您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

坚决打掉黑恶势力“关系网”

2018-03-13 10:19 来源:大洋网

大洋网讯 今年的电信诈骗有什么最新特点?如何依法开展扫黑除恶专项斗争?昨日,广州市政府部门定期新闻发布会举行,市公安局新闻发言人、副局长蔡巍表示,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用、精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理格局的构建。

市民安全感超90%

蔡巍介绍,2017年,广州市全年受理案件类警情同比下降12.2%,其中“两抢”警情同比下降41%,盗窃警情同比下降14.7%,诈骗警情同比下降0.7%,诈骗警情整体上升的态势得到遏制。处理违法犯罪嫌疑人11.5万余名,同比上升13.7%,2017年刑事立案数同比2013年降幅达50%。

根据第三方调查显示,5年来,广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,去年更分别达到98.2%和98.7%的历史新高。

据介绍,就当前电信诈骗警情特点而言,诈骗形式以冒充公检法、婚骗、校园贷、“刷单”为主,诈骗对象以高收入、高年龄、高学历的“三高”人群为主。

2017年全市侦破电信诈骗案件同比大幅上升155.4%,电话诈骗警情同比下降5.4%。去年反诈中心主动提醒、劝阻潜在被骗群众8.6万多人次,从源头上降低群众被骗可能性。全年共止付银行账号9191个,成功为被骗群众挽回1.4亿元经济损失,还有291笔共计2182万多元涉案资金已经成功返还给被骗群众。

蔡巍介绍,2018年广州公安工作的重点内容之一就是扫黑除恶。为此将开展专项打击行动,科学把握“黑恶”犯罪的区域、领域、手段、主体等规律性特征,坚持标本兼治、精准打击,铁腕惩恶、综合施策、消除病灶,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,基层社会治理能力得到有力提升。

同时,着力解决“黄赌毒”问题,铲除黑恶势力滋生的土壤。坚决打掉黑恶势力“关系网”和“保护伞”。

全面配备执法记录仪

据介绍,近年来,广州警方严厉打击各类违法犯罪活动,努力让人民群众在执法过程中感受到公平正义。同时,以打造法治公安为目标,建立了网上巡查与实地检查相结合的执法考评新模式,同时大力加强与检察院、法院的司法协作,清理958项行政职权,针对重点执法领域和薄弱环节制定出台300项执法指引,为民警现场执法提供依据。

为规范民警执法行为,同时有效避免、减少对民警的侵权案(事)件,广州警方为执勤民警全面配备了执法记录仪,做到“阳光执法”。同时开通了“12389举报投诉专线”,群众可拨打专线电话反映民警在执法执勤中存在的问题。警务督察部门会及时受理和组织核查,对反映属实的问题,责令经办单位依法依程序受立案和办理,对相关责任人员依法依规追究责任。

打击违法犯罪、维护社会治安,公安机关责无旁贷、义不容辞,但同时也需要全社会的共同努力和市民群众的支持与配合。蔡巍表示,接下来,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用,精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理格局的构建。

广报全媒体记者李栋 通讯员陈玉敏、梁荣忠、杨明华、张毅涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:37 周末降温,广州又要进入雨雾模式
周末降温,广州又要进入雨雾模式
周日这股冷空气带来降温幅度不是很大。 [详细]
08:16 荔湾水幕灯光秀来了!
荔湾水幕灯光秀来了!
据悉,荔湾水幕灯光秀展演在荔湾区荔湾湖公园举行,具体展演位置在五秀湖,最佳观赏区域在凌州岛,园区入口设在公园北门(中山八路197号),出口设在公园西门和凌州岛。 [详细]
08:35 "揾工"先交试用金、验证费?骗子!
经过春节假期的休养生息,各路求职大军早已蓄势待发,准备赢取应聘先机,但也要谨防骗子。 [详细]
08:40 文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
文化公园元宵灯会正月十四亮灯!
14日,广州日报全媒体记者从广州市文化公园获悉,一年一度的文化公园猪年元宵灯会将于2月18日(正月十四)开幕,于正月十四至十六连续三晚亮灯。 [详细]
10:16 昨日1300多对新人喜结连理
昨日1300多对新人喜结连理
广州市千对新人在2月14日喜结连理。昨日,记者从广州市民政局获悉,截至2月14日16时,广州市共办理婚姻登记1326对。据悉,不少新人提前了一个月预约在这天登记结婚。 [详细]
14:30 羊城有铁骑 成“流动风景线”
羊城有铁骑 成“流动风景线”
白色的头盔、荧光绿的反光警服、蓝白相间的摩托车,“羊城铁骑”是广州街头一道流动的风景线。 [详细]
15:38 广州开办企业2.5工作日内搞定
广州开办企业2.5工作日内搞定
昨日的市政府常务会议审议通过《广州市深化商事制度改革实施方案》,广州商事改革将再提速,全面提升开办企业时效,今年将开办企业全过程时间压减至2.5个工作日内,2020年整体压减至2个工作日内。 [详细]
回到首页