您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广州向全国名师发出“英雄帖”

2018-03-14 08:13 来源:大洋网

老师与学生击掌加油(资料图片)。广报全媒体记者黎旭阳 摄

大洋网讯 日前,广州再次向全国名校长、名教师发出“英雄帖”,面向全国引进基础教育高端人才,并诚意满满地提供最高150万元的安家费,以及最长十年的租房补贴(或人才公寓)。记者昨日从广州市教育局了解到,不到一周的时间,教育部门就收到了100多份简历。

广州市教育局相关负责人表示,2017年以来,广州已经引进了基础教育领域的53位名校长、名教师。除此以外,在人才库中登记有意向前来的名校长、名教师有200多名。前不久发出第二波“招贤令”后,又有100多位名校长、名教师表达了意向。“我们计划在4月初,组织准备引进的这些校长、老师来广州看花看城,感受广州经济社会的发展,同时也让他们深入到学校看看。”该负责人表示,广州市教育局将搭建平台,如举办中国名校长广州峰会、前往全国各地举办基础教育座谈会等,让名校长、名教师了解广州基础教育发展的现状和需求。同时,在各个部门的支持下,打造人才引进的“快速通道”,在配偶就业、未成年子女入学、户籍办理、职称评聘等事宜上,按照广州市有关政策,优先落实。

该负责人表示,对名校长、名教师,广州不仅要“引进”,还要“用好”。如建立考核机制,提供专项科研津贴,打造名校长、名教师工作室,让基础教育人才在广州能够有施展的舞台,实现他们的教育理想和个人价值。

名师感言:广州对教师的重视和尊重感动了我

作为广州从安徽省芜湖市引进的高层次人才,2月底刚刚来到广州的协和小学校长孔祥明在朋友圈里记录了自己的“广州节奏”:从2月23日到3月2日,开学准备,开学典礼,召开行政会议深度讨论和制定新学期计划,参加协和中学、协和小学、协和幼儿园校级领导联席会议,参加学校安全工作会议等,安排得满满当当。“来到协和小学工作不到七天,工作的紧张程度让我真正体会到了在一线城市工作的节奏。不过请放心,来广州之前我已经做好了充分的准备!”

孔祥明在朋友圈里写道:“来广州还不到一个月,我已经感受到广州在教育定位上的大格局。广州教育者的视野也非常开阔,这段时间我已经参加了很多对外交流的活动,平台很大。”孔祥明说,他希望通过一段时间的努力,把协和小学建设成为广州最具有示范性、引领性,能够体现“广州标准”的小学。

“三年见效 五年出色”

增城区第一中学校长方树生去年8月来到广州。他说,来广州看中的不是安家补贴,也不仅仅因为广州是一线城市,更是感动于广州对教师的重视和尊重。同时,在老家当了10多年国家级示范性高中的校长,他希望能有更大的舞台。“来到增城一中后,我花了很多精力进行调研,找准提高办学质量的切入点。”方树生说,他的目标是把增城一中打造成内涵丰富、特色鲜明的示范性高中。“一年改变,两年正轨,三年见效,五年出色,八年成功。”方树生信心满满地说。

(广报全媒体记者刘晓星 通讯员穗教宣)

[ 编辑: 何雯飔 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:06 这些路段围蔽施工,街坊请留意
这些路段围蔽施工,街坊请留意
越秀区多处地段在围蔽施工中,包括中山一路、广州大道中、东华东路等。相关部门已做好通行安排,广大市民出行请注意安全。 [详细]
14:06 今年广州“龙舟水”偏多偏强
今年广州“龙舟水”偏多偏强
气象部门预测,2019年广州市汛期天气气候复杂多变,“龙舟水”偏多偏强,台风高温偏多,需做好备汛工作。 [详细]
08:37 25日起长洲岛交通组织将优化调整
25日起长洲岛交通组织将优化调整
记者3月22日从黄埔警方获悉,为有效改善黄埔区长洲岛交通环境,广州市公安局黄埔区分局定于3月25日起,对长洲馆东路、中山公园前路、新化快速路等道路交通组织进行优化调整。 [详细]
08:37 广汕路银河园调头匝道周日试通车
3月22日,记者从广汕路(沙河立交至开创大道路口)快速化改造工程现场获悉,银河园调头匝道将于近期建设完成,拟定于3月24日早上6时试通车。届时该区域交通组织将作出调整。 [详细]
08:38 4月11日起海珠新增9套电子警察
近日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新增9套电子警察4月1日开始投入使用,其中,涉及琶洲安置区对开的双塔路以及琶洲执信中学多个学校、医院路段。 [详细]
18:10 吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
吃“聪明药”变学霸?小心成瘾
记者走访广州多家药房,未发现有销售被称为“聪明药”的利他林类药品,而网络正规销售渠道也无法检索到这一药物,但仍有不少网上宣传信息称可代购此药。 [详细]
17:20 这家店每周免费派面 获街坊赞许
这家店每周免费派面 获街坊赞许
荔湾区浣花路的一家面店,从2017年初至今,坚持每周日为60岁以上的老人送云吞面60份,平时老人就餐也会打7折。 [详细]
回到首页