您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

年轻时长胆结石不管 40年养出1斤“石头”

2018-03-13 10:50 来源:大洋网

大洋网讯 年轻时被查出胆结石一直没处理,40多年来在体内“养”出了数百颗、最大有鸡蛋大小的石头,总重量接近一斤。日前,广州市红十字会医院普外科医生在手术中用了两个多小时,才为66岁的蓝女士把胆结石逐颗取出。医生介绍,胆结石的发病率随着年龄而增加,但时下有的年轻人为减肥或为工作不按时进食,也是胆结石的高危因素。

从10多岁开始,肇庆的蓝女士就不时会肚子痛,在20多岁时被查出过胆结石,每隔几年就会发作,但每次都是用消炎药就能好,于是她也没太在意。

直到去年11月份,右上腹疼得蓝女士坐立不安,她迅速来到医院就诊,可是,当地的医院发现她的问题太复杂,建议转到广州的医院治疗。

不久前,广州市红十字会医院接诊了蓝女士。该院普外科主任王百林介绍,CT检查显示,患者的肝内外胆管多发结石,肝脏左半部分的胆管都结满了密密麻麻的石头,胆囊泥沙结石合并慢性胆囊炎,胆管明显扩张。

由于结石过大,不适合进行微创手术,蓝女士在气管插管全身麻醉下接受了手术。手术中,医生发现,正常人的胆管直径为6毫米,而蓝女士的胆管被结石撑大了接近10倍,达到5.8厘米。用了两个多小时,医生才把蓝女士胆管、胆囊中的结石悉数取出,“总共有好几百颗胆石,称了一下,差不多一斤重,最大的一颗有鸡蛋大小。”

警惕:胆石症易被误当成胃病

王百林介绍,胆石症的发病与年龄、代谢、饮食习惯有关。早上起床赶时间不吃早餐、工作忙不吃饭的年轻人也要注意。当人进食后,胆囊会收缩、排出胆汁,帮助消化,当进食不规律时,胆汁的分泌、流动也没有规律,淤积时间较长就容易沉淀下来,形成结石。

预防胆石症,要先从饮食下手。一是注意“何时吃”:一日三餐应有规律,到点吃饭。二是注意“吃什么”:少吃高胆固醇的食物,适量多吃蔬果等富含纤维素的食物。

王百林说,胆石症的一个主要特征就是腹痛,“如果胆石被卡住,就会引起胆管痉挛,导致疼痛。”假如胆石堵塞导致胆汁流不出来,就有可能引起黄疸;胆汁淤积,肠道细菌进入到胆管复制、繁殖,出现感染,就会引起寒战、发烧。“这三个症状,在医学上叫作夏科氏三联征,是胆石症的典型症状。”

他提醒,因为胆和胃的位置相近,两个器官有一定关联性,因此胆石症常被误认为是胃痛而被误诊。

文/广报全媒体记者伍仞 通讯员胡颖仪、孙冰倩

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

13:12 广州警方再推10项便民利民服务举措
广州警方再推10项便民利民服务举措
继今年2月推出首批15项便民利民服务措施后,广州警方昨日再放大招,又推出10项便民利民服务措施,涉及户政管理、出入境管理、交通管理、消防管理等业务内容,主要体现减少跑腿、优化服务、简政放权等三个服务理念,让群众真正享受实惠。 [详细]
13:20 驾驶人补换证一站式办理
驾驶人补换证一站式办理
昨日,广州交警联合市卫计委和市邮政局,在现有邮政网点办理车管业务的基础上,进一步升级推出“警医邮”便民服务。 [详细]
09:54 周末酷热依旧 或有明显降雨
未来三天,各地大部分市县以晴热天气为主,仍有大范围35℃~36℃、局部37℃的高温,部分市县有分散雷阵雨。 [详细]
13:53 广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
广州玉雕入选国家传统工艺振兴目录
文化和旅游部、工业和信息化部联合发布第一批国家传统工艺振兴目录,其中,广东省共有18个项目入选名录,广州市入选的项目有6个(占全省1/3)。 [详细]
13:46 海珠劳动人事调解仲裁小程序上线
近日,劳动人事调解仲裁小程序正式上线,可提供在线申请调解、仲裁、仲裁审查确认、预约办事、案件办理进度查询等服务,其中在线申请调解仅在海珠区试运行。 [详细]
13:45 创新工场三大项目同日落户黄埔
昨日,黄埔区、广州开发区与创新工场签署项目合作协议,联合打造高端人工智能发展平台。 [详细]
13:38 越秀独生子女奖励资格也要年审了
最近,越秀区很多街坊都收到独生子女奖励资格年审的通知,如果不去就会影响每月150元奖励金的发放。记者了解到,从今年开始,越秀区每年都要对独生子女奖励对象的资格进行年审,未来或将与养老金年审一并进行,让百姓少跑路。 [详细]
回到首页