您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

坚决打掉黑恶势力“关系网”

2018-03-13 10:19 来源:大洋网

大洋网讯 今年的电信诈骗有什么最新特点?如何依法开展扫黑除恶专项斗争?昨日,广州市政府部门定期新闻发布会举行,市公安局新闻发言人、副局长蔡巍表示,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用、精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理格局的构建。

市民安全感超90%

蔡巍介绍,2017年,广州市全年受理案件类警情同比下降12.2%,其中“两抢”警情同比下降41%,盗窃警情同比下降14.7%,诈骗警情同比下降0.7%,诈骗警情整体上升的态势得到遏制。处理违法犯罪嫌疑人11.5万余名,同比上升13.7%,2017年刑事立案数同比2013年降幅达50%。

根据第三方调查显示,5年来,广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,去年更分别达到98.2%和98.7%的历史新高。

据介绍,就当前电信诈骗警情特点而言,诈骗形式以冒充公检法、婚骗、校园贷、“刷单”为主,诈骗对象以高收入、高年龄、高学历的“三高”人群为主。

2017年全市侦破电信诈骗案件同比大幅上升155.4%,电话诈骗警情同比下降5.4%。去年反诈中心主动提醒、劝阻潜在被骗群众8.6万多人次,从源头上降低群众被骗可能性。全年共止付银行账号9191个,成功为被骗群众挽回1.4亿元经济损失,还有291笔共计2182万多元涉案资金已经成功返还给被骗群众。

蔡巍介绍,2018年广州公安工作的重点内容之一就是扫黑除恶。为此将开展专项打击行动,科学把握“黑恶”犯罪的区域、领域、手段、主体等规律性特征,坚持标本兼治、精准打击,铁腕惩恶、综合施策、消除病灶,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,基层社会治理能力得到有力提升。

同时,着力解决“黄赌毒”问题,铲除黑恶势力滋生的土壤。坚决打掉黑恶势力“关系网”和“保护伞”。

全面配备执法记录仪

据介绍,近年来,广州警方严厉打击各类违法犯罪活动,努力让人民群众在执法过程中感受到公平正义。同时,以打造法治公安为目标,建立了网上巡查与实地检查相结合的执法考评新模式,同时大力加强与检察院、法院的司法协作,清理958项行政职权,针对重点执法领域和薄弱环节制定出台300项执法指引,为民警现场执法提供依据。

为规范民警执法行为,同时有效避免、减少对民警的侵权案(事)件,广州警方为执勤民警全面配备了执法记录仪,做到“阳光执法”。同时开通了“12389举报投诉专线”,群众可拨打专线电话反映民警在执法执勤中存在的问题。警务督察部门会及时受理和组织核查,对反映属实的问题,责令经办单位依法依程序受立案和办理,对相关责任人员依法依规追究责任。

打击违法犯罪、维护社会治安,公安机关责无旁贷、义不容辞,但同时也需要全社会的共同努力和市民群众的支持与配合。蔡巍表示,接下来,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用,精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理格局的构建。

广报全媒体记者李栋 通讯员陈玉敏、梁荣忠、杨明华、张毅涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:21 今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
今起3天,BRT邀您“1分钱乘车”
9月19日-21日广州公交集团BRT管理公司联合支付宝、羊城通在体育中心站及重点站台开展“公交优先低碳出行”优惠乘车活动。 [详细]
07:39 台风过后倒伏树木被循环利用
台风过后倒伏树木被循环利用
台风“山竹”过后,那城市大街小巷布满了东歪西倒的大树,它们到哪儿去了呢?记者来到了供销社建于海珠区的园林垃圾分类收运处理中心,看到该中心堆满了树木和废旧家具。 [详细]
08:03 再加码!琶洲迎来世界级航运中心
再加码!琶洲迎来世界级航运中心
世界航线大会正在琶洲如火如荼地召开着,除了作为国际航空枢纽,面朝大海,珠江贯穿的广州还是海上航运的贸易大港。未来,琶洲这一风水宝又将迎来世界级海上航运的大亨。 [详细]
08:04 三号线将增开番禺广场至同和小交路
三号线将增开番禺广场至同和小交路
从9月25日起,广州地铁三号线将在工作日早高峰时段增开“番禺广场至同和”小交路,同和至体育西区段行车间隔压缩至2分51秒。 [详细]
08:07 武汉拖车队连夜赶来增援广州
武汉拖车队连夜赶来增援广州
在上一个周末,强台风“山竹”可以说是“霸屏”了。 [详细]
10:28 加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
加装电梯补贴到了怎么用由业主商定
随着广州各区相继出台旧楼加装电梯补贴政策,全市掀起了旧楼加装电梯的热潮。 [详细]
10:30 80台“云朵”机器人机场上岗
80台“云朵”机器人机场上岗
机场智能服务多了小能手!昨日,白云机场“云朵”智能问询机器人在T2航站楼正式上岗。 [详细]
回到首页