊、鲍文娟、通讯员曾俊良)

[ 编辑: 巫雯锦 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:49 小学建得像别墅群 运动设施齐全
小学建得像别墅群 运动设施齐全
昨日,广州日报以《期末考得好村里发奖金》为题报道了白云区石门街鸦岗经济联合社设立教育奖学基金,首批12名鸦岗村学子领到了500元奖学金。 [详细]
17:46 麒麟新城居民出行难 代表忙想法
昨日,广州市人大常委会主任会议组成人员接待代表日暨代表进社区活动在南沙黄阁镇人大代表联络站举行。 [详细]
17:29 地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
地铁白云站(棠溪站)开工倒计时
近日,白云站(棠溪站)工程敲定,开工已经进入倒计时。 [详细]
17:22 今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
今明两天,羊城雷雨仍然很频繁
台风“贝碧嘉”对广州的影响减弱,然而天气形势变化后,羊城还是要和雨水打交道。今明两天,雷雨还是很频繁。 [详细]
17:19 文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
文物石匾仅余下联 谁能来对出上联
前日上午,番禺区南村村民彭家声将两件“石刻宝贝”捐赠给余荫山房,其一为余荫山房园主、清代举人邬彬为某重要建筑撰题的门联手迹之下联石匾,至于上联石匾在哪里,又写了些什么均是待解之谜。 [详细]
17:04 老人将半生经历写成书 赠送给孩子
老人将半生经历写成书 赠送给孩子
近日,86岁的魏守刚老先生联系上了广州日报,希望能够将家中自写的一百多本勘探游记赠予有需要的孩子。 [详细]
16:43 老旧小区怎么改?不妨学下"教科书"
老旧小区怎么改?不妨学下
广州老旧小区微改造正在如火如荼进行中。近日,由广州市城市更新局牵头编制的《广州市老旧小区微改造设计导则》(简称《设计导则》)正式印发实施,为全市老旧小区微改造提供“教科书”般详细权威的指引。 [详细]
回到首页