您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

坚决打掉黑恶势力“关系网”

2018-03-13 10:19 来源:大洋网

大洋网讯 今年的电信诈骗有什么最新特点?如何依法开展扫黑除恶专项斗争?昨日,广州市政府部门定期新闻发布会举行,市公安局新闻发言人、副局长蔡巍表示,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用、精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理格局的构建。

市民安全感超90%

蔡巍介绍,2017年,广州市全年受理案件类警情同比下降12.2%,其中“两抢”警情同比下降41%,盗窃警情同比下降14.7%,诈骗警情同比下降0.7%,诈骗警情整体上升的态势得到遏制。处理违法犯罪嫌疑人11.5万余名,同比上升13.7%,2017年刑事立案数同比2013年降幅达50%。

根据第三方调查显示,5年来,广州市民安全感和满意度两项指标均保持在90%以上,去年更分别达到98.2%和98.7%的历史新高。

据介绍,就当前电信诈骗警情特点而言,诈骗形式以冒充公检法、婚骗、校园贷、“刷单”为主,诈骗对象以高收入、高年龄、高学历的“三高”人群为主。

2017年全市侦破电信诈骗案件同比大幅上升155.4%,电话诈骗警情同比下降5.4%。去年反诈中心主动提醒、劝阻潜在被骗群众8.6万多人次,从源头上降低群众被骗可能性。全年共止付银行账号9191个,成功为被骗群众挽回1.4亿元经济损失,还有291笔共计2182万多元涉案资金已经成功返还给被骗群众。

蔡巍介绍,2018年广州公安工作的重点内容之一就是扫黑除恶。为此将开展专项打击行动,科学把握“黑恶”犯罪的区域、领域、手段、主体等规律性特征,坚持标本兼治、精准打击,铁腕惩恶、综合施策、消除病灶,使黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,基层社会治理能力得到有力提升。

同时,着力解决“黄赌毒”问题,铲除黑恶势力滋生的土壤。坚决打掉黑恶势力“关系网”和“保护伞”。

全面配备执法记录仪

据介绍,近年来,广州警方严厉打击各类违法犯罪活动,努力让人民群众在执法过程中感受到公平正义。同时,以打造法治公安为目标,建立了网上巡查与实地检查相结合的执法考评新模式,同时大力加强与检察院、法院的司法协作,清理958项行政职权,针对重点执法领域和薄弱环节制定出台300项执法指引,为民警现场执法提供依据。

为规范民警执法行为,同时有效避免、减少对民警的侵权案(事)件,广州警方为执勤民警全面配备了执法记录仪,做到“阳光执法”。同时开通了“12389举报投诉专线”,群众可拨打专线电话反映民警在执法执勤中存在的问题。警务督察部门会及时受理和组织核查,对反映属实的问题,责令经办单位依法依程序受立案和办理,对相关责任人员依法依规追究责任。

打击违法犯罪、维护社会治安,公安机关责无旁贷、义不容辞,但同时也需要全社会的共同努力和市民群众的支持与配合。蔡巍表示,接下来,广州警方将继续在打造最安全稳定城市环境、提升警务体制机制整体效能、建设“智慧新警务”、深化社区网格化管理等方面,发挥靶向作用,精准发力,积极推动广州市共建共治共享社会治理格局的构建。

广报全媒体记者李栋 通讯员陈玉敏、梁荣忠、杨明华、张毅涛

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:28 广州一大型涉众型电诈案赃款全追回
一宗电信诈骗案,涉案金额530多万元,2000多名受害人遍及全国各地,赃款全部追回来了! [详细]
18:10 高温下的交通人:烫伤每天都在发生
高温下的交通人:烫伤每天都在发生
广州日报记者昨日走访公交车维修团队,现场直击并体验了一把“满身油污、钻到车底、爬上车顶、贴近熄火后仍有近100摄氏度发动机上,为公交车急救。 [详细]
18:05 127家企业角逐中国创新创业大赛
7月19日至20日,第七届中国创新创业大赛(广州赛区)暨第三届羊城“科创杯”创新创业大赛生物医药行业复赛在越秀区举行。 [详细]
18:03 畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
畅游广州 “小候鸟”快乐过暑假
天河区将对区内12户符合条件的困难青少年家庭进行阅读空间改造,同时还为“小候鸟”们提供系列丰富有趣的暑期活动。 [详细]
17:48 旅客携带41件名牌挎包入境被查
旅客携带41件名牌挎包入境被查
近日广州海关隶属天河车站海关在进境旅检渠道查获一宗旅客违规大量携带名牌挎包入境案,查获二手名牌挎包41件。 [详细]
17:40 广州海关开启“多式联运”新模式
广州海关开启“多式联运”新模式
7月20日,满载有41个集装箱货物的“穗满俄”中欧班列在广州市白云区的大朗火车站驶出,预计15天后将抵达莫斯科,完成全程1万多公里的跨越。 [详细]
17:27 广州市区镇两级国税地税机构合并
广州市区镇两级国税地税机构合并
7月20日,按照上级的统一部署,包括广州市区镇在内的广东县乡国税地税机构正式合并,全省县级新税务局及所属乡级税务分局(税务所)统一同步挂牌。 [详细]
回到首页