您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

年轻时长胆结石不管 40年养出1斤“石头”

2018-03-13 10:50 来源:大洋网

大洋网讯 年轻时被查出胆结石一直没处理,40多年来在体内“养”出了数百颗、最大有鸡蛋大小的石头,总重量接近一斤。日前,广州市红十字会医院普外科医生在手术中用了两个多小时,才为66岁的蓝女士把胆结石逐颗取出。医生介绍,胆结石的发病率随着年龄而增加,但时下有的年轻人为减肥或为工作不按时进食,也是胆结石的高危因素。

从10多岁开始,肇庆的蓝女士就不时会肚子痛,在20多岁时被查出过胆结石,每隔几年就会发作,但每次都是用消炎药就能好,于是她也没太在意。

直到去年11月份,右上腹疼得蓝女士坐立不安,她迅速来到医院就诊,可是,当地的医院发现她的问题太复杂,建议转到广州的医院治疗。

不久前,广州市红十字会医院接诊了蓝女士。该院普外科主任王百林介绍,CT检查显示,患者的肝内外胆管多发结石,肝脏左半部分的胆管都结满了密密麻麻的石头,胆囊泥沙结石合并慢性胆囊炎,胆管明显扩张。

由于结石过大,不适合进行微创手术,蓝女士在气管插管全身麻醉下接受了手术。手术中,医生发现,正常人的胆管直径为6毫米,而蓝女士的胆管被结石撑大了接近10倍,达到5.8厘米。用了两个多小时,医生才把蓝女士胆管、胆囊中的结石悉数取出,“总共有好几百颗胆石,称了一下,差不多一斤重,最大的一颗有鸡蛋大小。”

警惕:胆石症易被误当成胃病

王百林介绍,胆石症的发病与年龄、代谢、饮食习惯有关。早上起床赶时间不吃早餐、工作忙不吃饭的年轻人也要注意。当人进食后,胆囊会收缩、排出胆汁,帮助消化,当进食不规律时,胆汁的分泌、流动也没有规律,淤积时间较长就容易沉淀下来,形成结石。

预防胆石症,要先从饮食下手。一是注意“何时吃”:一日三餐应有规律,到点吃饭。二是注意“吃什么”:少吃高胆固醇的食物,适量多吃蔬果等富含纤维素的食物。

王百林说,胆石症的一个主要特征就是腹痛,“如果胆石被卡住,就会引起胆管痉挛,导致疼痛。”假如胆石堵塞导致胆汁流不出来,就有可能引起黄疸;胆汁淤积,肠道细菌进入到胆管复制、繁殖,出现感染,就会引起寒战、发烧。“这三个症状,在医学上叫作夏科氏三联征,是胆石症的典型症状。”

他提醒,因为胆和胃的位置相近,两个器官有一定关联性,因此胆石症常被误认为是胃痛而被误诊。

文/广报全媒体记者伍仞 通讯员胡颖仪、孙冰倩

[ 编辑: 曾秀华 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页