您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

年轻时长胆结石不管 40年养出1斤“石头”

2018-03-13 10:50 来源:大洋网

大洋网讯 年轻时被查出胆结石一直没处理,40多年来在体内“养”出了数百颗、最大有鸡蛋大小的石头,总重量接近一斤。日前,广州市红十字会医院普外科医生在手术中用了两个多小时,才为66岁的蓝女士把胆结石逐颗取出。医生介绍,胆结石的发病率随着年龄而增加,但时下有的年轻人为减肥或为工作不按时进食,也是胆结石的高危因素。

从10多岁开始,肇庆的蓝女士就不时会肚子痛,在20多岁时被查出过胆结石,每隔几年就会发作,但每次都是用消炎药就能好,于是她也没太在意。

直到去年11月份,右上腹疼得蓝女士坐立不安,她迅速来到医院就诊,可是,当地的医院发现她的问题太复杂,建议转到广州的医院治疗。

不久前,广州市红十字会医院接诊了蓝女士。该院普外科主任王百林介绍,CT检查显示,患者的肝内外胆管多发结石,肝脏左半部分的胆管都结满了密密麻麻的石头,胆囊泥沙结石合并慢性胆囊炎,胆管明显扩张。

由于结石过大,不适合进行微创手术,蓝女士在气管插管全身麻醉下接受了手术。手术中,医生发现,正常人的胆管直径为6毫米,而蓝女士的胆管被结石撑大了接近10倍,达到5.8厘米。用了两个多小时,医生才把蓝女士胆管、胆囊中的结石悉数取出,“总共有好几百颗胆石,称了一下,差不多一斤重,最大的一颗有鸡蛋大小。”

警惕:胆石症易被误当成胃病

王百林介绍,胆石症的发病与年龄、代谢、饮食习惯有关。早上起床赶时间不吃早餐、工作忙不吃饭的年轻人也要注意。当人进食后,胆囊会收缩、排出胆汁,帮助消化,当进食不规律时,胆汁的分泌、流动也没有规律,淤积时间较长就容易沉淀下来,形成结石。

预防胆石症,要先从饮食下手。一是注意“何时吃”:一日三餐应有规律,到点吃饭。二是注意“吃什么”:少吃高胆固醇的食物,适量多吃蔬果等富含纤维素的食物。

王百林说,胆石症的一个主要特征就是腹痛,“如果胆石被卡住,就会引起胆管痉挛,导致疼痛。”假如胆石堵塞导致胆汁流不出来,就有可能引起黄疸;胆汁淤积,肠道细菌进入到胆管复制、繁殖,出现感染,就会引起寒战、发烧。“这三个症状,在医学上叫作夏科氏三联征,是胆石症的典型症状。”

他提醒,因为胆和胃的位置相近,两个器官有一定关联性,因此胆石症常被误认为是胃痛而被误诊。

文/广报全媒体记者伍仞 通讯员胡颖仪、孙冰倩

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:12 广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编
广州历史文化名城保护规划将修编,探索历史城区功能提升实施策略 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
11:44 花都区四所公办幼儿园正式启用
昨日,记者从花都区教育局获悉,花都区新增的四所小区配套公办幼儿园正式投入使用,将新增公办园学位1260个。 [详细]
11:34 花马周日开跑 部分道路将交通管制
花马周日开跑 部分道路将交通管制
2月24日8:00,2019年广州花都摇滚马拉松赛将在花都广场开跑。昨日,记者从花都区获悉,马拉松赛事期间,花都区部分路段进行封闭,花2、花4、花6等19条公交线路也将临时调整绕行。 [详细]
11:31 春运迎来最后一波客流高峰
春运迎来最后一波客流高峰
记者从广铁集团了解到,昨日广铁共发送旅客149万人次。今日,广铁加开旅客列车261列,其中动车182列,普速79列,主要方向仍为长沙、株洲去往广州、深圳、上海以及部分湖南省内城市。 [详细]
10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
回到首页