您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

2018年春运昨日收官 广州创多项“第一”

2018-03-13 07:56 来源:大洋网

广州火车站广场,返程旅客笑着出站。广报全媒体记者苏俊杰 实习生林泽君 摄

大洋网讯 为期40天的2018年春运昨晚圆满收官。广州地区春运安全发送旅客3056.5万,旅客零滞留,大面积聚集零记录,重特大交通事故零发生。今年春运广州打造了多项“第一”:广州南站旅客单日到发量达到55.2万人次破纪录;面对来穗旅客显著增多的新挑战,返程最高峰飞抵白云机场的旅客,从出闸到打上车平均仅需10分钟,创下了包括全国各大城市机场在内的新纪录;机场高速运行速度仍维持较高水平,大面积交通零拥堵……

今年广州升级使用了有“最强大脑”之称的综合客运枢纽疏运组织分析系统,能把海量信息综合应用到春运保障幕后系统中,真正第一次实现了“数字化春运”。

广铁发送旅客5436万人 南站单日到发破纪录

昨日,为期40天的2018年春运正式降下帷幕,记者从广铁集团了解到,今年春运共计发送旅客5436万人,同比增加440.4万人,增长8.8%,日均135.9万人次。广铁管内10多条高铁发送旅客3620万人,占比66.6%。

节前广铁日均开行客车1218.5对,其中动车组列车880对(含高峰线108.5对),发送旅客2180.9万人;节后,广铁日均开行客车1263.5对,其中动车组列车898对(含高峰线126.5对),发送旅客3255.1万人。

随着渝贵高铁开通,春运期间,广铁开往成渝方向列车61对。此外,广铁集团40天累计加开临客(普速)2992列、高峰线(动车组)6083列、全面上线“支南”临客39组、开行夜间高铁710列。

今年春运购票不仅实现了微信支付功能,港澳居民来往内地通行证(俗称回乡证),也可在京广高铁沿途车站及广东省内其他高铁站的自助售(取)票机上购取票。春运期间,广铁增加自助售取票机261台,数据显示,广铁在高峰日售票达253.7万张,同比增长43.2%。

今年春节后广州旅客到发量呈持续“高位运行”的火热态势,旅客到达量、发送量“双高”。其中,仅3月4日当天,广州南站就创造了一项“新纪录”,旅客到发量首次达到55.2万人次,整整超过设计客流量的84%,是2010年开站之初的20倍。

科技春运:全国首创“数字化春运”

今年春运,市春运部门利用了“超级大脑”——综合客运枢纽疏运组织分析系统,真正实现了“数字化春运”,为春运科学决策提供保障。全新升级的综合客运枢纽疏运组织分析系统,综合运用大数据、人工智能等新一代信息技术在海量信息中精准地分析、预测、提出解决方案。

旅客到发量一直“高位运行”,何以乘降组织及接驳转运却始终保持高效便捷?市春运办透露,广州南站实行东西双向进出疏导客流。车站两边同时纳入巨大的客流,可以同时购票乘车。同时,在组织延长地铁接驳专线服务时间的同时,开行“如约商务”和“如约城际”定制专线,并进一步完善“如约巴士+出租车”“地铁+出租车”及夜间公交车接驳。

机场:从出闸到打上车平均10分钟

飞抵广州白云机场的旅客,从出闸到打上车平均10分钟。这是今年春运返程高峰期间的数字,它创下了包括全国各大城市机场在内的新纪录。

“今年春运尤其节后返程期间,机场客流长时间处于高位运行。”春运白云机场指挥分部的工作人员告诉记者,从2月20日到3月4日的返程高峰期间,白云机场航班出进港达到17815架次,进出港旅客266.19万人次,“比往年同期客流总量更高、高峰更持久。”

面对来穗旅客显著增多的新挑战,广州首次在白云机场设立了现场指挥分部,并安装了有春运“最强大脑”之称的综合客运枢纽疏运组织分析系统。

春运“最强大脑”的到来,大大缩短了乘客打车的等候时间:记者在系统大屏幕上看到,航班到达的班次、实时旅客人数、AB区进出闸客流等一目了然。与此同时,数百辆出租车在机场停车场候乘,当抵穗客流增多、运力吃紧时,它们第一时间接到调度指令前往驰援。

“今年机场每天23:30到次日3:30增派400~800辆出租车、90辆约租车到机场等待指令疏运旅客。返穗乘客有了‘保底车’可以打。”工作人员介绍,“保底车,就是除了正常接送机的社会出租车之外,额外增援的出租车。”

春运返程期间,每天夜间23时直到航班结束期间,市中心都有三个“机场大巴+出租车”接驳站点(体育中心东门、昌岗站、广州火车站)。

高速:重点路段不堵

与往年相比,今年春运的另一个惊喜就是:机场高速等重点路段顺畅不堵。今年春运期间,机场高速整体运行情况良好,节前北行方向日均车速75.6公里/小时,2月6日全天平均车速最低,为69.9公里/小时;节后南行方向日均车速75.5公里/小时。

广州通过“机场高速运行监测分析系统”,在春运开始前利用大数据分析近年春运车流特点,对今年春运态势进行科学研判,提前部署应对措施,保障机场旅客出行。

今年春运,机场高速经受了日益增长的车流考验,在京珠、乐广、大广等北上高速车流量同比分别增长20%至40%的情况下,机场高速运行速度仍然维持较高水平,没有出现大面积交通拥堵,通往白云机场的“大动脉”始终畅通、有序。

便民信息服务到“手”

“春运广州”发布平台与广州日报、广州电视台打造“政府+媒体”融合发布,并与交通运输部、省市主流媒体建立了宣传发布矩阵,可以帮助旅客“一手”获取春运最新资讯。

南航运送旅客1150万人次

春运40天期间,南航共平安运送旅客1150万人次。值得关注的是,南航“广州之路”迎来最繁忙春运,经广州中转的旅客超过52万人次,再次创下历史新高。

2.5万安保力量护春运

春运期间,广州警方投入春运安保力量2.5万余人。站场日常投入安保力量(含民警、辅助力量)9600余人。春运期间,广州警方投入社会面治安防控力量1.1万人,广州社会治安大局及春运秩序平安有序。

春节接待游客1591万人次

《财富》全球论坛的成功举办,以及“广州过年花城看花”等一系列主题宣传,大大提升了广州的城市魅力。春运期间,吸引了越来越多游客到广州过年。根据旅游部门提供的数据,今年春节广州共接待游客1591万人次,广州以外游客占45.8%。

水巴发送旅客143万人次

水巴累计发送旅客就高达143万人次,珠江夜游旅客逾48万人次。尤其在春节长假期间,珠江夜游游客日峰值突破30000人次,创同期历史新高。

广报全媒体记者刘冉冉、卢梦谦、李栋、李妍 通讯员陆省省、黎磊、公新文、南宣、宋腾飞、朱杰

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:15 校服遇上降温天,妈妈们纠结了
校服遇上降温天,妈妈们纠结了
寒流来袭,昨日广州气温跌破10℃,孩子上学穿什么,让家长很纠结。 [详细]
11:16 广州第二机场选址在这里
广州第二机场选址在这里
关于第二机场的规划和选址,已经传了很久的消息,昨天,增城空港产业园规划开始招标!其中有不少涉及机场发展及布局的研究,是第二机场规划的进一步细化! [详细]
11:17 广州六部门出台指引保护困境儿童
广州六部门出台指引保护困境儿童
据广州市政府网站12月10日消息,市民政局等六部门日前已印发《广州市监护困境儿童安全保护工作指引》,《指引》自2019年1月1日起实施。 [详细]
11:18 网约车机场揽客被交警抓正着
网约车机场揽客被交警抓正着
广州市交委执法部门提醒,网约车从业考证通过率已超八成,上路需持“三证”运营,网约司机勿存侥幸心理无证运营。 [详细]
13:57 广州上千家御寒场所免费开放
广州上千家御寒场所免费开放
近期,全省各地普遍降温8—10℃,多地发出寒冷预警。12月10日,南方日报记者跟随采访广州市相关职能部门工作人员,他们走上街头巡查救助流浪乞讨人员,走进孤寡老人家中送去保暖御寒物品,为他们带来寒潮中的温暖。 [详细]
15:16 17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
17种抗癌药拟纳入广州普通门诊目录
11日记者从广州市人社局获悉,《关于公布广州市社会医疗保险普通门诊药品目录、诊疗项目目录的通知》正在对外公开征求意见。 [详细]
17:24 琶洲正在快速形成广州中央创新区
琶洲正在快速形成广州中央创新区
今日,中山大学咨询人才研究院发布了中国首部人才政策研究报告——《粤港澳大湾区人才政策研究报告(2018年)》。 [详细]
回到首页