您的位置: 广州日报大洋网首页 > 新闻频道 > 广州 > 正文

“麻醉天使”34年守护无数新生命

2018-03-14 13:03 来源:大洋网

刘纳新在病房里为一名小病人做检查。信时记者 蔡晓素 摄

大洋网讯 “365天,24小时随时待命。”只要一接到急诊科的电话,海珠区妇幼保健院麻醉科主任医师刘纳新就会以最快的速度赶过去,哪怕她怀孕时也是如此。2003年寒冬,即将临盆的刘纳新在得知多位病人因缺少麻醉医师无法施行手术时,毅然挺着大肚子来到门诊手术室,连续做完多例麻醉,直到累到精疲力尽,才被护士“强行”送往手术室接受剖宫产,而这也只是她从医以来一个小小的插曲。

34年来,刘纳新坚守岗位,迎接了无数个小生命的诞生,守护了不计其数病人的平安。周围的人都管她叫“刘妈”,因为无论对谁,她总是脸色和蔼,似母亲般温柔。

30年磨一针 甘做无名英雄

自1983年毕业后,刘纳新就一直从事麻醉临床一线工作,30多年的实践让她深刻体会到,麻醉,远非“打一针,把病人放倒”这般简单。

曾有一位第三次剖宫产手术的高龄产妇,术中出现心跳骤停,情况异常紧急。刘纳新凭借专业的技术和丰富的建议,为产妇做了深静脉穿刺输血补液等抢救措施,挽救了两条生命。“为患者麻醉,是要考虑到在手术中如何维持患者生命体征的稳定,让她们安全地渡过手术麻醉期、手术之后快速恢复。术前计划、术中应变、术后访视,其实与手术开刀一样,非常考验麻醉医生的经验与能力。”刘纳新告诉记者,“麻醉医生从病人进入手术室开始麻醉起,头脑就要保持高度清醒,眼观六路,耳听八方,时刻保持警觉,一条生命就握在我手里,精神一刻也不能放松。”

手术台上麻醉医生与手术医生是一条战壕里的战友,但手术结束后,人们往往只记得手术医生,鲜有人能记得起麻醉医生。对此,刘纳新却甘之如饴,她说:“我们的工作就是配合医生做好手术,麻醉科医生是绿叶,甘当配角。”前不久,刘纳新收到了一名产妇的感谢信和锦旗,她将这面锦旗挂在办公室,希望鞭策自己和科室同事不断进步。

主持科研课题获省卫生计生委立项

刘纳新说:“好的麻醉医生有‘三心’:爱心、责任心、进取心。”这些品质和精神被她奉为圭臬,30多年来一直铭记于心。

女人生孩子时痛不欲生,让很多产妇对顺产感到恐惧和不安。减少生孩子的痛苦,可以选择分娩镇痛,但是这项技术刚开始引进时,并不被多数产妇所接受。为让更多的产妇了解到分娩镇痛技术的好处,刘纳新坚持利用休息时间蹲守在产房给产妇讲解分娩镇痛的相关知识。在刘纳新的努力下,分娩镇痛技术被越来越多的产妇认可,从开始的一月10例不到,到现在已经每月有超过100多位的产妇选择分娩镇痛。同事们都打趣地说:“只要刘妈出动就会‘麻倒’一片,产妇就会变得异常的安静!”

多年来,刘纳新始终坚持学习,用更加前沿的医学知识充实自己。2014年她主持的科研课题获得广东省卫生计生委立项,并于2016年顺利完成了结题。2014年、2015年先后两次获得广州市医学会麻醉学分会论文竞赛优秀论文奖。同时,她还积极带动科里其他医生的学习热情,将30多年的体会和经验,传授给新人,让更多病人受益。由于工作成绩突出,2016年她所带领的手术麻醉科也被海珠区妇女联合会授予“巾帼文明岗”的光荣称号。

(信时记者蔡晓素)

[ 编辑: 罗伦占 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:45 中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节广州地铁将延长运营1小时
中秋节当天(9月24日)为方便市民外出活动、赏月后乘车回家,广州地铁线网(除知识城线外)将延长服务时间1小时。 [详细]
12:21 中秋有雷阵雨 赏月或受影响
中秋有雷阵雨 赏月或受影响
记者昨日从广州市气象台获悉,预计一股弱冷空气今日中午前后抵达广州。受其影响,广州气温将略有下降,天气由多云转雷阵雨。 [详细]
14:57 未来优质中学招生或实行多校划片
未来优质中学招生或实行多校划片
作为广州市第一经济大区,近年来天河区大手笔办教育,接连传来利好消息。昨日,记者从天河区举行的新闻发布会获悉,目前该区7所公办高中全部获评省、市示范性高中,率先实现示范高中全覆盖。 [详细]
14:57 月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
月饼为啥长这样?全靠饼印“化妆”
中秋佳节,吃月饼是我国民间的传统习俗,但你是否留意过印在月饼上的花纹?其实,不同的饼印图案,蕴藏着一个个不同的寓意和祝福,每个饼印都有着属于自己的故事。 [详细]
15:10 余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
余荫山房挂宫灯 精雕细琢显匠心
中秋临近,番禺余荫山房迎来了一批精雕细琢的广式红木宫灯。 [详细]
15:13 注意!中秋节白云山登高有交通管制
注意!中秋节白云山登高有交通管制
9月24日(星期一)是中国民间传统节日中秋节,为确保广大市民前往白云山登高活动的交通安全、顺畅,广州市公安交通管理部门将采取以下管制措施。 [详细]
15:35 雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
雄狮起舞迎宾客 广府文化周开幕
“文史芳华耀广府”第9届广府文化周21日上午在广州文化公园中心舞台拉开帷幕。 [详细]
回到首页