陈李济-84139-刘宇聪
您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

红宝石微整容后 售价竟飙升20倍

2018-03-13 10:03 来源:大洋网

红宝石吊坠

大洋网讯 3·15临近,对于珠宝行业来说,经过连年整顿治理,假冒、染色、货不对板的“低级”造假现象已经极少在广州市场出现了。但优化处理、以次充好、混淆概念的现象偶有发生,其中红蓝宝石“微整容”特别值得提醒消费者注意。

3月15日,广地珠宝检测中心将在东风东路地质大厦举办面向市民免费检测珠宝、知识普及活动。广东省珠宝玉石及贵金属检测中心则在越秀区英雄广场、海珠区合生广场与荔湾区上下九广场为市民提供免费的珠宝检测与咨询服务。

彩宝:

“鸽血红”优化处理后价格相差20倍

记者从广东省珠宝玉石及贵金属检测中心获悉,在春节旅游购物中,不少广州市民买回的红、蓝宝石是优化处理后的产品。

什么是“优化处理”?就是高温高压改变宝石的颜色与内部结构,从而达到改进外观的目标。对比合成珠宝、染色珠宝,优化处理基本属于物理处理方式,而非化学处理方法,相当于整形手术里的微整容,并非“大刀阔斧”地改变了宝石本质。目前,优化处理的宝石被商家当成天然宝石来销售。

据反映,普通的珠宝检测证书,不包含对于“优化处理”的鉴定,模糊了概念。

“实际上,优化处理宝石,还是与天然宝石有明显差异的。”广东省珠宝玉石及贵金属检测中心主任梁迪邦说:“优化处理改变了宝石的天然属性,使其失去了长线升值的收藏价值。当然,并不影响其观赏价值。”而在国际拍卖市场上,买家对于“天然属性”的追求与坚持,由来已久,并无松动。

对于这个问题,2017年,国家标准化管理委员会出台了红蓝宝石的分级标准,严格区分了这两种宝石的级别。

赛菲尔珠宝的王卓介绍,按照最新标准来看市场,达到“鸽血红”级别的2克拉红宝石,价格应该是被优化处理过的2克拉红宝石价格的20倍以上。

玉石类:

莫把大理石当成玉石

广地珠宝检测中心、广东省珠宝玉石及贵金属检测中心在近期的查验中发现,标识不清问题也屡见不鲜。商家为珠宝首饰所做的标签,容易混淆概念、误导消费者,且没有达到国家标委会的要求。其中,玉石的标识不清案例最多。

被用在室内装修的大理石,为什么会被包装成“玉石”?广州日报全媒体记者了解到,在批发市场中充斥着大量被称作玉璧、玉如意的装饰器皿。有些商家称,是用“阿富汗玉”“巴基斯坦玉”“越南翡翠”制作的,身份高贵,血统纯正。但这些产品,在珠宝检测中心的仪器之下,其实都是大理石类材料,称不上“玉”的档次。

即使不从化学成分上分析,“玉”与“大理石”也是有泾渭分明的外观差异的。玉外观通透,其透明度达到了一定程度,润泽度也达到了一定的程度,而且硬度高、不易碎,能被加工成首饰。大理石显然不具备以上的特点。

除此之外,广地珠宝检测中心提醒:中国国家珠宝标准中,极少以出产地命名珠宝,市场上目前以珠宝地命名的所谓珠宝,多数称谓不规范,有以次充好的嫌疑,收藏爱好者尤其需要擦亮眼睛鉴别。

(文、图/广报全媒体记者井楠)

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:09 今年中考的变与不变
今年中考的变与不变
2018年广州中考招生录取政策整体保持稳定,但“稳”中也有“小变”,概括起来说,就是7个不变2个变。考生家长只有理解清楚了这些“变”与“不变”,才能更好地填报中考志愿。 [详细]
11:29 广州启动全省婚姻登记预约系统
广州启动全省婚姻登记预约系统
昨日,记者从省民政厅获悉,广州已启动“广东省婚姻登记预约服务系统”开展婚姻登记预约管理服务工作。 [详细]
11:20 广州将推进海上丝绸之路申遗工作
通过促进投资贸易自由化便利化、深化人文合作交流等五方面,推动形成全面开放新格局,将广州打造成为“一带一路”建设的重要枢纽城市,这是记者昨日从《广州市参与国家“一带一路”建设三年行动计划(2018-2020年)》中了解到的。 [详细]
11:18 广州成为文博活动主场城市
广州成为文博活动主场城市
2018年的文化和自然遗产日是6月9日,届时全国将有包括全国非遗曲艺周、非遗公开课、非遗影像展在内的3700多项活动同步展开,全面展示近年来我国非遗保护工作的新成果,全面展现非遗与人民群众美好生活紧密相连的新气象。 [详细]
10:47 广州加快推进公办养老机构扩建项目
广州加快推进公办养老机构扩建项目
截至2017年底,广州市60岁及以上的老年人口161.85万人,占全市户籍人口18.03%。目前广州市有已建成运营的市、区级公办养老机构12家,床位3995张。同时,广州还有46家农村敬老院,床位超过5000张。 [详细]
10:37 南沙可办G2C远程“身份证网证”
南沙可办G2C远程“身份证网证”
近日,南沙区政务办与南沙区公安分局联合腾讯微信团队,针对这些情况合作推出了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用,有效地解决了上述问题,并举行了全国首个G2C远程“身份证网证”微信政务应用专题新闻媒体发布会。 [详细]
10:07 警方提醒:切莫“野泳”!
警方提醒:切莫“野泳”!
入夏以来,市民群众前往山塘水库及游泳场馆游泳增多,溺水事故也进入多发期。警方提醒,青少年儿童因安全防范意识淡薄,缺乏自控能力,容易发生溺水意外事故,家长应注意加强未成年人的安全教育和监管,慎防意外发生。 [详细]
回到首页