您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

广报晨汇丨延迟退休来真的!部分广东人可自主选择,人社部副部长这样说……

2018-03-14 10:17 来源:大洋网

昨夜今晨,你不得不知道这十件大事。


每天早上向你汇报当你睡觉的时候世界发生了什么,快速一览昨夜今晨要闻。

 TOP 1 >> 

延迟退休来真的!人社部副部长这样说

“总的来讲,是要延迟退休的。”

12日的全国政协总工会界别小组会议上,

人社部副部长汤涛

在回应委员呼声时表示,

延迟退休是大势所趋。

目前,部分干部实施可在年满60岁退休。

未来哪些岗位会延迟退休?

退休后会有哪些益街坊的养老变化?

我们一起去看看两会期间,

人社部副部长和代表、委员们的声音。

640.webp.jpg

背景:延迟退休方案已经初步成型

延迟退休自提出以来就备受社会高度关注,不过,至今仍未公布方案。

●2016年7月,人社部曾表示,方案已经初步成型,将在当年拿出并向社会征集意见,小步慢走,渐进到位。而且在方案出台后,将充分征求意见并经过5年过渡期,到2022年正式实施。

●2017年3月1日,人社部部长尹蔚民表示,人社部将结合中国实际情况,根据劳动力总量的变化情况、就业状况和社保基金长期可持续发展情况,继续深入研究,适时推出延迟退休这项政策。

●今年1月9日,尹蔚民在人民日报发表署名文章时再次提及,针对人口老龄化加速发展的趋势,适时研究出台渐进式延迟退休年龄等应对措施。

现状:处级女干部可年满60岁退休

延迟退休究竟怎么弄?实际上,在一些群体,3年前就已经实施延迟退休了。2015年2月,中组部、人社部联合下发通知称,党政机关、人民团体和事业单位中的正、副处级女干部,具有高级职称的女性专业技术人员,将年满60周岁退休。如本人申请,可以在年满55周岁时自愿退休。通知表示,处级女干部退休年龄延迟,是为了充分发挥女领导干部和女性专业技术人员的作用。

在小组会议上,全国政协委员俞光耀也提出了以上的情况。也有专家曾表示,大学女教师副教授以上都是到60岁退休。

人社部副部长:长远看要延迟过60岁

“不仅是60岁,从长远来看恐怕还要有所延迟。”汤涛表示,无论是从养老金方面,还是从人力资源的合理配置来说,延迟退休都是大势所趋。2017年,俄罗斯就已经做出了延迟退休的规定。

建议部分岗位职工可选择是否延迟

有专家曾提出,对于延迟退休,不同人群、不同层次和不同工种有着不同的诉求和想法。有的行业喜欢延迟退休,如医生、教师,年龄大一些经验更丰富——市场有这个需求,职工也乐意延迟退休。而有些企业劳动者,特别是很辛苦的行业,职员就希望早点退休,可以领退休金,退休后如果身体状态不错,还可以再找一份工作。

小组会议也有这样的讨论。汤涛表示,不少职工对于延迟退休有着不同的意见,例如一些女职工,长期在急难险重的岗位工作,从体力劳动和危险性的角度考虑,她们不愿意延迟退休。

对此,有全国政协委员建议,企业干部可以参照政府部门的规定予以优先解决,而对于职工,则允许其自我选择是否愿意延迟退休。对此,汤涛说道,“我赞同你的观点。”

两会声音

▼▼

【建议①:加快推进延迟退休制度】

今年两会期间,全国人大代表、天津市人社局局长杨光在接受采访时表示,在我国人口老龄化趋势不断加剧的背景下,应该加强养老保险制度改革的顶层设计,加快推进养老保险的全国统筹;加快推进延迟退休制度,尽快出台相关实施方案;建立基本养老保险为主的多层次养老保险体系,多管齐下分担社保压力;建立合理分担的医保筹资机制。

【建议②:技术人员应该延迟退休】

全国人大代表、福建省立医院医师翁国星在今年两会期间提出,目前社会发展需求量大、专业性强、培训周期长、培养成本高的技术人员,这些人群大多为非体力劳动者,工作年龄延长不但不影响工作,而且由于他们工作经验的长期积累,不但大大减轻养老社保等负担,而且有利于社会的发展。

【建议③:建立退休返税制度】

全国人大代表、广汽集团党委书记、董事长曾庆洪就建议,研究建立支持社区养老服务的财政税收制度。如退休返税制度(根据职工缴税情况在退休时按一定比例返还)、社区养老专项补助制度(根据社区服务老人数量或养老服务建设规模,由政府财政给予一定比例的补贴),借以增加投入;全国人大代表张琳也提出,落细落实社区居家养老,开展长期护理保险。

640.webp (1).jpg

哪些人受延迟退休影响?

▼▼

人社部相关负责人曾表示,延迟退休政策最根本的原则,是“小步慢走,渐进到位”,为了给公众做好心理准备的时间,政策出台后至少五年,才会渐进式实施。

由于2017年没有出台相关方案,若假定2018年出台,2023年落地实施的话,就是以下三个群体将受影响——

1、到2023年,小于等于50岁女性工人(1973年以及以后出生的女性)。

2、到2023年,小于等于55岁女性干部(1968年以及以后出生的人)。

3、到2023年,小于等于60岁男性(1963年以及以后出生的男性)。

如果延迟退休方案照这样落实下来,对于60后、70后和80后的影响或许是最大的。对于已经步入社会的90后来说,可能已经赶上了。

 TOP 2 >> 

广州向全国名师发出“英雄帖”

日前,广州再次向全国名校长、名教师发出“英雄帖”,面向全国引进基础教育高端人才,并诚意满满地提供最高150万元的安家费,以及最长十年的租房补贴(或人才公寓)。记者昨日从广州市教育局了解到,不到一周的时间,教育部门就收到了100多份简历。

 TOP 3 >> 

华附初中部面向天河招生

昨日,天河区人民政府与华南师范大学附属中学签订了合作办学协议。根据签署的合作办学协议,天河区人民政府与华南师范大学附属中学将合作复办华南师范大学附属中学(初中部),旨在打造“全国一流、全市领先、示范引领”的优质公办初中。2018年开始,华师附中本部面向天河区公办小学招收3个班,采用电脑派位方式,具体细则华师附中正与天河区教育局拟定中。

 TOP 4 >> 

黄埔区、广州开发区筹措5000套人才公寓纳贤

近日,黄埔区、广州开发区召开了“千人计划”专家、企业家、高层次人才代表座谈会。记者获悉,今年黄埔区、广州开发区将聚焦全球各行业高端人才,至少筹措5000套人才公寓,建设一批创客咖啡、文化书吧、健身中心等人才交流“第三空间”,力求打造出让人才成长、发展、壮大的“生态雨林”环境。

 TOP 5 >> 

五羊天象馆:明天日落后观测水星时机最佳

据广州市五羊天象馆透露,3月14日至16日,中国各地乃至北半球大部分地方,都可在日落后20分钟至50分钟这段时间目睹到水星。其中,15日是北半球今年在日落后观看水星最佳的一次。

 TOP 6 >> 

广东人口规划明确佛山东莞为特大城市

《广东省人口发展规划(2017-2030年)》日前在广东省政府网正式公布。该规划提出,要适度增加佛山等地的人口集聚。在《规划》中的“全省城镇等级结构(2020年)表格”显示,到2020年,全省超大城市、特大城市各有两座。其中超大城市为广州、深圳。而特大城市为佛山和东莞,规模等级为500万人-1000万人。

 TOP 7 >> 

1-2月广东外贸破万亿

记者13日从海关总署广东分署获悉,今年1-2月广东省外贸增长明显,进出口1.03万亿元人民币,比去年同期(下同)增长17.4%,占我国进出口总值的22.8%。其中出口6184亿元,增长14.5%;进口4091.1亿元,增长21.9%。

 TOP 8 >> 

10名教授获评2017年广东“最美教师”

13日,省文明办、省教育厅在广州召开全省师德建设座谈会,会议通报了2017年广东“最美教师”名单,10名来自广东各地市的普通基层教师获评“最美教师”称号。

 TOP 9 >> 

2018产品质量国家监督抽查计划公布 涉及219种产品

国家质检总局网站日前发布《2018年产品质量国家监督抽查计划》,共涉及219种产品,包括日用及纺织品26种、电子电器产品39种、轻工产品23种、建筑和装饰装修材料31种、农业生产资料17种、机械及安防产品41种、电工及材料产品38种、食品相关产品4种。

 TOP 10 >> 

发改委:2018年超大特大城市要探索租房常住人口落户

据国家发改委网站消息,发改委日前发布关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知。通知指出,全面放宽城市落户条件,继续落实1亿非户籍人口在城市落户方案,中小城市和建制镇要全面放开落户限制,超大城市和特大城市要探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。


 广州天气 

广州今天雷阵雨,17℃~25℃。

出品:广州日报大洋网

来源:新华网、中新网、南方网、河北发布、劳动报、中国日报、信息时报

[ 编辑: 吴雪莹 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:37 用AR“看见”吸毒后的自己
用AR“看见”吸毒后的自己
昨日,在第31个国际禁毒日来临之际,天河区禁毒委员会举办“6·26”国际禁毒日宣传活动暨“天河禁毒”微信公众平台启动仪式。 [详细]
09:34 广州首个大型楼盘生活理事会来了
广州首个大型楼盘生活理事会来了
近日,广州市海珠区南石头街道在常住人口近万人的翠城花园社区组建全市首个大型小区生活理事会。 [详细]
09:38 "老板"Q群发指令 骗走财务194万
骗子通过QQ冒充老板让财务转账汇款的诈骗案件,主要是针对公司企业的财务人员,一旦被骗数额巨大。 [详细]
09:34 广州圣心教堂周边将打造慢行系统
广州圣心教堂周边将打造慢行系统
近日,《广州市圣心教堂周边街区详细设计和实施方案》开始招标,其中提出,圣心教堂周边街区项目广州历史建筑保护利用试点的重点项目。 [详细]
09:12 平行志愿下建议填“服从专业调剂”
平行志愿下建议填“服从专业调剂”
广州市招考办连日来组织专家团走进广州11个区进行高考政策和填报志愿宣讲。 [详细]
12:23 花都警方查处非法聘用外国人
近年来,由于用工短缺,一些企业尤其是劳动密集型企业非法聘用外国人,扰乱了广州花都区正常的出入境管理秩序和劳务用工秩序。 [详细]
11:38 的哥“资质不全”竟还敢议价
的哥“资质不全”竟还敢议价
记者从广州市交委执法局获悉,广州出租车运价调整后,仍有一些无证或者资质未全的司机违规拒载议价。 [详细]
回到首页