您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

坚决打掉黑恶势力“关系网”

2018-03-13 10:19 来源:大洋网

大洋网讯 今年的电信诈骗有什么最新特点?如何依法开展扫黑除恶专项斗争?昨日,广州市政府部门定期新闻发布会举行,市公安局新闻发言人、副局长蔡巍表示,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用、精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理格局的构建。

市民安全感超90%

蔡巍介绍,2017年,广州市全年受理案件类警情同比下降12.2%,其中“两抢”警情同比下降41%,盗窃警情同比下降14.7%,诈骗警情同比下降0.7%,诈骗警情整体上升的态势得到遏制。处理违法犯罪嫌疑人11.5万余名,同比上升13.7%,2017年刑事立案数同比2013年降幅达50%。

根据第三方调查显示,5年来,广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,去年更分别达到98.2%和98.7%的历史新高。

据介绍,就当前电信诈骗警情特点而言,诈骗形式以冒充公检法、婚骗、校园贷、“刷单”为主,诈骗对象以高收入、高年龄、高学历的“三高”人群为主。

2017年全市侦破电信诈骗案件同比大幅上升155.4%,电话诈骗警情同比下降5.4%。去年反诈中心主动提醒、劝阻潜在被骗群众8.6万多人次,从源头上降低群众被骗可能性。全年共止付银行账号9191个,成功为被骗群众挽回1.4亿元经济损失,还有291笔共计2182万多元涉案资金已经成功返还给被骗群众。

蔡巍介绍,2018年广州公安工作的重点内容之一就是扫黑除恶。为此将开展专项打击行动,科学把握“黑恶”犯罪的区域、领域、手段、主体等规律性特征,坚持标本兼治、精准打击,铁腕惩恶、综合施策、消除病灶,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,基层社会治理能力得到有力提升。

同时,着力解决“黄赌毒”问题,铲除黑恶势力滋生的土壤。坚决打掉黑恶势力“关系网”和“保护伞”。

全面配备执法记录仪

据介绍,近年来,广州警方严厉打击各类违法犯罪活动,努力让人民群众在执法过程中感受到公平正义。同时,以打造法治公安为目标,建立了网上巡查与实地检查相结合的执法考评新模式,同时大力加强与检察院、法院的司法协作,清理958项行政职权,针对重点执法领域和薄弱环节制定出台300项执法指引,为民警现场执法提供依据。

为规范民警执法行为,同时有效避免、减少对民警的侵权案(事)件,广州警方为执勤民警全面配备了执法记录仪,做到“阳光执法”。同时开通了“12389举报投诉专线”,群众可拨打专线电话反映民警在执法执勤中存在的问题。警务督察部门会及时受理和组织核查,对反映属实的问题,责令经办单位依法依程序受立案和办理,对相关责任人员依法依规追究责任。

打击违法犯罪、维护社会治安,公安机关责无旁贷、义不容辞,但同时也需要全社会的共同努力和市民群众的支持与配合。蔡巍表示,接下来,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用,精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理格局的构建。

广报全媒体记者李栋 通讯员陈玉敏、梁荣忠、杨明华、张毅涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:40 又一科技巨头落子广州国际生物岛!
11月12日,拥有350年历史的全球制药及高性能材料巨头德国默克公司与广州开发区签署协议,默克拟在广州国际生物岛设立其华南第一家独立法人,将于2019年9月正式投入使用。 [详细]
07:48 广州南增开部分湖南方向往返列车
12日,记者从广铁集团了解到,11月12日至15日,广州南站增开多次湖南方向往返列车。 [详细]
07:41 海珠区招聘200名社区专职人员
12日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区决定面向社会公开招聘社区专职工作人员,累计约200人。据介绍,本次招聘岗位分为两大类。 [详细]
09:59 中山一院妇科生殖医学中心搬新家
中山一院妇科生殖医学中心搬新家
昨日,历时2年多升级改造的中山一院东山院区,整体迁入中山一院妇科、生殖医学中心两个临床专科。 [详细]
09:59 外籍学生现场拜师学中国书画
外籍学生现场拜师学中国书画
由越秀区委宣传部、越秀区文明办、越秀区美术家协会联合主办的越秀区“书写文明”成果展揭幕仪式在越秀区文化馆举行。 [详细]
10:40 "变色龙"簕杜鹃首次惊艳亮相
昨日,由广州市林业和园林局主办,广州市白云山风景名胜区管理局、广州市林业和园林科学研究院承办的“2018广州簕杜鹃花展”在雕塑公园正式开展。 [详细]
10:01 高楼吊绳索 快递“飞”上楼
高楼吊绳索 快递“飞”上楼
快递员每天派件量大,商家们收货量也很多,为节约时间,他们想到从高楼吊下绳索,将货物通过绳索拉上楼的办法。 [详细]
回到首页