您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 热评 > 正文

身边的健身场所增多 群众更有获得感

2018-03-13 14:39 来源:大洋网

两会看台

今年两会李克强总理所作的政府工作报告,将“多渠道增加全民健身场所和设施”列入“提高保障和改善民生水平”的要求之一,引来一片点赞。

近年来,我国全民健身工作取得了巨大进展。从社区里的广场舞到微信朋友圈里的运动排行,全民健身活动进行得如火如荼。

运动让生活更美好。全民健身活动的广泛开展,切实提升着群众的获得感、幸福感。但也必须认识到,当前全民健身工作距离人民群众日益增长的健身需求还存在一定差距,尤其随着加入健身行列的人越来越多,全民健身配套不足的问题日益凸显。怎么办?“多渠道增加全民健身场所和设施”至关重要。而增加健身场所和设施,方向无非两个:盘活资源存量,做好增量文章。

在盘活存量方面,需要更大力度。近年来,各地推动机关企事业单位、学校等体育设施向社会开放,取得了良好效果。但一些单位仍没有打开“大门”,仍心存顾虑。从实践来看,体育场馆对外开放不只是开启一扇门的事,会面临经费、管理等一系列复杂问题。对此,不妨针对难点、“痛点”,进一步推广成功经验,做好顶层设计,以更大力度、更有效的激励等进一步盘活存量。

在做好增量方面,需要更多“巧思”。在寸土寸金的城市里,新增健身场所并非易事。整体来看,各地要将公共健身体系建设作为城市治理的重要考题,因地制宜做好规划,预留更多健身运动空间。从细微处着手,做好增量则需要遍及大街小巷、见缝插针的突破。比如在公园里开辟更多运动区域、配备更多健身设施;比如用好江边、湖畔、绿地等场地,使休闲游憩与群众健身更好结合;比如鼓励社会力量充分利用闲置的旧厂房、仓库、老旧商业设施等,改造成市民可以就近健身的场所……就像在广州一些旧厂房的天台上,场地铺设了隔音板,四周架设了铁丝防护墙——一个楼顶闲置天台就这样蜕变成了“空中运动场”。而类似这样的“巧思”还要越来越多。

生命在于运动。全民健身活动的不断普及,将对健身配套提出更高的要求。期待社会各界持续努力,为群众提供更多样、更便捷的健身场所,让运动成为更多人的生活方式,让群众有更多的获得感。

(夏振彬)


[ 编辑: 李健 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 广州市2019年政府财政预算草案亮相
广州市2019年政府财政预算草案亮相
15日,广州市第十五届人大四次会议正式开幕,2019年的预算草案正式亮相。连同部门预算在内近13000页“账本”,把2018年财政干了哪些事和2019年财政要支持哪些领域发展都囊括其中。 [详细]
08:08 广州市公安局:现行养犬条例将修订
广州市公安局:现行养犬条例将修订
《广州市养犬管理条例》施行10年,已滞后于城市发展现状。市公安局相关部门表示,目前正在开展条例修订的调研工作。 [详细]
09:36 规划高快速路疏解广州南站拥挤
规划高快速路疏解广州南站拥挤
昨日,广州市第十五届人民代表大会第四次会议开幕大会后,广州市34个政府工作部门,以及市中级人民法院、市人民检察院、广州海事法院和广州知识产权法院、广州互联网法院集中为人大代表提供咨询服务。 [详细]
10:42 2019年春节消费提示:网购慎选商品
2019年春节消费提示:网购慎选商品
春节临近,年货市场消费日渐火爆:商家各类促销繁多,购物、聚会、出游等消费也将迎来高峰。 [详细]
11:42 知否?知否?梅花村里红梅开
知否?知否?梅花村里红梅开
1月15日,记者再度来到梅花村,却发现村里好几棵红梅也开花了。 [详细]
14:05 今天广州日出全年最迟
今天广州日出全年最迟
今天广州将迎来全年“最迟日出”,日出时间为7时10分19秒,而去年冬至日,广州的日出时间为7时03分54秒,两者相比,前者比后者推迟了6分钟25秒。 [详细]
17:42 广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
广州历史最悠久的花市牌楼“回家”
1月16日上午,由广州市越秀区迎春花市指挥部主办、广州市越秀区迎春花市指挥部办公室承办的“金猪贺岁,幸福越秀”2019年广州市越秀西湖花市新闻发布会在东方文德广场二楼金色大厅举办。 [详细]
回到首页